EMBA學生為什麼瘋戈壁?

文/趙心屏

每年5月舉行的戈壁挑戰賽又來了!這項只有兩岸EMBA學生才有參賽資格的沙漠大考驗,令無數EMBA學生神往,唸EMBA的「學生」年紀都不小,多為企業主和高階經理人,在事業上或許小有成就,但體能可就不一定了,這群大多沒有運動習慣的中年菁英挑戰戈壁,是人生中前所未有的考驗,也許因為征戰職場多年的他們體內本有冒險犯難的基因,或,某種不怕死、總想試試的闖蕩精神,每年勇赴大漠挑戰自我的人還真不少,今年戈12(第十二屆戈壁挑戰賽)兩岸就有2500餘人參加!

挑戰戈壁有多難?賽道是位在新疆與甘肅交界的「莫賀延磧戈壁」—史稱「八百里流沙」,也是一千三百多年前玄奘西行取經的路線。參賽者於四天賽程中需穿越僅有座標、未知路線、直線距離長達116公里的賽道;全程平均海拔1500公尺高,晝夜溫差可能高達40度,當地俗諺「朝穿皮襖,午穿紗」就是早晚溫差之大的寫照。

戈壁下雪
4月底戈壁雪景

主辦單位將「玄奘之路商學院戈壁挑戰賽」定義為「體驗式文化賽事」,就是期待參賽者能於賽程中透過體能的考驗、同時親身體會沿途自然與人文環境的深奧豐厚,實現玄奘當年「理想,行動,堅持」的精神。

Day1 相互扶持2
崎嶇難行的戈壁灘 隊友間的相互扶持

戈壁的地勢崎嶇多變,有俗稱「黑戈壁」的黑色礫石大漠,也有堅硬無比、覆蓋著一層鹽,俗稱「白戈壁」的「鹽鹼地」;途中常經過滿是尖刺的植物「駱駝刺」,一不小心就會劃破皮膚衣物,連鞋底也可以穿透。然而,沿途遼闊、望而無際的地景讓人癡迷,回味不已,大漠上格外雄渾的朝陽與夕陽讓人體會大自然的生命力,而行經有如鬼斧神工,雕刻般的「雅丹地形」,見到有壯陽效果的暗紅色稀有植物「鎖陽」等等,都讓人眼界大開!

塔爾寺
戈壁大漠上 始建於唐代初期的古蹟塔爾寺

參與戈壁挑戰賽的隊伍共分為三組:A隊(競賽組),選手10人,都是各校精選跑得最快的好手參加,比的是速度。B隊(全程穿越組),考驗的是能否全員、全程完賽。C隊(單日體驗組),只參與賽事第一天的「體驗日」。

曾經有媒體報導戈壁挑戰賽之所以設計為四天,是精心研究過的:「參賽隊員的典型心理曲線是:剛開始充滿希望;第一天晚上產生挫折感,猶豫、後悔;第二天晚上心中充斥著絕望感;到第三天下午又重新充滿了希望;第四天覺得突破了自我,覺得自己沒有什麼做不到的。戈壁挑戰賽早期曾走過五天,也安排過兩天,後來發現四天的效果是最好的,它最符合一個人的心理曲線。」

台大管理學院是國內第一個參與戈壁挑戰賽的學校,自戈5起至今年的戈12已是連續第八年參加,也帶動了其他大學跟進參賽。這些年來,參賽的台大EMBA同學多是過去沒有運動經驗的素人跑者,經過短時間的跑步訓練就投入賽事,寫下屬於自己的感動與歷史。

看看這張照片,不能再帥了吧?!

仲章看板人物
台大戈10 A隊林仲章

這是台大EMBA 戈10 A隊林仲章,他的大漠英姿被選為戈壁挑戰賽官網的看板人物。平日,他是聯毅科技董事長,員工眼中不苟言笑的「老闆」,換上戈壁挑戰賽隊服霎時變得英姿煥發,帥氣爆表,已是戈友中的萬人迷!

再來看看這一位:

愛博特
台大戈10 A隊黃國治

天生的娃娃臉、玩世不恭的神情,讓同樣是台大EMBA戈10 A隊的黃國治也成為當年的看板人物,他在大漠上專注的神情、堅定的步伐,使得這位平日任職於德州儀器的專業經理人彷彿英雄上身,比起「太陽的後裔」男星宋仲基也毫不遜色!

女生也不例外:

3美
左至右 台大戈11A隊劉盈秀 張秋月 孫維欣

這三位都是台大戈11A隊女將,平日叱吒於職場,在沙漠中也展現過人的女性堅毅特質,挑戰身體極限,為台大創下有史以來最佳成績。

細數台大歷年來的表現,戈5獲競賽組第三名、戈6第四名,戈6時,擔任院領導的黃崇興教授還特別參考成吉思汗作戰的「靈旗」,設計了專屬台大戈壁挑戰隊的旗幟。

旗子
台大戈11 B隊揮舞著隊旗

此外,戈7A隊全數是男隊員,連續三天的競賽日,隊員都是手牽著手通過終點線。

戈8 B隊則創下行走大漠時間最長紀錄,第二天競賽日整整走了12.5個小時;戈9最幸運,遇見了罕見的黑風暴,霎時黑雲密布、伸手不見五指;戈10軍容壯盛,ABC三隊總計有五十餘人參賽;戈11 A隊則是歷屆跑得最快的隊伍,創下最佳競賽成績。

這個slideshow需要JavaScript。

台大管理學院院長郭瑞祥已六度率隊親征,他將歷年來台大在戈壁展現的風範與團隊精神發展為「戈壁管理學」,每當他在課堂講授「戈壁管理學」總吸引在座學生心生嚮往、甚至激動掉淚,當下決定自己一定也要挑戰戈壁!

絕大多數參賽者都是因為戈壁才開始跑步,過去可能連「馬拉松」是什麼都不知道,決定參賽後才發現自己的人生竟然開啟了全新的篇章。戈5的張義、姚焱堯創辦了熱門的運動網站「運動筆記」,更有許多人,原本以為運動枯燥又單調,但後來發現大家一起跑樂趣橫生,更因此養成規律的運動習慣。過去從來沒有跑過步的戈5黃智成、戈7段繼明早已是完成100個全馬的「百馬英雄」,嬌小的戈10女將黃瑞華挑戰110K超馬完賽,還有更多戈友繼續朝著各階三鐵競賽叩關成功,這一群年紀不小的EMBA學生從未想過自己不運動則已,一開始運動就如此不可自拔地投入,從流下的大量汗水中獲得無比的滿足、狂喜與成就感!

SONY DSC
超馬好手林義傑領著同為台大戈11 A隊的隊友王寶慶於大漠奔馳 使盡全力的王寶慶感到靈魂與肉體已經分離

哈佛醫學院教授約翰‧瑞提醫師(John J. Ratey, MD)在他所著的「運動改造大腦」(The revolutionary new science of exercise and brain)一書中指出,運動時會產生多巴胺(dopamine)、血清素(serotonin)和正腎上腺素(norepinephrine)。多巴胺是正向的情緒物質,人要快樂,大腦中一定要有多巴胺。血清素跟我們的情緒和記憶有直接的關聯,很多抗憂鬱症的藥都是阻擋大腦中血清素的回收,使大腦中的血清素多一點;正腎上腺素則跟注意力有直接的關係。可見運動能帶給人快樂,讓人更陽光、積極!

戈10大漠英姿
台大戈10 A隊大漠英姿

身為EMBA師長的管理學院院長郭瑞祥被學生封為「地表上跑最快的院長」,在六度親征戈壁的同時,跑馬成績已達參加波士頓馬拉松水準,也是玩三鐵的「鐵人」,他因為運動走入人群,更訝於自己的體能與潛力竟如此強大,因此形容這種令人驚艷、過去未曾的體驗為wow experience;另一位黃崇興教授也在走過戈壁後感性的寫下:

「從一句戲言,變為一個承諾,開始築一個夢想,讓自己下一份決心,再一步一步實踐,一點一滴的用身心體驗,然後擁有一個可以告訴我子孫的回憶,以及一個終極的體悟,『敬天畏地,唯人最親。』

我實現了一個自己過去想都不敢想的夢。」

可見戈壁的魅力,走過戈壁,人生至此不同!

A隊鳴沙山跳躍A隊起跑

奪得上一屆戈11競賽組冠軍的上海交大安泰A隊隊長梅曉炯於賽後詳實記錄了四天賽程艱辛的過程,感性地寫下:「肉體歸位,靈魂卻還在戈壁上奔跑。進入後戈壁時代,終會回到原來的生活軌跡之上,可我們變得不再是『我們』—-身心烙上了戈壁的印。生命因此而怒放,一生感恩,一生珍惜。」

四川大學EMBA戈11 A隊隊長胡傑華說:「我相信我們都在玄奘之路上遇到了最好的自己!」

有趣的是,每位戈壁挑戰隊隊員都會為自己起一個英氣十足或擁有「蓋世武功」般的「大漠花名」,今年台大戈12挑戰隊就有「木蘭」、「大雁」、「金鋼狼」、「屠龍」…..,過去幾屆則有「玉嬌龍」、「赤兔」、「刺客」、「可汗」、「風吹沙」…..等等。帶著俠客風雲般的豪情壯志與練過的長跑體能,勇闖戈壁大漠,為自己的人生寫下永難忘懷的一頁,如此難得的機會和體驗,就是年年EMBA學生都瘋戈壁的原因吧!

(今年台大戈12影片,抒發了瘋戈壁的沸騰熱血和情懷!)

今年5/19-5/23,且看戈兒們再度於戈壁刻畫出屬於戈12的動人故事!

*相關報導連結 http://times.hinet.net/mobile/news/20175635

*本文作者為媒體工作者