五十歲大叔的夢—波士頓馬拉松

文/趙心屏

2017波士頓馬拉松冠軍剛剛出爐,朋友特別line了網路直播連結給我,要我好好觀察菁英跑者的跑姿,我盯著鏡頭鎖定的領先集團,欣賞他們美得無以倫比的精實身材和姿態,心中好生崇拜!他們的一雙健美長腿竟然能歩幅如此之大、歩頻又如此之快,據稱男性菁英跑者的歩幅可達180公分,但這麼大的歩幅卻非費力的跨歩、而是輕鬆的向前邁動且不影響其快捷的頻率,到底是怎麼辦到的?真是只有望而興嘆的份!

圖為2017新北市萬金石馬拉松的男子組領先集團 趙心屏提供
2017新北市萬金石馬拉松的男子組領先集團

我想起上個月跑萬金石馬拉松時親眼看見的一群領先黑羚羊,當我們還未抵達21K折返點,領先集團早已自反向迎面輕快跑來,讓我們這些素人跑者有幸驚鴻一瞥,當他們通過我們身邊的瞬間,儘管周遭立時響起了加油歡呼聲,但我卻感到跑得飛快的他們近乎無聲地從身邊刷過的氣息!那股氣勢既強大又輕盈,像黑色的一陣輕風,在綿綿雨中令人肅然起敬、繼而升起對偶像的傾慕,今年萬金石男子組冠軍跟波馬一樣都是肯亞選手,發亮的曜石黑膚色、特別好的身材比例,天生就是跑才,賽道上熠熠發光的明星,上帝造人真奇妙啊!

然而,只有天生的好條件才能進波馬?那可不然!我身邊多有年過半百才拿到參加波馬資格的壯年素人跑者,如,我的EMBA老師─台大管理學院院長郭瑞祥、知名管理學教授李吉仁等人,都已超過五十歲,也都在最近拿到波馬資格。

看看波馬官網po出的參賽門檻,50-54歲男子組全馬成績須達3小時30分,55-59歲則是3小時40分,也就是平均得以5分速完成42.195k的賽程,天曉得那得有多快!可是兩位年過半百的教授透過持之以恆的訓練,克服身體的極限和傷痛,最後都達標得以參賽!李吉仁曾形容跑步是「上天送給我最好的禮物」,認為「跑步是最有價值的投資」,郭瑞祥則透過跑步和運動走出「舒適區」、踏進「勇氣區」找到讓自己再成長的「人生的第二曲線」,兩位教授真是我們這些剛入門肉腳跑者的典範啊。

還有一個只要勇於挑戰、下決心練習,參加波馬絕非不可能的例子。高我一級的EMBA學長愛博特,於今年的金門馬拉松跑出3:20:14的超強成績,躋身波馬行列,他在我們眼中,原本就是跑得飛快,能達標波馬水準的跑者,因此並不特別令我們驚奇,直到後來知道他2013年的初馬成績是5小時55分,這才發現原來跑者速度的進化程度可以如此驚人!

我參加的跑步社團「台大EMBA門外社」有句名言:「沒有奇蹟,只有累積」,愛博特就是最佳例證,通過社團、戈壁挑戰賽、和特別請教練指導的「波馬團」持續練跑、參加各個馬拉松賽事,他終於如願拿到波馬參賽資格,整個過程非常勵志,值得有心人參考。他的跑馬心路歷程可以看這裡:https://goo.gl/GU4Wba

講了這麼多「沒什麼不可能」,若要問我這個跑齡才一年多又跑得慢的肉腳,那答案還是「不可能啦!」而且應該是笑話一則!現階段我的目標很簡單,自萬金石跑出全馬成績5:04:37後,我的小小心願是,7月初的黃金海岸馬能sub 5……。 哇,這樣公開講出來,屆時若沒能達標就糗大了!

圖為筆者參加2017萬金石馬拉松抵達終點線瞬間
筆者參加2017萬金石馬拉松抵達終點線瞬間。(晶片時間 5:04:37)

報載今年波馬的台灣參賽選手創新高,共有64人,還包括去年參加70歲組的選手。再看一次波馬參賽資格,女子組70-74歲標準為4小時55分。有夢最美,以我的年紀和實在不能算快、但也一步步慢慢進歩的速度,也許,來訂個70歲的參賽目標也未嘗不可?!

*本文作者為媒體工作者

發表迴響