賀陳旦的端節假期國道免收費政策,你聽得懂嗎?

文/李克聰

繼上週交通部公布今年端午節連續假期國道疏導及收費措施引發外界質疑與立法院關注後,交通部長賀陳旦特別昨天在記者會再次說明,新措施的決定是根據交通部蒐集的資訊,相信是多數用路人的習慣,並鼓勵民眾多利用大眾運輸工具出遊或前往參觀龍舟賽,以節省行車成本。

檢視今年端午4天連假期間,國道免收費時段於27日與30日為0至5時,28日與29日為清晨3至5時。與前幾次連續假日比較已逐漸減少,看來應是循序漸進未來應會全面取消夜間免費時段。

交通部昨日在記者會特別強調國道夜間免收費對車輛分流的效果小,且國道越夜越危險,深夜死亡人數是其他時段的8倍,不希望以此鼓勵民眾冒險上路。對於此次疏運計畫,他說,「有信心今年端午節,不會比往年更塞車。」,對於交通部的說明與未來國道應有的收費政策,筆者提出下列的建議。

一、交通部根據數據指出,過去在深夜12時,高達7成為短程車流,以往國道免收費措施多由他們受惠。真正需被鼓勵的長程車,多選擇凌晨3~5時出發,這次於此時免收費,除鼓勵上路外,還希望達到分流效果,讓長程車不會與7時之後出現的短程車重疊造成塞車。建議交通部應提出更多的數據說明,原來深夜12時免費時段7成短程旅次是否造成塞車與較高事故比例,並分析說明多選擇凌晨3~5時出發的長程車的事故比例。

二、外界提出凌晨3~5時是人類最睏的時段,交通部說明如果前半夜已睡飽,就不會發生這樣的情況,但何種民眾需求會先睡覺至凌晨三點再開車出門以節省國道二個小時的通行費?而凌晨3-5時國道事故的整體比例為何?這些都會影響國道收費的策略。

三、交通部覺得更多人不會在過勞時上路以避免風險,在此假設前提下,取消夜間免費時段的理由就不會成立,那取消民眾原有習慣性節省國道通行費用的小確辛就更牽強了,這方面建議交通部要有更強有力的說明與宣導。

四、至於外界提出國道免費時段未統一,交通部認為是為因應連假頭尾2天的車流量較高、中間2天車流不高的特性。建議未來國道收費時段與費率ㄧ定要盡量統一,如多元複雜民眾在難以理解情況下,自然難以配合選擇適當時段與路段分流,以改善交通效率與安全。

其實過去因國道人工收費的關係,民俗假期時暫停收費,有其背景因素,現已實施電子收費多年,交通部在已蒐集足夠的大數據情況下,建議應進行相關數據資料彙整分析,將分析結果研擬適當的國道收費策略以達交通減量與分流,進而改善國道交通效率與安全。

交通政策的形成與決策必須廣蒐民意並有事先向學者專家與民意代表的諮詢機制,在形成大致共識後再對外說明,以爭取民眾的理解與支持,切記交通改善的關鍵在於民眾的理解與配合,建議未來交通部在所有的交通政策與管理策略都能盡量去除主觀意識,以人性化需求導向方式進行,這樣未來的交通改善才能指日可待。

*本文作者為逢甲大學運輸科技與管理學系副教授

One thought

發表迴響