陳季芳/該慢不慢,當賭不賭

文/轉載自陳季芳魔鬼的手稿

法國總統大選,是繼老美川普之選後的世紀大選,全球意識形態的指標。答案今天(5/8)清晨約三時揭曉,台灣四大報,只有聯合做了一版頭,雖然有投機的成分,但這就是「當賭必賭」;一家新聞媒體在緊要關頭不敢賭一注,也太沒自信了。

其實,這四大報都「該慢不慢」,沒等到法國大選勝負分明,就急著印報,準時送到小七。蘋果放在二版,全版,頭條導言中說,「初步結果於台灣時間今凌晨2時後出爐」,顯見蘋果連寫稿都不等;自由更糟,放在六版,全版,標題「看好馬克宏勝出」,新聞則在投票率上打轉。大概三家報紙都同樣心思,「犯不著等」,反正有任何新消息都有網路代打。但用字畏畏縮縮,也不怕丟臉。

至少聯合還押了一注,比較有老報紙的風格。因為照常理或老規矩,報紙會等到法大選結局才會印報,就算遲送也在所不惜,而且事先準備,從一版做到三版以上,報導巨細靡遺,從一國之選到全球局勢,從過去的波浪到未來的潮流,這不只是服務讀者,也是身段、實力的展現。

俱往矣。

台灣報紙最可笑的一步棋,便是一開始和電視爭快,而不以優勢的人力、品質壓制電視,每早還很高興的讓電視讀報,讀讀讀,讀到自己的讀者都沒了;有了網路之後,更是倒老本和網路的速度拼搏,結果連老本都沒有了。好看不如電視,速度差網路更多。現在連品質都不如網報。

這能怪誰?只能怪自己。

現在連影網都走上了報紙的後塵,給山寨盜烤到廚房失火,不得不打官司壓制,這也怪不得別人,當初還以為盜烤有宣傳效果呢。

他們都忘了邱復生未雨綢繆的教訓;在翻製技術成熟的時代,認知自己無法克服的缺點,第一步棋就是要打壓盜烤,罰到你成本高於利潤,如此邱復生才站穩了錄影帶的版圖。

*本文作者為資深媒體人

發表迴響