林俊輝/不要再用天龍國人角度看前瞻預算

文/林俊輝

最近台灣政界、媒體圈都在為英全政府所提出的8年8800億元前瞻計畫特別預算案爭論不休,其中,有一個論點,是令我這個「生在天龍國,長在天龍國」人看不下去的一個論點—各縣市廣建輕軌捷運,在運量無法達到經濟規模下,輕軌是要載人?還是載鬼?

如果從商業、投資報酬率角度觀察,上面的論點似乎沒有錯,一個沒有經濟規模支撐的輕軌捷運建設,日後勢必引發各項問題,包括營運成本能否收回?損益平衡?票價是否因分攤成本而太過高昂?萬一輕軌捷運營運虧損嚴重,是否會令支出龐大建設變成「蚊子捷運」?而被迫停止營運?

但是,如果從城鄉均衡發展角度觀察,上面的論點,就有待斟酌!尤其,如果一切基礎建設都只從從經濟效益進行評估,一切公共資源開發均從經濟規模進行考量,恐怕台灣只要發展台北市、新北市即可,因為台灣2300萬人口中,至少1200萬人集中在雙北,從每一年農曆春節,雙北淪為空城,就可以看出端倪。

也就是一切向「錢」看的論點,使得所有公共基礎建設幾乎集中在台北市,長期發展下來,台灣發展就變成遭人詬病的「重北輕南」,國民黨會在濁水溪以南大敗,甚至二次政權輪替,與重北輕南情結反彈,有著難以切割的關係存在,藍軍政治人物不察,全力杯葛8年8800億元前瞻計畫特別預算案,就不得不令人質疑其政治智慧的缺乏與短見,因究竟南部人在想什麼?藍軍立委可有深入民間瞭解人民內心的需求所在?

最令人不解的,倒是出身南部的媒體人,一樣跟著起鬨批判8年8800億元前瞻計畫特別預算案,甚至在臉書上強調,高雄捷運根本沒人搭乘,遑論高雄輕軌捷運在養蚊子。但是,我雖然生在台北,住在台北,因緣際會也看好高雄長期發展,南下高雄觀察投資情勢,在2、3年前多次搭乘高雄捷運時,非常驚訝時間在下午2點多時,車廂內幾乎客滿,及使在晚上8、9點也是座無虛席,顯現出高雄人也開始高度利用捷運,這恐怕是「生在高雄,住在台北」的高雄媒體人所無法理解的。

英全政府提出軌道建設大計劃,或許為了台灣經濟日益疲弱,亟需靠公共建設投資,以提振經濟情勢有關,但如能從發展軌道建設產業出發,積極培養人才,利用此次8年8800億元前瞻計畫特別預算,將台灣的電子、機電強項產業,串連結合軌道、車廂產業,打造一個可以邁向全球的「創新軌道產業」,或許可以台灣遍地開花的輕軌建設當試驗點,為前進東協、揮軍全球奠定基礎,也是台灣脫胎換骨的一個新契機!

*本文作者為資深媒體人

發表迴響