蔡英文這回不僅搞了個髮夾彎,更是打開了潘朵拉盒

文/李祖舜

蔡英文上台即將屆滿週年,細數這一年來的施政表現,不僅隨處可見在朝在野時立場完全相左的政策髮夾彎,現在,為了遂行她綠色執政的野心,甚至毫不掩飾地計劃打開一個破壞政府文官中立體制的潘朵拉盒。

當昨天整個立法院的焦點、都集中在朝野續戰《前瞻基礎建設特別條例》的激烈場面時,司法法制委員會趁機悄悄地初審通過《中央行政機關組織基準法》修正草案,一舉放寬二級機關最多可進用三位政務副首長;就連負責執行的三級機關的首長,最多也可以有廿五個可以改以政治指派。

這項修法,讓民進黨準備為綠營人馬大開入主各層級公務單位方便之門、撤換拒絕配合綠營錯誤政策高階文官的陰謀,成功地邁出了第一步。

其實,這不是民進黨執政以來頭一回想對高階常任文官動刀,想為挺綠勢力安排官場疏洪道。早在2001年首次政黨輪替時,民進黨面對政務接連受挫,「府院黨高層九人小組協調會議」就將矛頭指向文官體系,認為應該要更換「互動不良」的事務官,行政院院長張俊雄隨後接受媒體採訪時,更是毫不掩飾對於高階常任文官拒絕配合民進黨錯誤決策的不滿,公開表示「不排除職務調整」。

張揆的公然恐嚇在文官體系形成了一股風聲鶴唳之氣,某位位居14職等的選務主管部會秘書長,就這樣硬生生地被降級改調,成了民進黨殺雞儆猴的目標。一時之間,整個常任文官系統人人自危,也讓文官中立的原則與理念面臨崩潰瓦解的危機。隨後便出現調任高階常任文官到由陳水扁創設的「凱達格蘭學校受訓」、甚至集體入黨的荒謬情事。

再談到活化政府、進用外部人才的議題,那民進黨在在野與執政時的態度,可真的是一百八十度大轉變,標準的「換了位子就換了腦袋」。

前交通部長葉匡時曾公開表示,在他擔任研考會副主委時,就主張三級機關首長可以政務與常務並用,而隨後在他轉任交通部長,推動制定「交通及建設部」組織法時,就希望未來要成立的「觀光署」署長可以開放政務任用。結果,立即引發民進黨立委群起反對,認為這將會變成政治酬庸任命,嚴重破文官體系。

結果,等到第三次政黨輪替,蔡英文上台之後,立即在「執政決策協調會議」拍板定案,未來中央政府的三級機關首長,可有一定比例採取政務進用,以強化機關專業,活化人才晉用管道。而昨天立院司法法制委員初審通過的修法案,正式全力貫徹小英意志的表現。

此外,在行政院早已設有中部與南部聯合服務中心的情況下,蔡英文仍舊執意在台中與高雄兩地設立總統府中、南部辦公室,這種疊床架屋的非法定任務編組,擺明了也是要想方設法來安插綠營人馬、酬庸輔選功臣。

馬政府時推動雙軌用人,被民進黨批判為「破壞文官體系」,等蔡政府執政時推動雙軌並用,就成了「強化文官專業、活化人才進用」,這種「今是昨非」的決策模式,正是典型的「蔡式髮夾彎」。

從扁政府時期「九人決策小組」的決議,到蔡政府時期「執政決策協調會議」所做的結論,其用心完全如出一轍,就是「排除異己、換上親信」。只是,蔡英文的吃相要比陳水扁還更難看,這回不僅是主桌的貴賓要全數欽定,就連邊桌的來賓也得顏色正確,才能獲允入坐。

可想而知,如果這個修法案完成三讀,現在中央部會下設署、局、處等三級機關的82個首長,又將陷入人人自危的窘境,如果不及時宣示絕對效忠蔡英文,恐怕就難逃排名倒數25人要被拔官撤換的慘局。

蔡英文就職即將屆滿週年,綠營立委們不僅趕忙努力幫她打造一個要求中高階文官效忠綠色的髮夾彎,更是用心準備了一個恭賀就職週年的精美禮盒,只不過,這卻是一個包藏罪惡與禍心的潘朵拉盒,只等滿心歡喜的蔡英文打開盒蓋,就會出現滿朝文官擁戴、用人唯綠者昌的場面。

最重要的是,這個潘朵拉盒還不僅只有一層,等著瞧,等蔡英文拉開盒裡的夾層,大家就會發現,她沾滿綠色的玉手,即將伸向六都的區長。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響