面對阿扁,蔡英文連黃士福都不如

文/李祖舜

在寫這篇文章之前,我要先向黃士福先生道歉,因為,我拿他來跟蔡英文做比較了。

大家還記得黃士福是誰嗎?

在去年十月,一位麵包師傅為了兩度拍攝前總統陳水扁健步如飛的散步照,結果遭到陳水扁當場蠻橫兇狠的嘶吼對待,而在相關影片PO上臉書後,還遭到挺扁陣營肉搜,甚至還有來自高雄市府的公權力的霸凌,臨時擺攤被迫關門打烊,連自己謀生飯碗都被砸了。

隨後幾經轉折,這位因為拍扁而一度全台皆知的麵包師傅,終於在今年三月底重新開店營生。看著自己麵包業績翻倍成長,他還特意感謝陳水扁成了他的貴人。這個麵包師傅就叫黃士福。

只不過,「拍扁案」或許就從此宣告落幕,而黃士福的生活又重歸平靜,但在經歷這次事件之後,陳水扁顯然更是不把保外就醫的規定放在眼裡,不但帶著同樣保外就醫的老婆吳淑珍連袂出席慈善音樂會,還為女兒陳幸妤開設的牙科診所公開致詞。而這些阿扁前總統夫妻共同出席的公開行程,或許都還可以硬拗為家庭聚會,儘管游走於保外就醫禁令的灰色地帶,但勉強還可含混過關放行。

但接下來,陳水扁的外出行動則是變本加利、愈發離譜,今年三月中旬接連兩天參加民進黨籍台南市議員的聚會,還有兒子陳致中擔任理事長的「高雄市快樂希望協會」的年度餐會,這兩個行程先前都沒跟允許陳水扁保外就醫的台中監獄申請報備,類似的「政治跑攤」,形同公開挑戰司法威信,但蔡英文轄下的法務部,還硬是決定睜一隻眼、閉一隻眼,縱放了違反保外就醫規定的陳水扁。

隨後,阿扁前總統顯然也吃定了蔡政府與法務部不敢拿他開刀,一再的挑戰違法的尺度與極限。即使先前曾經感染病毒型腸胃炎、高燒39度,幾度到醫院掛急診,日前陳水扁還是神色自若地去參加了一場某家企業的廠區啟用典禮與餐會,甚至還主動邀在場的民進黨人士、出席即將於五月十九日於台北舉行的「凱達格蘭基金會款餐會」。

連過數關的陳水扁,不但已經放開膽子到處趴趴走,參加公開的工商活動餐會,還敢主動邀請其他人參加具有政治團體性質的募款餐會活動,並揚言將在募款餐會上台致詞,同時不會向台中監獄申請,還嗆聲「不然把我關回去」。陳水扁這種囂張倨傲的態度,擺明了是完全不把台中監獄與法務部放在眼裡,更是讓施政滿意度頻頻破底、焦頭爛額的蔡英文莫可奈何。

而有趣的還不只這些,近來又屢屢失言的台北市長柯文哲,也非常無奈地被捲進了阿扁趴趴走風波。距離不到百日即將開幕的世大運,北市府計畫也要比照去年五二○蔡英文總統就職大典的模式,發函邀請曾經擔任總統與台北市長的陳水扁出席開幕典禮,面對來自民代的質疑批判,柯P的回應竟然是「反正我們又不是第一個」,和稀泥的作法實在讓人搖頭不已。

現在的陳水扁,幾經蔡政府的刻意縱容後,氣勢早已不似最初獲得保外就醫時的積弱低調。湊巧的是,日前(5月8日)法務部第十度同意延展陳水扁保外就醫到今年八月,這個官方公然放水的護身符,讓他更可以有恃無恐的高調行動、嗆聲司法。甚至囂張到連他的兒子陳致中,都膽敢宣稱老爸出席凱校基金會的募款餐會,竟然是社區職能治療。這種視法律如玩物的無知之言,聽了讓人不禁怒火中燒。

從蔡英文、邱太三到柯文哲相繼所表現出「逢扁必軟」、「遇扁則彎」的懦弱可欺,不禁讓人懷念起那個膽敢冒著「吃子彈」威脅,勇於公布阿扁健康真相給國人知道、也讓阿扁氣急敗壞出言恐嚇的麵包師傅。

蔡英文上台之後高喊要推動司法改革,還煞有介事地親自擔任司改會籌備會議的召集人,而司改國是會議網站剛運作時,還有國安會諮詢委員毫不遮掩地表示可以討論特赦陳水扁的議題,好在後來的分組會議中確認了不談個案的原則,才讓與陳水扁司法判決的相關話題就此打住。

如今,面對陳水扁在保外就醫期間種種藐視法律的囂張行為,整個司法體系毫無積極反制能力的表現,正好成為打臉蔡英文推動司法改革這場假戲與鬧劇的最佳例證。

蔡英文如果不想被一個拍照揭發陳水扁健康真相的麵包師傅給比下去,在歡慶自己平安就任週年前夕,就請先秉公處理陳水扁「假保外、真造勢」的違法問題。當然,我相信,蔡英文是絕對不敢把四處趴趴走的陳水扁重回牢籠的啦。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響