李祖舜/送回一個大陸異議人士,換回了什麼?

文/李祖舜

最近有個小新聞(與年金改革抗陳新聞相比),沒有引起太多人的關注,但卻是大大地打了過去一再標榜聲援大陸異議人士的蔡政府一巴掌。

一位參加中國新民主運動的異議人士張向忠來台旅遊,向政府申請政治庇護,結果卻是被內政部移民署連哄帶騙地帶走,連自己的隨身護照與手機都沒能取回,就被直接遣返回大陸了。

張向忠
大陸異議人士張向忠日前在台尋求政治庇護卻遭遣返。(圖片翻攝網路)

套句藍營支持者最近常講的話,如果,這件事是發生在馬政府時期,恐怕早就被民進黨立委與支持者罵翻了,少不了要批判馬英九對中共逢迎拍馬、屈膝矮化。結果,整個蔡政府的回應超級淡定,這個列名在美國國會人權報告中的張向忠,就這樣船過水無痕地,被當成一個違規脫團的陸客,良心發現地自願離境返回大陸,整個蔡政府完全沒有施壓。

過去馬政府執政八年,針對有關大陸人權問題,經常成為在野的民進黨挑戰質疑馬英九的武器之一,馬英九每年碰到六四紀念日,談論大陸民主與人權的發言,都會被民進黨用放大鏡去檢驗,而綠營人士也不時以邀請藏獨精神領袖達賴喇嘛、疆獨領袖熱比婭與知名維權人士陳光誠等人來台訪問的話題,來刺激企圖積極改善兩岸關係的馬政府,卯足全力挑動牽扯兩岸關係的那根敏感神經。

至於蔡英文在上任之後第一個六四紀念日發表了談話,在談及大陸人權問題時,只留下了「如果對岸能夠給予中國大陸人民更多的權利,世人將會給予中國大陸更多的尊敬」這兩句客套虛偽的場面話,絲毫不見對中共當局侵害人權紀錄的質疑與批判。

而蔡英文就任總統至今將近屆滿一年,整個民進黨裡再也沒人敢提邀請達賴來訪的事情,就連台聯居中協調邀請熱比婭來訪一事,蔡政府也是明顯以冷處理態度回應,當年那個批判馬英九逢中必矮的民進黨,在執政之後卻也挺不直腰杆子,只要是碰上了跟大陸人權有關的話題,就會自動放低分貝、放軟身段。

日前前民進黨黨工李明哲被中共當局以涉嫌「違害國家安全」為由而逮捕拘禁,至今超過一個月。面對來自國會朝野的質詢逼問,負責兩岸政策執行的陸委會主委張小月卻只會照稿宣讀、重覆跳針。而蔡英文則是只有透過總統府發言系統,表達確保李明哲人身安全的呼籲,卻連李明哲現在究竟身在何處都說不出來,整個政府在搶救李明哲的行動上完全曝露出被動、無力的危機。

台灣人民遭到中共當局逮捕,政府為了顧慮當事人人身安全,選擇低調沈默,期待對岸善心大發、主動釋出善意,這種想法即使非常阿Q,國人或許還能體諒認同;但如今發生大陸異議人士張向忠表態要求台灣政治庇護,卻被內政部移民署逕行遣返的事件,而且面對媒詢問,選擇閃躲迴避、唬弄欺瞞的表現,真的是對一再宣示捍衛人權的蔡政府,最大的諷刺與難堪。

很多人都在揣測,蔡政府放手讓張向忠遣返回對岸的決定非常不尋常,很可能是期盼以此對中共當局釋出善意,以爭取為李明哲獲釋營造有利環境。真心希望,遣返大陸異議人士之舉不是蔡政府跟中共當局私下套招、做為交換李明哲返台的交易條件。如果真是用這種奥步換回了李明哲,那恐怕也是蔡政府在人權治國表現上最大的汙點。

※本文作者為媒體工作者

發表迴響