讀者投書-專訪尹衍樑(二)/態度決定成敗乃至生死

文/吳夢璇

手持三尺定山河,四海為家共飲和

河流有時快有時慢,生活有人恨有人愛。尹衍樑便是始終處在風口浪尖的人物。蘋果日報、自由時報等多家媒體多次報導尹衍樑涉及兆豐洗錢案、浩鼎案,有權錢交易、政商勾結等醜聞。尹衍樑從不主動站出來與媒體互嗆。「樹大影子就大,林子大鳥就多,叫幾聲有什麼關係呢,」尹衍樑笑道:「妳的朋友不需要妳的解釋,妳的敵人不相信妳的解釋,最好的解釋是時間的證明。妳連誤會都擔當不了妳還能做什麼事情嗎?」

尹衍樑一直堅持「善不為人知方為真善」,始終不言不語地做著公益慈善活動。2008年四川5·12地震後,旗下大潤發捐出人民幣5000萬元,是超市賣場連鎖企業中捐款數額最大的一家;尹衍樑個人也在台灣第一時間通過慈善基金會和紅十字會捐助2000萬元新台幣支援災區,並派出載有醫生和藥品的私人專機趕赴汶川災區。2015年他入選亞洲慈善家,捐款1460萬美金居台灣人之冠。已先後設立了財團法人紀念尹珣若先生教育基金會、尹書田醫療財團法人、光華教育基金會、光華科技基金會及光華工程科技獎等。

尹衍樑的人脈遍及商、政、教育各個領域,對於「人脈就是金脈」這一說法,尹衍樑卻不以為然。「實力多大影子就有多大,實力包括的知識、能力、你回應的態度、鍥而不捨的精神,人脈就是你的影子,你只有一個影子沒有實力,沒有用的。」

古說「愛人者,人恒愛之,敬人者,人恒敬之。」尹先生的善舉善行,終會被烙印在歷史的年輪上。淺淺的那灣鄉愁,也終會被生生不息的血脈填補上。

 洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺

奧黛麗赫本曾說:「物質愈豐富,我想要的卻愈少。」年齡就好像耕地,事物的本質會逐漸被挖掘出來。當人可以自己冷靜審視什麼是自己想要的,方能往更高境界前進。

擁有42億美元資產的尹衍樑在生活中全然沒有大老闆的派頭:天天穿公司的員制服,腳踩運動鞋,一身裝備下來只要2000元。手表1000元,鋁製表盤、塑膠表帶。「我過年都穿制服,上一套制服是十年前的,現在穿不下啦,」尹衍樑開玩笑說:「搶我是搶不到什麼的!」

生活中尹衍樑一直保持著這樣的低姿態,不希望太多人認識他,想有自己的自由,所以平素不愛與媒體有過多的接觸。他的好友葛樹人說:「我們會一起去吃小吃,他很喜歡,因為吃小吃才不會被認出來要求照相。」

錢是一把尺子,在成功人士的排行榜裏,用它來丈量成績;在法庭的宣判書裏,用它來丈量罪惡。尹衍樑始終與錢保持著安全距離。「錢這個東西要生不帶來死不帶去,死的時候還是富豪那妳這個人就白來了。掙錢固然重要,但是花錢更需要巧思啊。」

2011年年底,尹衍樑宣布捐出個人95%的財產,且得到了家人支持。捐出的款項用於公益信託,教育和醫療是兩大主軸。所謂「授之以魚,不如授之以漁」,尹衍樑主張反對不勞而獲的救濟:「第一天給魚的時候,他會感激妳,第二天成了應該的,第三天妳就欠他魚,第四天如果妳不給他就恨妳了。」

受父親的影響,尹衍樑的兒女也以節儉來規範自己的生活。當尹衍樑提出給兒子買車時,兒子拒絕了一切豪車而選擇了80萬的Toyota。「他說爸爸不要把錢花在面子上。」接受良好教育的兒女全然沒有富二代的驕奢淫逸。「我跟他們講說,富二代和官二代都交不得的,一是交這樣的人很貴,二是妳真的有事情找他們幫忙,他們也幫不了,搞不好倒打妳一耙。找一些跟妳年齡相若的,共同成長維持聯繫,這就是妳最好的人際網酪。」

路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。尹衍樑從不把自己定義為「成功人士」。「我覺得我前面還有很長的路要走,我是一個正在往成功方向努力的人。我心裡有一個目標,就像不停爬山一洋,我現在爬到了三分之二的程度吧。因為一旦妳定義自己成功了,就是妳下坡的時候。」

「我永遠有夢想。」從幼時起他就是特立獨行的人,父親讓他往東,他偏偏要往西,他不喜歡走別人走過的路。「一個想法跟一般人一樣的人,是沒有成就的,妳要有獨特的想法,要走妳獨特的路,這條路上有黃金,眾人都走過了,揀光了。要選一條不容易走的路。年輕的時候不要怕吃苦,怕吃苦、忍受不了、熬不下來的人都是失敗者。」他把成敗的關鍵歸結為人生的態度,一個態度好的人,願意跟別人協作,願意幫助人,願意受人幫助,願意操持工作,願意學新的東西,謙虛待人,祥和處事,積極努力,這樣有機會的時候自然會出頭。「所以妳記住,決定妳命運的,決定妳死活的就是妳的態度。」

尹衍樑平素愛好旅行和運動,尤其喜歡帆船。他像小孩子介紹自己心愛的玩具一樣給我們講述著他跟帆船的故事。從荷蘭到地中海,從西班牙橫越大西洋21天再到加勒比海,從巴拿馬運河到加拉馬克群島再到南極,蔚藍澄碧的洋面上到處都是尹衍樑的身影,他用帆船行萬裏路,丈量著這個他深愛的世界。

歲月無聲,因其前進的步伐平和穩健,故而大音希聲;光陰如歌,因其飄逝的足跡淡雅從容,故而上善若水。尹先生的尊嚴與驕傲在於真知灼見中的謹慎,在於落英繽紛中的淡然,在於灼灼其華中的從容。「我準備用我的帆船環遊世界三遍。」尹衍樑就放佛海上的帆船,跌宕沈浮,受過風暴洗禮,也看過陽光沙灘,最終會駛向純淨人生的彼岸。

看在上帝的份上,讓自己成為自己

*本文作者為世新大學校際系新聞學系學生

發表迴響