全台拍最久的建築紀錄片,細節超乎你的想像

林千園/綜合報導

近來為人津津樂道的「通靈少女」,完結後讓台灣的本土文化掀起討論熱度。通靈少女是知名電影頻道HBO製作的中文影集,因其國際品牌的加持,讓它的能見度更高更廣。若不是有心去查,誰會知道這部影集的原型竟是學生影展一部30分鐘的短片改編而來?

西方霸權意識形態直到現今仍然有非常大的影響力,「西方的舶來品」與「台灣製造」,國人的第一直覺,通常會對前者有較多的好感。但是,HBO相中了來自台灣的短片,改編拍成影集,無論是原作的導演、製作和想方設法將他們影片帶出國參賽的人,或許都是始料未及的神展開。

國人常常妄自菲薄,忽略很多這個島嶼上的傑作,無論是自然的鬼斧神工,或者人為的登峰造極,都安身於此,等著被發現、被欣賞。還好,也有不少的人盡一己之力,或集結眾人之力,總之,努力將土地上的美好一點一滴放入咱ㄟ心。

近期就有一部與前述影集相似的節目將要於台灣首播,Discovery頻道耗時十年策劃、六年拍攝、二年剪接,在這座原先被認為「不可能的建築」落成時,也成就了一部在台灣拍攝歷時最久的建築紀錄片-「建築奇觀:臺中國家歌劇院」。

初始,除了設計師伊東豊雄與時任台中市長的胡志強,營造團隊與紀錄片拍攝團隊都不免在心裡為這計畫留了後路。麗明營造副理黃明晴當時是工程處長,乍看設計圖,毫無概念及方向,要作為領域的突破先鋒,難免許多未知及挫敗會令人退縮,他的團隊也不例外,還不止一次地想過認賠殺出。

紀錄片的攝影團隊當時也有被動的憂慮,製作人盧慈穎於2010年開始參與拍攝,原定2013年會落成,但結構上分成二層建造的台中國家歌劇院,在預定完成的那年只建好了第一層,眾人此時想的應該都相去不遠:「寶寶擔心,但寶寶不說。」假使最後真沒蓋成,那麼這部紀錄片臨時換了腳本,會有民眾想要看一部紀錄沒蓋成的建築的紀錄片嗎?

還好,這些台灣人,發揮不屈不撓的草根性,在前景混沌的情況下,堅持,並且持續嘗試突破,最終讓台中國家歌劇院從設計圖躍上台灣土地,甚至被外媒譽為世界九大新地標之一。對設計師伊東豊雄來說,這是他的究極代表作,他和台中這個所在,都為彼此達成了「不可能」。

一個過程困難重重的完成品,背後是無可計數及量化的心血,各自流動,匯聚一方,圓滿目標。台中國家歌劇院最大特色便是仿天然洞穴的弧形曲面設計,每一處的結構造型,可能都是獨一無二,不像一般大樓相同的標準層逐一蓋上,所以事前的結構計算、鋼筋安排、板模規劃、組件模擬都是相當大的挑戰。

傳統的鋼板建築工法無法適用如此獨特又高難度的「曲牆」,因此台中國家歌劇院的建材是泥作材,最困難之處在於內牆表面需維持滑順不開裂,光一般平面牆體都很難做到,何況曲牆;但來自台灣的企業潤泰精密材料做到了這艱難的要求,耗時2年開發出「抗裂牆面打底材及粉光材」兩種材料,58道曲牆、21,359平方公尺,等同約三座世界盃足球場的面積,全面採用這兩種創新質地,迄今仍無絲毫細紋裂縫破壞建築之美。

眾人集思廣益,共同為一個目標克服萬難,即便有過掙扎,仍在躊躇後繼續勇往直前;人情的展現、合作的火花,各個第一現場人員的神情,都在紀錄片裡詳盡收錄了,當然,在觀看這部紀錄片的同時,也讓我們向紀錄片的團隊致敬,他們付出許多年華製作這部台灣史上最長建築類紀錄片,將在本月月底首播,具國際聲望的頻道要讓世人看見台灣的美好。

【全台拍最久的建築紀錄片!台中歌劇院月底全球首播】

發表迴響