恭喜陳水扁、賀喜吳敦義

文/李祖舜

真的是要恭喜陳水扁,賀喜吳敦義。

為什麼要這麼說?陳水扁上週五晚間,如願地邁出他口中的新娘房,坐上凱校募款餐會的主位,還現場播出他早就錄好的講演畫面;而吳敦義也順利地在上週六國民黨黨主席選舉投票日,以過半選票贏得勝選。

這兩個人一藍一綠,原本根本搭不在一塊,但人逢喜事精神爽,他倆的際遇都有點符合宋朝學者汪洙所寫「四喜詩」裡、「他鄉遇故知」與「金榜題名時」的味道,當然應該高興,也值得慶賀。

特別是陳水扁,挑明了跟法務部對幹,公開違反中監所下達「不得進入會場」,「不得涉及政治」的禁令。而且還讓媒體再次領略睽違了9年的「扁式大進場」威風。被馬政府欺負了八年、又被蔡英文忽略了一年,陳水扁憋了多年的這口鳥氣、可是一下子就全都討回來了。

而吳敦義這回也是有備而來,以一擋五,硬是在外界一片驚訝聲中,一舉以過半得票率、打破了其它對手期待進入二輪投票合縱連橫的算盤,不但成就了他想稱霸藍營的夢想,就連選舉過程中那些人頭黨員、請客賄選的傳聞,也一下子全都煙消雲散。選在國民黨最弱、最慘的時候進場,又搭上蔡英文施政民調挫敗的順風車,吳敦義未來搞不好還真的有機會能夠成為藍軍的中興之主。

但要把陳水扁和吳敦義兩個人的喜事擺在同一個舞台上論斤評兩,還是得把最佳男主角的榮銜歸給阿扁,而吳敦義只能屈居男二線。

陳水扁上週五晚間的強勢出擊,搞得法務部與總統府灰頭土臉,過了個週休二日,負責審核陳水扁是否違規的台中監獄,也只敢含糊地表示「將視違反狀況再做評估」,在沒得到頂頭上司法務部明確指示前,中監也只能選擇繼續採拖字訣、打太極拳。當然,被阿扁狠將一軍的蔡英文,肯定也只好以「總統不干涉個案」為由,閃避這個頭痛的問題。

連這種違法事證明確的行為,中監與法務部都能拖了兩天半的時間還做不出裁決,就已讓司法威信嚴重掃地。陳水扁原本還想乘勝追擊、再次出席今天台獨人士蔡友全的追思禮拜,但最後還是給了中監一個薄面,選擇放棄出席,讓法務部沒有再度出糗難堪。

而由蔡英文擔任黨主席的民進黨,竟然也由秘書長公開出面聲援阿扁,說「陳水扁是個病人,外界應該更寬厚地看待他」,言下之意也是希望輿論與政府能夠網開一面,放扁一馬。陳水扁的一趟凱校募款餐會之行,既摧毀了政府依法行政的形象,又再次成功綁架民進黨,可說是大獲全勝,這個男主角淋漓盡致的演技,當然值得挺扁支持者的肯定與恭喜。

而面對陳水扁公開挑戰司法威信的行為,蔡政府束手無策、民進黨也無可奈何的劣等表現,自然是提供藍營支持者與反貪反扁群眾一個絕佳的批判舞台。早在多年前就曾公開批評陳水扁與吳淑珍是「雌雄大盗」的吳敦義,相信絕對不會放棄這個凝聚藍營士氣、反擊綠營放水的機會。這回,搭配阿扁豁出去的演出,吳敦義這個男二號、可以說是輕輕鬆鬆就能上台贏得藍軍的滿堂綵。

一場保外就醫受刑人的違規事件,同時提供了陳水扁與吳敦義賣力演出與拉抬氣勢的舞台,當然都是可喜可賀,而整個事件裡唯一值得哀悼的,就是那個拖了半天,還不知自己該站在哪裡,演出什麼角色的蔡英文。

發表迴響