笨蛋,問題不在不夠前瞻,而是在執政心態

前瞻計畫2
連圓都畫不好的宣傳,還談什麼前瞻?

文/李祖舜

蔡政府搞了個8年8800億元的前瞻基礎建設計畫,結果,全面執政的民進黨,從府院到國會,卻聯手為這個攸關台灣未來發展前景的計畫演出了一場荒腔走板的鬧劇。這場鬧劇所凸顯出的關鍵問題,並不是在於整個計畫到底前不前瞻,而是民進黨在完全執政後,面對自己執政能力的錯誤評斷與缺乏自信。

蔡政府在二月間首先提出的是4年投資兆元的前瞻基礎建設計畫,隨後又突然延長為8年。這種招式,不論藍綠政府都可說是熟能生巧,從陳水扁、馬英九到蔡英文,老愛搞一些超出自己總統任期的重大經濟建設計畫,甚至還開出比法定總統最長八年任期還長的計畫,但事實上就連自己的下一任能否順利連任都還是未定之數。

這種美其名「投資未來」的執政作為,姑且不論最後是「債留子孫」,還是「造福後代」,但的確是嚴重地違背了人民與憲法所賦予執政政權的法定授權基礎,也侵犯了下一任總統的法定執政權。

拋開前瞻計畫撈過界、超越選票法定授權期限的憲政爭議問題不談,回歸計畫本身來檢視,前瞻基礎建設計畫最為荒謬,也最受外界批判質疑的,就是整個計畫缺乏整體國家發展的前瞻思維,而是用「拚裝車」概念的拚湊式整合做法,許多金額龐大的重大建設案竟然是在短短幾天之內就匆匆浮上檯面,著實讓人震驚在蔡英文領導下的行政團隊,燒錢畫經濟大餅的超高效率。

不過,這些「即興式」的雜燴經建發展菜單,內容卻大都是口號式計畫,對於願景與成效的陳述流於粗糙與草率,相關方案的願景、執行的可行性均未做好有關投資效益與環境影響的評估。隨後在相關首長共同召開記者會對外說明時就被媒體打槍炮轟,也就完全不讓人意外。

舉例說明,前瞻計畫中最受人詬病的爭議問題,就是有近半預算是投注於「軌道建設」,這項地方交通建設計畫立即引發全台各縣市百里侯的爭奪搶食,但事實上,多數縣市針對進行軌道建設的必要性都並未進行審慎的評估,讓人憂心這些毫無前瞻規劃的交通建設,未來也會成為債留子孫的「蚊子軌道」。

而且,針對前瞻基礎建設特別預算的分配,蔡政府的作法又難掩政黨利益的考量與政治權鬥的痕跡。日前蔡英文總統在參觀高雄輕軌後,對著高雄市長陳菊說出「菊姐,妳應該有的都會有哦!」,暗示中央會支持高雄市捷運黃線。相對於屢次爭取中央補助「三環三線」預算補助卻一再碰壁的新北市,還逼得朱立倫出面公開向蔡政府喊話叫陣卻依舊石沈大海的尷尬處境,讓人明確感受到蔡政府想用這項橫跨八年的近兆元計畫來為政權綁標的企圖心,還有毫不掩飾厚此薄彼,藍綠有別的雙重標準心態。

蔡政府在推動前瞻經建計畫時所表現出的草率與粗糙,代表就任即將屆滿一年的蔡英文,對於這一年來除了積極以轉型正義之名進行政治與階級鬥爭,以及取巧迴避台海敏感爭議、造成兩岸關係倒退冰凍之外,卻在經濟發展方面毫無建樹、成績低劣的恐慌與焦慮。

而在立院掌握絕對席次優勢的民進黨立院黨團,面對行政部門送出這樣荒腔走板的計畫,竟然是呈現出毫無監督能力與自我閹割職權的難堪形象,甘願為行政院團隊離譜政策扮演胡亂背書的橡皮圖章。

去年十月,為了搶快貫徹蔡英文要求通過「一例一休」法案,民進黨團背負了造成政府、雇主與勞工「三輸」的責任;但,綠委們顯然是並未從中記取教訓,依舊姿態高傲的以為依靠優勢席次,就可以將程序正義棄如敝屣。

日前擔任聯席審查會主席的民進黨立委邱議瑩,為了鴨霸強行快速通過《前瞻基礎建設特別條例》草案,變成民進黨裡的第二個「一分瑩」。儘管事後體察輿論反應極為負面,被迫坦承「議事不周全」而宣布下週委員會重排審,但還是見不到謙卑的反省與誠意的道歉。

英國的阿克頓爵士曾說過一句大家耳熟能詳的名言「絕對的權力使人絕對的腐化」,從蔡政府急就章推出不成熟的預算計畫,到立法院卯足勁鴨霸推動立法,都可以清楚地看到蔡政權公信力快速腐化的痕跡。而且,從日前蔡英文在民進黨痛罵行政部門對前瞻計畫宣傳不夠的反應看來,這個政權腐化的速度並未有所減緩。

蔡政府現在欠缺的,並不是個前瞻計畫,而是個健全的執政心態。

發表迴響