別被蔡政府唬爛的數字給騙了

文/李祖舜

數字的確會說話,但是,透過特定目的設計所呈現的數字,說出來的卻很可能是謊話。

蔡政府執政即將屆滿一年,最近開始大力宣傳政績,儘管蔡英文在就任前曾公開表態,拒絕當個「數字總統」,可是還是難逃要向全民繳交施政成績單的「數字迷思」。所以,她的內閣團隊從一個月前開始全力推銷政績。或許是怕被批評為「老王賣瓜」,所以特別轉手委請民進黨中央出面召開記者會,大張旗鼓地搞了一個「365天我們一起完成的事」,還精美製作了許多圖表,用一大堆數字洋洋灑灑地宣傳蔡政府的施政成果。

蔡英文日前接受媒體專訪時說,自己就任後的第一年是「改革元年」,第二年才是「建設年」。依照她的施政邏輯,上台的頭一年就是埋頭猛搞政治鬥爭式的「轉型正義」、推動政府、勞工與企業三輸的「一例一休」,還有刻意抹黑軍公教的「年金改革」。如果在完全看不到任何具體建設績效的「改革元年」,都還能成就出這麼亮眼的施政數字,那還需要搞什麼「建設年」?

而就在民進黨幫林內閣搞出「365天我們一起完成的事」的數字政績文宣記者會之後,立即引發輿論的強烈批評,認為這些冰冷的數據根本讓人民無感,未能反映真實的社會現況,而且剛好跟蔡英文期許自己拒當「數字總統」的理念唱反調,所以還真的有點「馬屁拍到馬腿上」的尷尬。

事實上,不論藍綠,任何執政者要向人民交待施政成績時,都會採取「隱惡揚善」的招式,專挑有利於自己的數字公布,然後技巧的把一些指標性項目的數據「放大」,以強化自己優於前任的施政能力,至於沒公布的那些施政數據,恐怕絕大多數就是見不得光,或者是自打嘴巴,必須小心避開輿論關注的目光。

然而,就算新任執政者敢搬出來施政數據來跟卸任者嗆聲比較,也極有可能是技巧地利用最有利於自己的計算「基期」,來玩一場唬爛老百姓的「偽數字遊戲」。

就拿攸關勞動市場好壞的失業率指標來說,民進黨是拿今年3月的數據去和去年同期馬政府執政時的數字做比較,因而出現了3.89%(馬)V.S. 3.78%(蔡)的結果,但如果改拿民進黨用以比較新舊政府經濟成長率表現的104、105年下半年同期做比較,就會出現截然不同的結果。

以這樣的計算基期做比較,在104年第3季馬政府3.87%的失業率,要遠優於蔡政府執政時105年第3季的3.99%。至於104年第4季馬政府的3.89%,也與蔡政府執政時105年第4季的3.86%不相上下。民進黨顯然是利用特殊的計算「基期」,幫忙蔡政府「美化」了施政成績單。

而在同份政續宣傳報告中,還有更離譜的爛招,就是用模糊的數據刻意扭曲事實真相,讓民眾誤以為社會大眾普遍的認知是錯誤的。

例如民進黨宣傳蔡政府推動觀光政策的成果,就只揭露日本、韓國、東南亞與港澳旅客的成長數據,卻完全迴避大陸觀光客大幅衰退的狀況。檢視交通部觀光局今年3月份外國觀光客來台旅遊的數據,就可以發現,即便是整個東南亞與韓國所增加的8萬7千多個觀光客,也遠遠填不滿陸客大幅銳減16萬2千人的黑洞,就連蔡英文一向積極巴結的日本旅客,也出現了微幅衰退的狀況。

被民進黨刻意扭曲資訊背後所隱藏的真實數字,充分證明蔡英文上台之後的台灣觀光業前景,真的沒有像他們公布的那樣「前瞻」。

蔡英文曾說,「數字只是施政者的參考,不是政治追求的目標,如果只是看到數字、沒有看到人民的感受,只是要數字來蒙混遮掩、來忽略人民真實的感受,那樣的政府就會變成令人失望的政府」。

姑且不論蔡英文是否在乎人民真實的感受,但是用這些虛假扭曲的數字來唬爛欺騙全民,這個由她領導的政府,還真的成了她自己所說的那個「令人失望的政府」。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響