柯P跌一跤教我們的事─跑姿真的很重要!

文/趙心屏

越來越多人愛跑馬拉松,連從沒跑過步的素人也可以透過持之以恆、有計畫與正確方法的練習,跑完42.195K的全馬。挑戰「一日雙塔」大成功的柯P騎自行車工夫了得,若換做跑步,他的表現會如何呢?從網路上他在台北田徑場摔了一大跤的影片看來,柯P在起跑線的模樣很認真、像是很想衝刺奪冠軍,而非僅僅是測試新跑道而已,因為他的上半身向前俯幾乎90度,一起跑就跨著極大的步幅向前衝,結果狼蹌跨了幾步隨即倒地,感覺好疼噢!


(柯P跌倒影片 取自網路)

正確的跑姿真的很重要!熱衷跑步、有被教練教過的人都知道,跑步時腰桿一定要挺直,運用核心肌群、而不是只靠雙腿的力量。上半身軀幹微微向前傾,讓地心引力帶動、跑起來更省力。可惜沒有專業教練先行指導,柯P雖然也是向前傾,但幅度過大,幾乎是彎著整個身子起跑,手臂擺動的幅度也超大,待一起步重心不穩瞬間就倒地,以致栽了個大跟斗!

以柯P的跑姿看來,他應該很適合最近流行的「姿勢跑法」或「氣功跑步」,「姿勢跑法」特別強調關鍵跑姿(圖示1)、腳部拉起(圖示3)與落地(圖示2)三個動作,「氣功跑法」則強調垂直的中柱和全身的協調與平衡。兩種方法都是主張跑步時上半身前傾,但軀幹仍然維持一直線、而不是駝背彎腰,讓地心引力自然帶動你的歩頻;至於步伐,雙腿使力的邁開大步跑只是耗損你的肌力而已,應該試著縮小步幅、把步頻拉高,一開始練習時速度可能會變慢,但不斷揣摩之後,會發現跑起來更省力也更快。手臂自然擺動、不要超過胸前中線即可,像柯P那樣類似甩手方式的大幅度擺動手臂,只是浪費體力而已。

柯P
(取自Pose Method網站 http://www.posemethod.com.tw/)

我以前沒跑過步,還以為跑步很簡單,不就換雙球鞋,隨時想跑就跑麼?哪裡曉得包括球鞋、跑衣跑褲、搭配的飲食、長跑時的補給、落腳時到底應該腳尖還是腳跟著地…,樣樣都是學問!開始長跑一年多,最近研究「姿勢跑法」,改變自己原先步伐較大、腳抬得較高的方式,揣摩上半身微前傾、步幅變小、步頻拉高的跑法後,發現真的比較省力!

柯P02
(圖為2017台大EMBA校園馬拉松接力賽)

這年頭跑步素人很多,只要有恆心的訓練,任何身體健康的人都能跑!我身邊多是四五十歲、甚至年紀更長的素人跑者,他們參加半馬、全馬、甚至超馬等賽事,非常以跑步為樂,旁人以為他們很厲害,一定有跑步天份,其實都是從跟著跑步同好一起慢慢跑開始的,團體的力量很大,我們三五成群不時約跑,邊跑邊聊,挑戰自我極限,從征服一次次的賽事中發現了無可取代的快樂與自信,跑著跑著,腎上腺素、腦啡也隨著不斷上升,那種愉悅與快感,非常美好!

柯P03
(筆者參加2016台北馬拉松 圖片取自尋寶網)

套句柯P跌跤潮T上的話:Never give up! 去年底的台北馬拉松,柯P在北門附近與跑者合影,也許稍加練習後,今年底的台北馬拉松他可以跟大夥兒跑上一段?說不定未來會跑出興趣,繼自行車「一日雙塔」後,再創運動奇蹟?

相較於跌倒時的狼狽,柯P事後接受記者訪問的回應倒是一流,根據媒體報導,他說,這件事表示跑步前一定要暖身,而跌倒後能很快站起來沒有受傷,代表跑道的彈性不錯,這樣的回答堪稱完美,我給他100分!

*本文作者為媒體工作者

發表迴響