比八億元蚊子館大四十倍的疑問

【意識精選】

蔡政府最近力推前瞻基礎建設計畫,大塊文化董事長郝明義今在臉書發表一篇文章,針對前瞻計畫中的軌道建設提出方法上的質疑,並以新竹的環線輕軌為例,指出政府光用300億元對於輕軌計畫做出的說明,連同標題只有158個字,不難看出政府前瞻計畫的思量根本不足。

郝明義臉書貼文全文如下】

前瞻計畫中,軌道建設的預算高達4,241億元,佔了總預算快一半,受到的質疑也最大。

質疑有兩大類。

第一類質疑是方向上的:政府在軌道建設上的前瞻思考是什麼?軌道建設顯現的前瞻價值在哪裡?

第二類質疑是方法上的:如果真要做,這麼大的軌道建設是否應該有完善的規劃、仔細的評估?

方向上的質疑,總統府資政,也是蔡總統選前的經濟智囊陳博志,前天接受媒體訪問,講得很有代表性。

今天我這篇文章談的,主要是方法上的質疑。

在我訪問的人裡,以邱繼弘談的例子最鮮活。

邱繼弘,是cacaFly 聖洋科技的執行長,做社群媒體的行銷高手,以「大河馬」的稱號行走江湖。他從讀大學就在新竹,畢業後在新竹科學園區工作,所以一路在新竹住了二十年。又因為他是個鐵道迷,所以和軌道學會的人也有交往。

他給我舉了幾個例子,很容易就明白軌道建設為什麼會產生那麼大的爭議。

我從中選了新竹環線輕軌來寫。

我整理他的質疑內容,做了個小動畫。最好搭配著下面的文字來看,比較容易理解。

新竹環線輕軌計畫,就是把「新竹舊城區」、「新竹科學園區」、「高鐵特定區」及「竹北生活圈」這四個城區,用環狀輕軌連接起來。計畫期程是民國106-115 年。總經費需求概估為 300 億元。

整個計畫做好之後,就像一個「口」字把四個城區串連成環線。

新竹輕軌示意圖.JPG
新竹輕軌計畫做好之後,就像一個「口」字把四個城區串連成環線。

邱繼弘對這個軌道計畫的質疑,有三點。

第一,如果新竹這四個城區真需要環狀的交通網,那不必新建這個「口」字型環線輕軌,有更簡單的方法。

因為台鐵現有的六家線加上西部幹線,已經把四個城區像一個「U」字型串連起來。只差上方的兩個城區之間沒有相連。只要在這兩者之間新建一條線,就可以形成完整的環線,不需要花 300億元在外圍再新建一個環線輕軌。

並且,因為四個城區之間原來就有一個「U字」型軌道線,如果再外包一個新的「口」字型環線,有資源浪費的問題。

第二,有輕軌變慢軌的問題。輕軌原本就比較慢,新的環線還要進新竹科學園區繞一個大圈才出來。輕軌就變成慢軌。邱繼弘說:「真要做輕軌,我認為應該做在各個城區裡,而不是用輕軌來連接四個城區。」

第三點,也可能最重要的,邱繼弘認為,新竹這四個區的交通問題,重點不在是否新建環線,而在如何注重、改善交通線的經營效率。

邱繼弘說,六家線本身就是扁政府時代台鐵捷運化的產物。但是這條線建好之後,由於台鐵經營不善,搭乘的人不多,現在每小時只開兩班,形同蚊子線。「哪有一小時開兩班的捷運?誰要搭啊?」邱繼弘說。

聽邱繼弘對新竹環線輕軌提出這麼多憂慮及質疑之後,我打開前瞻計畫,想看看政府對這個計畫有什麼樣的說明,或可行性分析。

結果我發現,300億元的新竹環線輕軌計畫,只有在計畫書的第 53頁佔了三分之二頁的篇幅。連標題算起來,全部說明總共十行,158個字。

前瞻計畫-輕軌.JPG
前瞻計畫書裡對新竹環線輕軌的說明只有158個字

我也發現,38個軌道建設項目的計畫說明,除了少數一二之外,絕大多數都是如此「簡單」。300億元的新竹環線輕軌如此,上千億元的台鐵桃園段的地下化也是如此。

邱繼弘說:台鐵的桃園段高架立體化計畫,在2009年已經核定,編列了308億元的預算,並且施工已經用了80 億。但是新政府上台後,一下子把高架改成地下化,編了1,000 億就放到前瞻計畫裡。「這到底是怎麼評估的?有什麼前瞻意義?」

姚瑞中拍的那個花蓮的八億元蚊子館如果讓人震撼,那現在300億的新竹環線輕軌可是八億元的40倍,1,000億的台鐵桃園段地下化可是八億元的125倍。

陳博志接受媒體訪問時談到一點:「並不是前瞻計畫當中所提到的每件軌道計畫都一定要去做,這些軌道計畫我們必需要去想,必須一件一件的仔細評估,每一件軌道工程,要花多少錢?錢從哪裡來?目的何在?效益何在?都要說清楚。 」

所以我這篇文章要請教林院長的是:請問是否同意陳博志所言,38項軌道建設計畫「必須一件一件的仔細評估,每一件軌道工程,要花多少錢?錢從哪裡來?目的何在?效益何在?都要說清楚 」?

發表迴響