一碗心酸的牛肉麵!熬出老闆東山再起的希望

文/KK

如果要幫這碗牛肉麵下註解,大概就是『曖曖內含光』吧!這口湯頭,介於清燉與紅燒之間,甘甜微麻,不走鹹辣路線,也不會過於清淡,巧妙取得平衡的美味。在牛肉麵百家爭鳴的台北,口感不算驚艷,卻值得細細品味。

店面外觀

松山牛肉麵」雖然才開業八個月,卻已養出不少死忠饕客。老闆謝博全先生謙虛地說,『不敢說自己做得很棒,但對回頭客心存感激。』認為提供好吃的牛肉麵是他的責任,才對得起掏錢的客人!

滷味拼盤

和其它牛肉麵店不同的是,這裡的小菜相當講究。謝老闆觀察,客人喜歡吃牛肉麵時配小菜,所以特別請曾在比利時開餐館的李姊負責料理。除了澎派的「滷味拼盤」、李姊還為客人準備經典上海小菜「烤麩」、「糯米椒塞肉」、「蔥烤鯽魚」以及「四川酸醬豆」等,五星餐廳等級的美味在小小麵店就可以吃得到!喜歡吃辣的朋友,別錯過用蝦米大蒜為基底的辣醬,同樣出自李姊巧手,相當入味!

特製辣醬

問為何要開牛肉麵店,『說起來很心酸啦,其實我對做牛肉麵一點興趣都沒有,但為了生活不得已。』謝老闆娓娓道來他的人生故事,原來這間麵店是老闆年少輕狂的代價。

18歲學設計,20歲赴日本深造…『啥?』聽到這裡我和同事不免驚呼,很難想像,外表江湖味十足的謝老闆竟然是室內設計師。

阿莎力的謝老闆

才氣縱橫的他,作品遍及海內外,還曾被大陸雜誌社聘為裝潢設計首席編輯顧問,名與利隨之而來。人生因設計而致富,有生意頭腦的他,還曾在大陸辦學校、台北東區開Disco Pub、當包租公享盡富貴。住豪宅、開三台賓士不是空想,真真切切成為老闆的生活日常。但他這輩子也因設計而「自負」。

平時揮霍無度,身邊有心人自然多了。有次,講求義氣的謝老闆替人作保,沒想到對方從此音信全無,老闆的銀行信用記錄有了瑕疵,房子被查封,他用「兵敗如山倒」形容自己,一下子從天上掉下來。『天生我材必有用,千金散盡還復來。』千萬富翁接下來得面對一無所有的人生。而考驗不只如此,幾年前老闆還得了中風,體力大不如前。

邊聽著老闆的故事,我吃下一口寬麵條,即使泡在湯底久了也不失嚼勁。如同老闆起起落落的人生,在最低谷的時候更需要活出堅強,才有機會翻身。因為本身愛吃牛肉麵,所以有了今天這家店。外行人入門才知道經營麵店有很大的學問,『但頭已經洗下去,不拼不行。』

從店內設計、批貨、料理、洗碗到外場招呼,每件事親力親為,老闆知道自己必須比別人更努力,自認老了、體力差了、沒機會了,即使每天睡不到5個小時,仍然告訴自己『走到人生最後一哩路,一定要撐下去。』

吃完麵後,老闆請我們喝茶。小包廂是專門為客人開闢的聚餐小天地,裡面有個大圓桌,三五好友如果想吃合菜,就可以向老闆索取隱藏版菜單,每樣都是李姊的拿手菜。

『妳們喝看看,這才叫做紅茶!』謝老闆說是朋友送給他的上等好茶,一杯、兩杯、三杯…謝老闆就像鄰家大哥一樣隨和親切的為我們沏茶。我很好奇,眼前這個人生閱歷豐富,見過大風大浪的人,如果沒有過去那段經歷,不用為錢所苦,老闆的夢想是什麼?

『我想做文創。』謝老闆不假思索地回答我的問題。老闆心裡正期待著,退休後想過著自得其樂的生活,直說寫文章、畫圖是他的最愛,po上網就算沒人看都無所謂。果然,老闆的「文青魂」還在。隨後,老闆給我看了他的臉書貼文,文筆甚好,其中引述佛語的一段話,似乎也道盡老闆的心情,『三千繁華,彈指剎那,百年之後,不過一捧黃沙。』

謝老闆帶著這家牛肉麵店爬出人生低谷,繼續拼搏。現在的他不求大富大貴,可怡然自得的簡單生活卻已成了奢望。

此時,他的手機鈴聲響起,『And I will always love you. I will always love you…』竟然是惠妮休斯頓(Whitney Houston)的經典老歌,我又被這位跳Tone老闆震撼一次了!

離開麵店時,唇齒間還留有茶葉餘香,謝老闆冬山再起的故事在心底掀起淡淡漣漪。今天吃到一碗平凡卻不簡單的牛肉麵,以此借鏡,順遂的我們,還有藉口不努力嗎?

松山牛肉麵
地址:台北市松山區民權東路三段103巷14號
電話:(02)2546-2836
營業時間:11:00-14:00/17:00-21:00

※本文取自 K’s journey,經作者同意轉載。

發表迴響