小英總統,妳敢說要當花蓮人的「靠山」嗎?

文/李祖舜

唐朝詩人李白有首《蜀道難》的詩,全詩294個字裡,就出現了三次「蜀道難,難於上青天」,來形容蜀道崢嶸驚險的氣勢。

前幾天,連接蘇澳到花蓮的蘇花公路出現落石坍方,造成端節連假到花蓮與中橫公路渡假的數千民眾嚴重受困,還因此創造了北上旅客被迫南下南橫公路、環島返家的奇觀,讓這條公路還真的頗有李白筆下那種「蜀道難,難於上青天」的味道。

根據官方統計資料,光是去年一年裡,全長約118公里的蘇花公路,就發生了249起落石事件,其中發生5次以上落石的路段竟有12處之多,還被好事之人形容為「死亡公路」。

要說蘇花公路通行危險,早已是個婦孺皆知的事情,多年來花蓮鄉親最常向執政者喊出的訴求就是「請給我們一條安全回家的路」。姑且不去談已經下台的馬政府的相關施政表現,現任總統蔡英文在競選時曾經公開向花蓮民眾承諾「過去中央虧欠花蓮,執政後要給地方一個公道」。

但從去年520上台後,蔡政府對花東交通的改善策略,卻還是採取「以鐵路取代公路」的思維,就連引發社會批判的前瞻基礎建設計畫中,也推動了「花東鐵路雙軌化」計畫,至於在蘇花公路的部份,還是延襲前朝的「蘇花改計畫」,毫無任何新意,寧可堅持「軌道建設」,也不願投入「公路建設」。

蘇花公路
蘇花公路於端午連假期間坍方

這就是蔡英文要給花蓮的一個公道。

事實上,正如花蓮縣長傅崐萁所形容的「虛幻的假象」,鐵路與海上藍色公路的運輸形式,都絕對無法取代現有的蘇花公路每年通車近200萬車次的既定功能。而即便是這次端節假期發生持續坍方的路段,是在原先蘇花改計畫第一階段,預定今年底完工的蘇澳/東澳段改善工程,但也不能保證明天之後,蘇花公路其他路段不會再發生重大坍方事故。

如何能確保往來這條「死亡公路」的民眾都能平安抵達目的地,顯然不是現階段蔡英文所能夠馬上辦到的事情,但令人搖頭歎息的是,蔡政府目前顯然根本沒有把任何一點心思放在這條台灣後山的交通命脈上。

從發生坍塌落石事件後直到端節連續假期結束時,連自己擔任黨主席的民進黨組隊參加龍舟競賽,都親自到場加油打氣的蔡英文,卻始終沒有對發生在台灣東部的旅客交通受阻事件說過任何一句話,公開表達關切之意。而負責交通建設的交通部長賀陳旦,除了從善如流地修改端節連續假期高速公路夜間免收費時段政策、又做了個髮夾彎之外,在坍方事故發生後的連假期間,也從未出現在花蓮或中橫等旅客返鄉受阻的重災區。

即便是花蓮王傅崐萁接連砲轟蔡政府好幾天,在端節連假收假前,也只逼來一位交通部次長單獨面對強大民怨、權充蔡政府的擋箭牌。整個行政團隊彷彿把卡在花蓮與中橫公路上,毫無外援的民眾都當成化外之民,放任他們自生自滅、自己想辦法找回家的路。

蘇花端午連假坍方民眾差點趕不回家.jpg
蘇花公路坍方,民眾改其他方式撤離,中橫現車潮,火車也擠爆。

由這起蘇花公路坍方事件引發的民怨風暴,不禁讓人回想起去年八月,民進黨還沈浸在完全執政的喜悅情境時,傾全黨之力輔選,卻意外輸掉的那場花蓮市長補選選舉。蔡英文與賀陳旦的神隱與沈默,就好似在報復與懲罰當時沒有選擇向民進黨靠攏的民眾一樣。

還記得蔡英文幾天前才說要當國軍最大靠山的話嗎?現在,小英總統還敢說要當後山花蓮人與旅客的靠山嗎?這群被困在車陣裡挨餓受凍的活屈原們,真該一起拿著粽子丟到總統府去。

*本文作者為媒體工作者

小英總統,妳敢說要當花蓮人的「靠山」嗎?” 有 1 則迴響

發表迴響