全台僅存的完整日本人銅像在這裡!

文/李祖舜

位於台南烏山頭水庫裡的「八田與一」銅像日前遭到統派人士「斬首」破壞,引發社會各界關注。其實,全台目前除了這尊被砍頭的日本人物雕像之外,唯一碩果僅存的完整銅像,就是位於花蓮縣瑞穗鄉瑞美國小校園內的「二宮尊德」塑像。

說起這尊「二宮尊德」銅像的來頭可不小。「二宮尊德」的本名叫二宮金次郎,是江戶時代後期的農政家與思想家。他出生於富裕的農家,五歲時,關東地區發生生大洪水,家裡的田地被毀導致家境敗落,尊德在十四歲時因為父親病故,承擔起維持家計和照顧幼弟的責任,白天上山砍柴利用時間苦讀,晚上編織草鞋賣錢補貼家用。而後尊德讀書有成,研究農業技術被官府任用,教導農民,因此拯救了不少收成不佳的農村。

二宮尊德被日本人認為是幼年刻苦勤學的代表,除了設立「二宮神社」紀念他之外,在日本全國也廣設他幼時背柴疾行、捧書低頭閱讀的銅像,最多時達到千座以上。而在日據時期台灣的公學校,也都立有尊德銅像,以傳達勤勉力學的精神。

直到二戰末期,日本戰情吃緊,急需金屬物資供應前線戰事,各地的二宮尊德銅像陸續被拆除運回日本。

瑞美國小-二宮金次郎
當年在瑞美國小被徵收前的二宮尊德銅像

而在日據時代位於花蓮縣瑞穗鄉的瑞穗公學校也有一尊二宮尊德的銅像,當時被學生取了「讀書小童」的稱號,但它最後也難逃被銷毀報國的命運,瑞穗公學校的校友就曾回憶到,當年這尊銅像要被運送回國時,還有學生在二宮的脖子上繫上紅帶,特意送行到瑞穗車站,相當不捨。

而在民國98年時,更名後的瑞美國小因為興建專科教室大樓,二宮銅像基座面臨拆除命運。不過在校長及家長會長的支持下,最後將基座搬遷至恩師之碑旁安置。民國101年6月,在瑞美國小代課的老師黃家榮委託日本朋友前往日本購得一尊高66公分的二宮尊德塑像,並在瑞美國小歷任校長與家長會的支持下,將此塑像重新安置於原二宮尊德基臺上,成為目前全台唯一設立在公開場域、完整保存的日本人物銅像。

有趣的是,不僅台灣有學校在保存二宮尊德銅像,就連日本本土,也有人計畫推動搶救二宮銅像的行動。日本近年來面臨少子化的危機,許多小學因而被迫廢校,所以設立在學校內的二宮金次郎的銅像也就無人瞻仰。而日本電視台由偶像團體「嵐」所擔綱主持的節目《嵐即興挑戰》,在前年(2015年)5月30日,就推動了一項搶救「二宮金次郎」銅像的計畫。

由於「嵐」成員中的二宮和也同姓「二宮」,就由他出面到東京都青梅市七所被廢校的小學中,搶救無人關注的二宮金次郎銅像,爭取市公所同意,再把它轉送到需要的教育機構。後來節目的工作人員又在岐阜縣本巢市、長野縣北佐久郡中找到了一共3座無人聞問的二宮銅像,公開在節目的官方網站上募集願意收留這些銅像的教育機構、團體,獲得日本民間不少的迴響,成為當時在網路社群極為熱問的話題。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響