你知道在台灣,有多少人的銅像被砍頭嗎?

文/林千園

位於台南烏山頭水庫裡的八田與一銅像,前天(16日)遭到統派人士「斬首」,引發軒然大波,被視為仇日與反殖民主義的行動,同時也隱含了反制綠營反蔣情結的報復心態。

綜觀台灣現代史,歷史人物銅像遭到破壞或斬首的例子其實不僅止於八田與一。日據時期臺灣總督府在台興起矗立銅像的風潮,二戰又因資源吃緊而徵收許多銅像重新鑄造為武器,戰敗後,中華民國政府來台便銷毀了所剩無幾的中大型銅像。

現佇立在台北公會堂的孫中山銅像,基座上本來站立的是日據時期的民政局長官祝辰巳;北投公園裡踩著大理石基座的北投溫泉之父井村大吉換成孫中山踏足;兒玉源太郎銅像則命運多舛,較著名的一座本來位在今監察院對面前身的圓環,除了戰後被更換為蔣中正雕像外,幾經輾轉其基座又因二二八紀念碑遭移除。

兒玉源太郎-udn
被承租戶發現的兒玉源太郎銅像頭

原身處台中公園的兒玉源太郎銅像更是遭斷頸後,頭像被藝術園區的承租戶在地板下挖出。在台中公園原初時有後藤新平銅像和兒玉源太郎比鄰而居,但也因戰後被地方政府以掃除日本遺毒為由而不復存在。

民國77年是政府解嚴後的第二年,鄒族青年為了不滿「吳鳳神話」對其族人造成的歧視,向民進黨台南市黨部尋求支援,將位於嘉義市中心的吳鳳銅像拉下拆毀,事後當事人全部獲判無罪,而吳鳳鄉更因此更為名為阿里山鄉,讓吳鳳這個傳奇人物自此從教課書本與人民記憶中完全消失。

而後在新政府力求轉型正義的氛圍下,原住民更進一步要求拆除在台南火車站圓環的鄭成功銅像,因為對他們來說,鄭成功是原住民族遭迫害、剝奪主權的始作俑者。

此外,早年樹立於玉山主峰頂的已故監察院長于右任銅像,也因為「還我玉山原貎、敬畏大自然」的理由,在民國84年遭到後來擔任台北二二八紀念館館長葉博文先生與友人的聯手「斷頭」,即使後來斷首一度被尋獲重新黏合,但隔年玉山國家公園管理處接獲山友通報,整座雕像被丟入山谷,「死無存骨」還不知道下手的是誰。

于右任雕像
位於台北市國父紀念館的于右任雕像

在民進黨先後兩度度執政時,全台各地不少蔣中正的銅像就因為他在統治台灣後所造成的諸多白色恐怖案件與威權統治形象而遭到破壞,這些毀壞蔣中正銅像的行為,被視為新政府推動轉型正義、打倒強人政治的具體表現,但也相當程度的激化了深藍陣營的憤怒與對立情緒。

校園在這方面的參與似乎也樂此不疲,中興大學將校內的蔣介石銅像移除;台灣成功大學的蔣介石銅像更是先被潑紅漆,又被移送至校史室「收藏」;國立中央大學裡的蔣中正坐像遭人「割頭」,幾週後連底座都被拆除運走。

蔣介石銅像-基隆 潑漆
基隆的蔣介石銅像遭人潑紅漆

潑漆在「轉型正義」這種行動裡也很常見,高師大、中山大等大學校園內的銅像就先後遭受潑漆的命運,基隆的蔣介石銅像亦遭「實踐正義 騎士團」(現已不存)潑紅漆;較慘不忍睹的像是名為「台灣建國工程隊」的人手在台北市內湖區安泰街的聖明宮前,手持竹竿綁菜刀砍蔣介石銅像,甚至將照片上傳臉書;還有被以「遷移」之名、行「分屍」之實的高雄中正文化中心的蔣介石銅像,本來是要送到桃園大溪另立,結果被沙輪機切割成共計三百多塊的碎塊,復原經費就高達千萬元,之後便沒有下文了。

 

*本文作者為媒體工作者

發表迴響