習近平拓展一帶一路,掐住蔡英文新南向咽喉

文/藍孝威

14-15日這兩天的一帶一路高峰論壇,來自全球29個國家元首、還有來自130多個國家、70多個國際組織約1500名代表齊聚北京;在其東南方、距離1700公里外的台灣,似乎置身事外,沒有任何代表與會,而資深藝人豬哥亮過世成為最熱門的話題…這個面積3.6萬平方公里的島嶼,生活在島上的2300萬人民,似乎活在另一個平行世界。

沒有台灣代表出席,前來採訪的台媒,參與感也很低。第一天的議程:1場高級別會議、6場平行主題會議,分配給台媒其中3場(高級別、民心相通、智庫交流),由主辦單位事先指派場次;第二天的雁栖湖主會場圓桌論壇,台媒更是沒有一家拿到採訪證,全部只能留在市區的國家會議中心記者室,繼續「採訪」大螢幕。

15日習近平傍晚親自主持的記者會,現場滿座的中外媒體,不只有大陸央視、新華社、人民日報,西方很多重量級媒體都在場。外媒朋友告知,像是路透、彭博、法新社、紐約時報都在,但台媒依舊只能在市區的記者室收看來自懷柔雁栖湖的直播訊號。可惜不像總理李克強的中外記者會,習近平並沒有開放記者提問。

連續2天,在臉書上看到有些台灣學者對一帶一路的酸言酸語,批評大陸向絲路基金增資一千億人民幣恐怕是空頭支票,各種設施、貿易、資金、民心的融通只是虛幻的中國夢。

看到這些評論,覺得台灣似乎只想把頭繼續在埋在沙子裡,沒有興趣站起身來看看周遭世界的高速變化,正在被世界邊緣化的同時還相當自得其樂。這需要有多大的定力,才能表現的這麼淡定?

或許有人會反駁,小英有新南向啊!但是大家或許已注意到,大陸和越南15日簽署了中越聯合公報,第12條寫著:越方重申堅定奉行一個中國政策,支持兩岸關係和平發展與中國統一大業,堅決反對任何形式的「台獨」分裂活動。越南不同台灣發展任何官方關係。中方對此表示贊賞。

越南是海上絲路其中一個國家,而海絲國家和小英新南向的目標國家又高度重疊。一葉知秋,大陸要求越南簽了聯合公報,接下來是否會要求其他的海絲國家比照辦理?在大陸的重重圍堵下,被掐住咽喉的新南向該如何突破重圍?

不只越南如此,就連全球霸主美國也高度依賴中國在地緣政治中的地位和實力,現在對中國也要禮讓三分,這次趕在大陸主辦的「一帶一路國際合作高峰論壇」召開前2天,美國急忙宣布組團赴北京出席會議,就是最佳證明。

北京清華大學公共管理學院教授、國際戰略與發展研究所副所長楚樹龍說得明白,「從美國國家利益的角度來說,究竟是大陸重要還是台灣重要?我們就是要逼美國對一中政策表態,你想要魚與熊掌兼得,沒門兒!我就是要你兩者擇一!」

楚樹龍表示,大陸會逼著世界各國,包括美國在內做出選擇,「如果選擇台灣,能得到多大市場?多少資金?多少留學生?多少遊客?多少航班、航線?」

美國如果想繼續做世界領袖、領導全球安全秩序,需要很多國家的配合,例如:北韓問題、伊朗問題、中東問題、聯合國氣候變化問題、網路安全等等,楚樹龍直指,「大陸和台灣分別能給美國做出什麼貢獻?傻子都知道要選誰!」

兩岸關係愈來愈嚴峻,大陸的施壓將逐步升級。小英除了指責大陸蠻橫打壓,有沒有更務實的解決辦法?

*本文作者為資深媒體人

發表迴響