我在鄭成功的身體裡!

文/KK

鄭成功,歷史課本上的「民族英雄」;漢人口中的「開臺聖王」;沈葆楨品為「創格完人」;同時也是平埔原住民眼中的「劊子手」,如同發現新大陸的哥倫布,被美國原住民視為「第一個恐怖份子」一樣。鄭成功的形象,在「去中化」的當今社會引發諸多爭議,當年英雄象徵,如今變成尷尬的存在。

而對部分溪口人來說,鄭成功是一種信仰。嘉義縣溪口鄉,一個名不經傳的庄腳所在,卻有間「世界第一高」的鄭成功廟-「開元殿」。往柴林腳方向望去,遠遠便可看見鄭成功大神像(178台尺),主殿連同神像有10層樓高。左右護法是祂的部屬:萬禮將軍、甘輝將軍,去年底(2016)才新建落成,各81台尺。IMG_1480說到鄭成功廟,全台有450多間,清代初期官府曾嚴禁百姓祭祀鄭成功,欲徹底清除「反清復明」的思想,但民間還是感念其開臺知恩,私下以「開臺聖王」、「開山王」等名義偷偷祭祀,也算是一種懷古思鄉。再加上靈驗傳說,終使鄭成功廟遍佈全台。「開臺聖王信仰」屬官方所立的「台南延平郡王祠」最負盛名,也是各地鄭成功廟的祖廟之一。

而嘉義溪口「開元殿」的由來,則是在200多年前,鄭成功部屬鄭蛟的子孫鄭士回,從漳州祖厝恭請開臺尊王神尊渡海來台,起初移居雲林縣褒忠鄉,後遷至嘉義縣溪口鄉柴林腳。民國56年鄭家子孫在自宅開辦濟世,後因各地信眾日增,經開臺聖王開示,民國59年才在附近找更大的腹地興建「開元殿」,民國61年正式落成。興建經費由全台各地虔誠信眾捐贈。IMG_1448「開元殿」是國小遠足必去景點,以前不懂歷史,只知道鄭成功的神像好高好高,還可以爬上去,神像身體裡有個文物紀念館!每年廟方更舉辦相傳是鄭成功設計的過火儀式,民眾得一口氣通過108個火圈方能消災解厄,特殊的宗教儀式吸引了全台成千上萬信眾參加,成為「開元殿」年度盛事。IMG_1490帶著相機和模糊的國小記憶重返「開元殿」,抬頭一看,依舊覺得自己很渺小。其實這邊除了祭祀鄭成功,還有拜媽祖、福德正神、觀音佛祖、六十甲子太歲星君等神明。3-4樓則是白陽祖師殿和無極宮。「開元殿」是一間結合一貫道、佛教、道教的多元廟宇。殿內也常舉辦濟世法會,採訪當天KK就有看到許多信眾來此問事。IMG_2318「開元殿」的5-9樓是「民族英雄鄭成功文物紀念館」,建築在神像的身體裡面。除了介紹鄭成功從小到大的故事及塑像,還收藏了鄭成功的衣物、玉帶、刀劍、官印、墨寶等明鄭時期的古物。全台灣只有這裡擁有珍貴典藏,是不少學校團體參訪考察景點。不過平常沒有開放,如果想參觀,請事先電話預約。1很感謝開元殿管委會監事吳水財大哥,特地為我一人導覽。大太陽底下的吳大哥即使汗流雨下,還是很用心解說,來自劉銘傳及沈葆楨對鄭成功的敬詞,以及館內的每幅畫作。劉銘傳認為鄭成功的正義凜然媲美堯舜,沈葆楨覺得鄭成功是「創格完人」,雖然窮極一生,卻也是開創格局、道德完美之人。123鄭成功生於1624年8月27日,用獅子座剖析個性,就是一個勇敢進取,天生的領導家,總會武裝自己,讓別人看不見軟弱的那一面。在日本平戶島海邊出生,小時候叫「福松」,母親田川氏是日本人,現在到平戶旅遊,還可以看到紀念鄭成功的兒誕石和故居。IMG_2296父親鄭芝龍受當時日本幕府政權暫避台灣,那時福松才三個月大,由母親一人扶養長大,直到7歲才隨父親到中國的故鄉-福建省南安縣石井鄉。這麼小就離開媽媽身邊,又不會講中文,想必一定很寂寞吧!但爸爸對其期許很深,改名為「森」,聘請名師,教育兒子成為一位文武全才。而鄭森也沒讓父親失望,15歲便考上秀才,後來還通過考試拿到官職。19歲結婚,生下兒子鄭經。20歲告別家人遠赴南京,考上當時最高學府-國子監,拜入江浙名儒錢謙益門下。

年少鄭森聰明伶俐,有著凌雲壯志。如果清兵沒有入關、明朝沒有覆亡,如果南明天子隆武帝朱聿鍵沒有對鄭森寵愛有加,沒有賜予國姓改名「朱成功」、如果鄭芝龍沒有降清…沒有這些如果,或許鄭成功就不會棄文從武,成為一代大文豪吧!IMG_2319關於鄭成功的歷史定位,後人有不同的解讀。但綜合來看,祂的一生,並不成功,還很悲慘。明朝淪亡、父親降清、母親受辱自殺、最寵的長子鄭經與四弟的奶娘私通,還生下兒子鄭克𡒉、一場颱風痛失妻子和三位兒子跟僕從300多名。如劉銘傳說的「家破君亡」,在多重打擊下,39歲便與世長辭,壯志未酬!

確實,鄭氏部隊帶來無情殺戮,最近被掀起的爭議莫過於是1670年「大肚王國戰役」。根據《台灣通史》,鄭氏王朝為了擴張領土,以武力侵略平埔族的部落,先後共屠殺了數百名原住民和平民,最後僅剩6人倖免於難。於是原住民抗議,認為鄭成功就是惡魔,不該將祂神化。IMG_2292但也有一方認為,當初鄭成功來台頒布墾田令,諭中三令五申『不許混圈土民及百姓現耕土地。』保障土地生產及原住民的利益。甚至還厚宴各社長老,贈予袍帽靴帶,『南北路土社聞風歸附者接踵而至。』鄭氏部隊之所以會大開殺戒是因為原住民先誘殺了鄭氏軍兵,因此才有了後續的武力行為。而「大肚王國戰役」並非由鄭成功領軍,因為祂1662年6月就病逝了,在台灣待的時間不過13個月。

『雖然現在有些人對鄭成功、蔣介石這些人有偏見,但不能抹滅祂們過去。』吳大哥語重心長。鄭成功來台後建立郡縣制度、實行屯墾政策、改善農業技術、重視經商貿易、廣建廟宇、興建學校深耕儒家思想,對當時的社會文化仍有一定貢獻。

「開元殿」後方是「福松老人養護中心」,以幼時鄭成功名字為名。裡面還有個紀念公園,園區的雕像是仿廈門鼓浪嶼的鄭成功塑像。居高臨下的鄭成功除了保佑裡面的老爺爺老奶奶,更日日夜夜庇蔭溪口鄉民。IMG_2356我想這次來除了重溫小學遠足回憶,更對鄭成功這號人物有了另一層面的認識。評斷一個人不能光看外表或單一事件,說其可惡?可恨?可憐?可悲?很多事情存在著因果關係,希望我們都能用更宏觀的角度觀察,在歷史洪流中找尋各種蛛絲馬跡。

開元殿

地址:嘉義縣溪口鄉柴林村1-2號

文物館開放時間:09:30-16:00(電話預約)

電話:05-2691273

 

※本文摘錄自 K’s journey,經作者同意轉載。

發表迴響