電視名嘴們,會不會有報應?

文/王尚智

包括我在內,許多人始終相信,電視名嘴一定會有「報應」。

 

「拔舌地獄」,這是佛經裡慎重的描述,眾生若因口舌端造惡業重大,命終下墮要受無間苦楚之處。我想,這應該也是電視出身的自己長期雖有多方邀請,最終不願成為名嘴的一大原因。

「名嘴」是「新聞專業逐漸泯滅、媒體市場庸俗競爭」下的必然產物。對於台灣社會人心帶來最終極的那份「原罪」,還是因為「遮蔽」二字。

多數名嘴,如今習慣於「製造煙霧,遮蔽事實」。更甚者,還蓄意以各種虛假混淆,進行「羅織、指控,與煽動」。最近發生在名嘴們身上的訴訟案件越來越多,顯然名嘴們也不似過去,彷彿有某種「媒體言論自由」的大傘可以保護。

來到信息噴湧的時代,普羅大眾的價值與意識被大量覆蓋。這使得多數人們習慣於集中目光與耳朵,在那些「被凸顯、被簡化」的信息之上。尤其「電視」是多重感官進行的媒介,名嘴們本身若非天賦、就是擅長以言語口條在內的「表達」乃至「表演」,傳達自身的觀點、視角與立場。

但如今台灣各家媒體「政治立場」越發鮮明,名嘴們也明顯蓄意成為特定政黨「鷹犬、打手」的角色,已經毫不遮蔽!各種讓人瞠目結舌、匪夷所思的言論,動機恰好正是為了「遮蔽」。

名嘴,以「扭曲」去遮蔽大眾對於事實真相的理解,以「粉飾」去遮蔽各種決策政策的程序荒謬,最終更以「毫無自律」去遮蔽了民主社會之所以擁有言論自由的本質與意義。

其實許多人內心都有疑問:「名嘴們難道不必付出代價」?難道非要等到某天名嘴們離開人間,「報應」才有機會真正降臨?

除了近日頻傳的名嘴訴訟,名嘴們的代價或報應來自「身、心、現實」三方面。


首先,許多名嘴們其實私下都有「不知來歷的怪異隱疾」!

人的身體與內心、精神乃至所有宗教所謂的因果善惡福報有關,名嘴生病雖說並不一定是因為「惡」,可一旦病了不能上節目,就被會被遮止繼續造業的機會。

其次,名嘴們心理壓力甚大,精神壓力長期失眠者比比皆是!

雖說電視上乍看風光,由於多數並無其它事業謀生,金錢乃至生活壓力頗大者不在少數。媒體影響力低落後,名嘴社會評價不高,幾乎難有直接參與企業或產業領域的機會。若還有名嘴繼續「自我膨脹、誤認虛名為真、自視媒體權力在手」,那肯定不是菜鳥,就是蠢蛋!

最終,名嘴們面臨「最現實的對象」,還是媒體本身!

隨著媒體廣告與收視率下滑,政論節目競爭激烈,逼迫著名嘴們想盡辦法要凸顯自己,言詞犀利肢體誇張更為普遍了。近來從政治圈乃至「網路素人」跨入評論領域甚多,媒體也多方想找些新面孔來刺激收視。於是只有屈指可數的名嘴能「保證有通告」!若再加上前兩方面的身心狀況出問題,大半名嘴們其實此刻當下早已是「無語問蒼天」了。

每回只有在選舉季節、政治衝突與重大社會事件時,名嘴們稍微可以重新「昂然綻放光芒」兩下。但最終這已經來到一個逐漸加速「遺忘、淘汰」的媒體內容與市場環境了!「名嘴」兩字永遠不會消失,但背後將陸續被代價與報應吞噬的眾名嘴們,請務必好自為之。

*本文作者為資深媒體人

發表迴響