蔡英文,就是因為你聽見了卻沒反應,所以才要大聲

文/李祖舜

真的很佩服高希均教授,他早在35年前就講過一句名言,「錯誤的決策,比貪汙更可怕」。這句話,即使是放在今天對蔡英文總統說,仍舊一樣鮮明有力。

蔡英文在昨天(10日)的民進黨中常會下達動員令,要求執政團隊共同展現推動前瞻基礎建設計畫的決心,並拿出具體行動,還要民進黨立院黨團全力通過法案和預算。

這並非蔡英文第一次對民進黨在重新執政後推動的重大政策下達軍令狀,去年12月5日,為了爭議多時的「一例一休」政策,同樣的場景就曾出現,蔡英文在「執政決策協調會報」中拍板下令,《勞基法修正草案》第二天一定要通過,完成三讀。結果,民進黨立院黨團將士用命,達成了蔡英文所交付的使命。

但是,這個政策的執行卻持續引發基層勞工與企業主的連袂反彈,勞工抱怨未蒙其利,先受其害,強迫休假的結果是讓自己少了賺加班費的機會,形同變相減薪,讓原本的低薪困境更加雪上加霜;而企業主也反彈新制會造成營運成本大增,讓原本的財務負擔更加水深火熱,導致產業發展環境更加惡化。

不僅勞資雙方都不滿意修法結果,就連執政黨的立委也是叫苦連天,被選區支持者罵到臭頭,弄得灰頭土臉,還得擔心會因此影響下屆選情。最後,弄得南投縣政府被迫宣布暫緩實施一例一休,還揚言要搞自治條例,挑戰中央政策底限。一個爭議不斷的政策,就在蔡英文一意孤行、堅持蠻幹的情況下,從本該達成讓勞工、企業主與政府「三贏」的目標,最後硬是被搞成「三輸」的局面。

蔡政府在傾全力發動的「一例一休」戰役,也並非民進黨執政時所發生的第一次重大錯誤決策。如果大家不健忘,早在民進黨第一次執政時的2000年10月,扁政府也曾宣布停建核四,結果導致台灣股市大跌1800點,即使事後經由大法官會議解釋停建違法,扁政府同意復工,但停工110天的決策也造成國庫與全民高達2200億元的鉅額損失。

顯然,蔡英文並未記取前朝阿扁總統執政時、硬幹荒謬政策釀成重災的慘痛教訓,更沒有反省自己在強推執行時機尚未成熟勞工政策所犯下的嚴重錯誤。面對社會各界強烈質疑8年8800億元前瞻基礎建設「缺乏產業配套思維」、「違反經濟配置效率」、「涉嫌選舉政治綁樁」的質疑批判聲浪,蔡英文竟在執政團隊還沒向全民釐清爭議、化解疑慮的情況下,執意強渡關山,草率吹起國會「蠻橫立法」的號角,但也同步敲起了預言即將「債留子孫」、「蚊子建設」的喪鐘。

蔡英文在當選總統前曾經公開向全民誇耀民進黨執政的雅量,說「如果第一次聽不見,大聲一點,如果第二次再聽不見,你可以再大聲一點,但第三次再聽不見的時候,你可以拍桌子」。結果今天(11日)在總統府一場公開接見行程中,面對自己上任後有如巨浪般的抗議浪潮,她卻意有所指地改稱「你有事情就大聲講,但我聽到之後,就不用再繼續那麼大聲了」。

蔡英文肯定是得了健忘症,不然,就是被輕易到手的權力給沖昏了頭。別忘了,在執政週年拿到68%民眾不滿意施政表現的不及格成績單時,拒絕傾聽不同聲音的蔡英文,根本沒有資格裝作聽見基層民眾的抗議吶喊,更不應該冒險浪擲後代子孫幸福,去推動一個比貪汙更可怕的錯誤政策。

2 thoughts

  1. 蔡英文: 你有事情就大聲講,但我聽到之後,就不用再繼續那麼大聲了」。蔡英文說的很清楚, 民眾的聲音他聽到了!!!她並非拒絕傾聽不同聲音的,她是民意選出來的總統, 身為一國之君的總統, 自然她自認自己就是民意, 她說了就算, 所有民眾要聽她的!!!而蔡英文正在執行她必須聽從的人所交付的使命, 所以你有事情就大聲講,她聽到之後如無任何改變或反映,並非拒絕傾聽不同聲音的,而是她就是要堅持持續做下去!!!就算民眾不爽,她也一樣持續做下去, 不然民眾你能怎樣!!!

發表迴響