吳念真收一份錢,替全聯做三份工?

文/呂秋遠

吳念真導演發文表示,有朋友問他,為什麼突然取代全聯先生,代言全聯賣肉粽。他才突然發現,全聯的生活誌上,竟然有他的全身照出現,副標題是:「端午吃得香,更要吃得健康」,這件事引起他很大的疑惑,因為他並沒有說過這些話,也沒有答應幫全聯代言端午節活動。全聯的回應則是匪夷所思,答案大概是,因為吳導有幫鹼性離子水代言。

乍看之下風馬牛不相及的答辯,其實有很深的意涵在其中。

這張照片,如果是吳導代言某廠牌鹼性離子水時,所拍攝的照片,除非契約有特別約定,否則著作權就是攝影師或是某廠牌的,而不是吳導的,本件就沒有侵害吳導著作權的問題。本件比較有可能的是侵害吳導的肖像權,可是到底能不能在民事上主張損害賠償或不當得利,還是得看吳導跟某廠牌鹼性水簽約代言的契約而定,如果吳導當時同意他們做任何使用,這部分恐怕也不見得可以主張權利。

那麼,吳導幫鹼性離子水代言的照片,全聯是否可以使用?要看吳導與某廠牌、某廠牌與全聯之間的契約而定。全聯如果可以出示他們與某廠牌或是攝影師之間的合約,可以合理使用這張照片,吳導不容易主張著作權法或是肖像權的權利。只有某廠牌或攝影師可以主張全聯違法使用。

全聯在5月19日有刊出吳導與鹼性離子水的代言專訪,其中的內容,看起來有談到一些健康的飲食概念,但是,有沒有談到肉粽,看起來沒有,只是談到一些臺灣的飲食俚語,至於談端午節肉粽那一段,則是採訪者自己的意見,跟吳導無關。吳導談水、談健康,就是沒談肉粽。

這篇文宣,巧妙的把肉粽(全聯)與水(吳導)結合,再把封面當中的照片(吳導)與「端午吃得香」(全聯)的標語結合,於是形成了「吳導支持消費者吃得健康、吃得健康就要到全聯買肉粽」的印象,不用花錢,只要移花接木,一魚兩吃,還不會犯法,懂得賺錢不如懂得省錢,全聯當下做了最好的示範。

可是全聯,開啟了這扇地獄之門,你就回不去了。

即便不討論違法的問題,你們用取巧的方式,讓吳導等於同時為全聯、肉粽與鹼性水代言,他收了一份代言費,卻要替你們做三份工,所有的過程,都看得出你們斧鑿的痕跡,意圖規避法律,閃躲吳導,以為這樣就能省下預算,或者說,在你們層層疊疊的上架費、行銷成本,以及與某廠牌的契約下,個人的權益就這麼沒有誠信的被交易了,這難道是疏忽可以解釋的嗎?

「我們都需要勇氣,來面對流言蜚語。」

省錢不需要勇氣,但是投機取巧需要,這一點,你們做到了。

*本文經作者同意後轉載

發表迴響