白海豚的政黨能夠搶回選票嗎?

文/林冠任

國民黨是一個沒有理念的政黨,在選黨主席的時候,大家是各使人脈與金錢來爭取黨員支持,而那些會去投票的國民黨黨員,許多多數都是被圈養的人頭黨員。

甚至人頭黨員都還可能是許多不明究理,無法自理生活的老人家,選黨主席的時候,大家比的不是理念,也不談未來會怎樣做,每個人談的都是空泛的「孫中山精神」「中華民國光榮」「國民黨黨魂」。更好笑的是,你還不得不談,你不談這些虛假空泛的東西,可能還選不上,因為這種東西對黨員來講,就是一個最大的原則,好像實行了這個原則,台灣就強了。

好了,朱立倫喊了這個,大家讓他當了黨主席,但是等到他上台,他也沒有甚麼實際的改革的精神跟內容,只能吸引活在老舊孫中山思想的選民,許多國民黨自己的選民都跑去投給老宋,WHY?因為老宋講的都是如何治國,如何改造政府等等,老宋雖然很多負面,但他講的東西還是有一定的內容。

等到洪秀柱上來當黨主席,又是復興黨魂那一套,又是維護中華民國那一套,等到他當上黨主席,大家才發現原來洪秀柱這麼傾中,傾到幾乎要把國民黨新黨化。這就是不檢驗路線,不談實質內容的結果。現在吳敦義上來當黨主席了,吳敦義是一個更加空泛中空泛的高手,不只空泛,還能轉彎,不只轉彎,還可以健忘。

吳敦義最多的效果,也不過就是把最多相當於投給朱立倫的那三百多萬票重新聚攏起來,要超過朱立倫,我覺得是非常困難。朱立倫還有一點咖啡文青,吳敦義有甚麼?海豚轉彎文青?我覺得國民黨一年會不如一年,已經是顯而易見的事情,因為再投票也不會贏,既然不會贏,那何必還去投票?

說穿了,吳敦義這些人重新回來黨中央執掌,不過是要替那些老頭掌握黨中央的殘餘價值,殘餘黨產,以及那些還可以支配的金錢與權力。但是國民黨最高就三百萬票,再逐年遞減,最多也不過就只能在一些縣市可以搶縣市長跟議員,但是要重新回到大位,只怕是不可能了

從這點看,其實必須說,蔡英文打的盤算,就是逐年一點一點的在各種議題中吸收泛藍的選民,在各種議題上,讓泛藍覺得他可以投票給小英。這也就是為什麼國民黨要毫無節操的支持同婚,又要毫無節操的支持蔡英文特赦阿扁,因為他要讓他的選民改變屬性,你不改變屬性,難道等著被蔡英文慢慢同化?

中立選民當然會覺得這些現象實在很好笑,可是對國民黨政治人物來說,這是守住選民不要流失的割喉戰,再不改變就等死。回過頭來,蔡英文知不知道他的這些做法,會不會讓綠民不滿?當然知道!蔡英文這麼會打選戰,他絕對不是那些不聽民意的政治人物,可是為什麼蔡英文對這些聲音置之不理?

其實道理說穿了實在太簡單了,一切都出在一句話:「欺負你沒有其他的投票選擇。」

各位自己捫心自問,你是支持民進黨的選民,你是死忠的英派,好,請問你,你有沒有可能投國民黨?不可能吧,連國民黨自己許多選民都不投國民黨了,你有可能會腦袋壞掉,去投國民黨嗎?

好,不投國民黨,親民黨也沒甚麼氣候,可以忽略了,搞不好他自己要推個候選人都推不出來,那時代力量呢?時代力量被民進黨帶著議題,整個壓著打,整個就是教育大家說,時代力量就是萬惡的惡魔黨,跟國民黨是差不多的。

好了,那時代力量你也不會考慮。

我們放到就這樣最簡單的投票選擇來講,你還有其他有威脅性的選擇?你能威脅到小英去改變他的想法?就是不能啊,就是因為不能,所以小英就可以想怎麼樣就怎麼樣,因為你的功能已經被她廢掉了,你沒用了,根本就也不必在乎這些選民的感受了。

他只要靠著傳統選票,太陽花學運之前,2012年小英就有600萬的傳統選票,用這六百萬去打國民黨殘廢的三百萬,就算六百萬有所流失,總還有五百萬吧?

國民黨下次還有沒有三百萬都很難說,那我想請問,蔡英文有必要去理會其他的聲音嗎?這個世界,勝者為王啦……。

*本文作者為專欄評論家

發表迴響