黨內互打免費,究竟是誰賺到了?

文/李祖舜

最近藍綠陣營都是內訌不斷,可以說是熱鬧極了。一時之間,「黨內互打」成了全台最夯的免費政治運動,既可免費搶占新聞媒體版面,又能免費替相關人等打打知名度。

看起來,「黨內互打」的兩方好像都賺到了,但真的是這樣嗎?

先看看國民黨,都已經在野一年了,被民進黨掐著不當黨產的命根子,連黨工下個月的薪水都確定發不出來了,結果卻是新舊黨主席隔空互嗆,為了黨主席交接日期與中央委員提名權限的問題爭得面紅耳赤。

而全黨將近2/3的中常委,齊聚在中央黨部的會議廳連袂召開記者會,公開批判黨主席臨時宣布停開中常會的決定,也創下中國國民黨建黨120多年來最難堪的紀錄。

一個已經被執政黨看衰小的在野黨,竟然還鬧騰到由黨主席與中常委連袂上演「黨內互打」的戲碼,實在是「親者痛、仇者快」,看在藍軍支持者眼裡,恐怕也只有更加失望與難過;當然,這場國民黨高層的蕭牆之戰,也給了目前政績不彰、大失民心的蔡政府一個喘息的機會,國民黨高層卯足全力「黨內互打」,賺到的卻是民進黨與蔡英文。

再看看民進黨,「黨內互打」的精彩程度也絕對不輸國民黨。先從層級較低的立委談起,為了高雄市長選舉提名戰,先前爆出行政院秘書長陳美伶情蒐立委林岱樺選民服務案件與公文資料,交給民進黨內第一大派系大老的「派系惡鬥」事件。

日前立院經濟委員會在審查《外國專業人才延攬雇用法》草案時,又發生立委林淑芬批判國發會想偷渡開放低薪白領外勞,衝擊國內就業市場,引發同黨立委邱議瑩反制「不要修理自家官員、讓國民黨看笑話」的口角衝突。

更離譜的是,法務部長邱太三為了名嘴指控他關說老婆回任法官一事,公開利用法務部的記者室召開個人記者會,要求綠媒節目主持人與名嘴限期公開道歉,否則就要提告。弄得蔡政府與挺綠媒體及友好名嘴之間原本和諧共生的關係就此徹底撕破臉。

邱太三
法務部長邱太三為被指控關說一事,要求節目公開道歉。

然而,這些綠營官員、立委與綠媒之間的小打小鬧,完全無法與民進黨前任總統公開嗆聲現任總統的「餐廳秀」相比。陳水扁冒著被抓回中監的風險,公開現身凱校募款餐會,還播放早先預錄的影片,不僅批判蔡政府汙名化軍公教的作法,還挑釁地反問始終迴避他特赦問題的蔡英文,「讓我講話就會倒嗎?」聽在蔡英文耳裡,肯定又是「OOXX」。

民進黨完全執政一年,但是施政表現卻無法讓人民有感,還在「一例一休」與「同志婚姻」等議題上製造民意對立,可以說是造成「全民亂打」的罪魁禍首,結果現在也沒放棄「黨內互打」的市場,而且,打的是雞飛狗跳,社會矚目,不僅是讓國民黨看笑話,更是讓對岸的中共高層看笑話。

以前兩岸關係還好的時候,在大陸國台辦與台灣陸委會之間有條直撥熱線,提供兩岸高層「互打」,但這條熱線現在肯定不通了。而讓人好奇的是,藍綠兩黨各自高層間的熱線肯定不只一條,但放著這些熱線不好好溝通,卻只想透過媒體版面與鏡頭「拚命互打」,只能讓人搖頭「有這樣的戰友還何需敵人」。

當然,只要是有人的地方就會有是非,就算是親如兄弟的牙齒都難免會咬到舌頭,要想讓藍綠兩營做到「自家人不打自家人」的一團和氣,似乎也是強人所難。

只不過,現在國家面臨發展兩岸關係冰凍、區域地位邊緣化的雙重困境,國、民兩黨還在賣力地「黨內互打」,能夠藉此免費撿到便宜的肯定不是台灣。

真的,「網內互打免費」是個消費好康,但「黨內互打免費」,絕對是殺敵一千,自傷八百的賠本生意。然而,這個賠本生意,偏偏藍綠兩黨都搶著要做。

*本文作者為媒體工作者

 

發表迴響