看看罷工的空服員,想想辛苦的記者

文/葛樹人

 

跟記者比起來,你們是幸福的。

也許你們認為自己是高學歷,長相出眾。可是比較起來,記者一點也不比你們遜色,看看妳們逐漸都是臃腫的身材,記者最起碼都維持著曼妙。

也許你們認為你們的工時過長,薪水太低。可是你們是否知道記者的工時有時候比你們還長,薪水只有你們的二分之一

接著,當罷工行動結束時,你們會拍拍屁股走人,記者還要忙著幫你們寫稿,編輯們熬夜為你們下標題,這時候的記者,沒有人會記得工時,只想做好自己的工作!

也許你們認為飛行加給每小時只有區區幾塊美金。你們可以去問看看跑街頭運動的政治記者,跑刑案的社會記者,三天半個月熬下來,有沒有收到熬夜獎金?

也許你們不滿意你們現在的制服?這點我倒是十分同意,那真是經典的惡夢。可是你們還有制服,而記者只有一件可以遮雨的外套,這件外套平常也沒有人肯穿著,只等颱風,大雨及其它人禍時,連線做現場報導,當識別標誌用的。

我不是在看戲,然後冷言酸語。我十分支持你們去爭取自己的權益。而我只是擔心我的記者學生們,他們不知道又要熬到猴年馬月,才能像你們一樣,有這麼勇敢的幸福?

明天,有一位朋友要去香港看病,我不知道因為罷工以後的航班取消,會不會造成他生命的威脅?

罷工真好,勞工萬歲。最好大家一起把台灣企業搞垮,那我們勞工,我們就有機會當家作主了!

發表迴響