五二○躲在官邸高牆裡的蔡英文

文/李祖舜

總統府原本計畫要在5月19日安排蔡英文總統與國內外記者茶敘聯誼,結果,最後確定取消,媒體想從蔡英文嘴裡再套出一些治國理念的計畫泡湯了。

蔡英文就任中華民國總統就要屆滿一年了,這是個值得關注的時間點,全民與對岸中共高層都等著她公開站出來,說清楚對於轉型正義、前瞻計畫、年金改革與兩岸關係等等、一大堆攸關台灣未來興衰成敗的重要問題,可是,蔡英文卻選擇迴避國內外媒體的詢問質疑,寧可躲在高牆深院、重重戒備的官邸裡,邀請一群弱勢孩童,參觀政府為她編列預算上億元重新整修的豪宅。

或許,蔡英文正是想用這種「避風頭」的方式,低調的撐過這個讓她尷尬的日子。

有民進黨人士企圖為蔡英文這種低調沈默與閃避媒體的作法解圍,搬出2001年陳水扁就職滿週年時,也並無任何公開談話,而是以當掃街與洗車義工度過這一天的前例,想讓蔡英文援引比照辦理。

但是,相信大家應當都還記得,當年陳水扁僅以39%的選票當選總統,但就職週年時的施政滿意度卻還有超過得票率的45%,不像蔡英文,去年年初的總統大選,以秋風掃落葉之勢拿下56%的選票,如今事隔一年,施政滿意度卻狂跌到四成以下。

與當年的陳水扁相比,蔡英文哪有資格選在這個節骨眼躲起來、逃避來自社會各界的質疑與檢驗?

總統府發言人說,為了讓國人與國際社會了解執政團隊的努力,蔡英文特別從四月下旬起,就接受一系列國內外主要媒體的專訪,說明當前推動重要改革與未來國家發展方向。

聽起來,蔡英文好像該說的都已經說完了,現階段沒有必要再去面對媒體,但事實上,那些精挑細選的指定專訪、擺明了就是要作球讓蔡英文對外拋出一些空洞與怪異施政的風向球,但結果則是引發來自社會與對岸更多的困惑與質疑,甚至連接受外媒專訪時一席「不排除與川普再次通話」的大話,還立即遭到美國白宮的洗臉打槍。

這幾天,蔡英文顯然是知道自己很難通得過來自媒體輿論對自己施政週年表現的檢驗,所以寧願選擇在黨務行程中關起門來自言自語,凸顯黨主席「以黨領政」的氣勢;或是透過幕僚、在臉書上撰寫悼念一代綜藝天王病逝的追憶文,還有轉載媒體吹捧政績的貼文,展現女性政治人物細緻平民的氣質。無論如何,就是不願面對媒體,以避免出現支持度再度破底的風險。

身為國家領導人,蔡英文此時面對民調低落、施政得咎、兩岸冰凍的處境,有義務為了自己所提出的新政策,公開面對媒體、接受無偏差待遇的提問,同時解答全體國人共同關切重大施政的疑慮,進一步使用精確的用詞,向國際社會說清楚那個模糊空洞的兩岸關係「三新論」,以化解兩岸間互信倒退的僵局。

不過,顯然,這樣的呼籲還是狗吠火車,無論如何,蔡英文是鐵了心在520要在媒體麥克風前閃人噤聲。而且還不僅於此,就連去年剛上任時參加過,今年五月底即將舉辦的大陸台商端節聯誼活動,總統府也提早預告蔡英文確定缺席了。

蔡英文日前在接見婦女團體時,意有所指的向所有不滿她施政表現的人民喊話,說「你們有事就大聲說,但我聽到了就不用再大聲了」。看樣子,接下來,恐怕有一陣子,就算人民與媒體再大聲,咱們的蔡總統也會充耳不聞、拒絕回應了。

發表迴響