張景森被罵到爆 顯現民粹的可怕

文/葛樹人

張景森被罵到爆,甚至連林全都必須出面賠罪。這條新聞,讓人再次見識到民粹的可怕……

我跟張景森不頂熟,當年,10多年前我被派任台開當董事時,只在會議中及餐宴上有過幾次交手。

對於一個即將上任的政務官,也許他的發言刺痛傷害了曾經在街頭上支持他們的民團,可是,在文林苑的背後,張景森所說的畢竟就是事實。

3年前,朋友約我在中山北路五段中華賓士旁的咖啡廳見面,來的是一位三重的「大哥」及文林院其中一對家族夫婦代表。

條件很簡單:王家每坪開的條件就是要@@@。我一聽,表明就是釘子戶,找我來幫拳的人,要我開條件,事成後好答謝。當然,我是婉拒的,30分鐘後,我告訴王家這對樣似厚實農夫的代表人,你們這塊地全體住戶都因為你們的條件與堅持,變成最大的受害人,你們應該見好就收了。

當晚氣氛緊張,來幫拳的變成來道德勸說,沒有談出交集,雙方不歡而散掉頭走人。

如今回想這段過往,心中百感交集,張景森也許是扯了同志們的後腿,但是他的Courage則令人佩服,他是都發專家,台大土木博士,關於都市更新與藍圖規劃,他的專業凌駕於林全之上,他知道文林苑是個失敗的都更個案,往後會造成更多另有所圖的釘子戶,而這些苦果,不是只由民進黨背負,而是由許許多多善良地市民買單。

張景森先生,也許民粹都在罵你,可是許多的正義之聲都在默默的向你說:你很Audacity……

*本文作者為資深媒體人

發表迴響