人不能和天打仗,哦不,是豬不能和天打仗

文/李祖舜

「天要下雨,娘要嫁人」。碰上了天災,人身與財產受到傷害的民眾,見不到政府伸出援手就已經夠無奈了,如果再聽到政府高官率性發表不食人間煙火的鬼話,恐怕將會引發更嚴重的「人怨土石流」。

日前一場小雨,搞得蘇花公路嚴重坍方,重創東部交通運輸。整個端節假期裡完全看不到蔡政府任何首長出面露臉、勘災慰問,最後,行政院發言人徐國勇面對來自民意與媒體的批判,竟然脫口而出一句「人不能和天打仗」的神之名言,一時之間,引發輿論強烈抨擊。

的確,人是不能和天打仗,也沒人叫這個政府真的要去跟天打仗,問題是在於執政者面對天災時的心態。如果老天就是刻意要給你製造問題,帶來災難,而這個政府卻只能消極地抱屈喊冤,兩手一攤,然後把一切問題又再丟回給那個變幻莫測的老天,那我們還要這個政府幹啥,乾脆就請老天來執政算了,反正,人民本來就只能看老天臉色,碰運氣過日子。

這兩天台灣面臨梅雨季節的豪雨強襲,又造成台灣部份地區淹水與坍方的嚴重災情,整個行政團隊開始行禮如儀地開設防災應變中心,蔡英文也依例到場視察慰問進駐官員。但是,一切就在按照既定劇本演出時,先前曾公開保證桃機絕不淹水的交通部長賀陳旦,面對桃機二航廈再次發生淹水的事件,竟然硬拗這是漏水而非淹水,再次惹毛全民。

如果依照賀陳旦的邏輯,那所有泡在豪雨中的房屋、車輛與災民,都該抱怨為何這次梅雨「漏水」漏得這麼嚴重。僅僅一字之差,卻讓政府高官那種想掩飾災情、狡辯卸責的可惡心態完全顯露無遺。

執政者當然期盼在自己任內可以風調雨順、國泰民安,不要發生任何天災地變。但是,如果真的不幸碰上了,就得認命承擔,用心檢討善後,千萬別把一切責任都推給老天,同時,在面對承受傷害災民的抱怨與在野黨的監督批判時,最好也是摸摸鼻子,概括承受、全部吞忍。

在蘇花公路坍方事件後神隱多天的蔡英文,最後還是選擇用臉書的平台、間接回應外界對蔡政府應變不力的批判聲浪,放棄了直接面對災民的寶貴機會。而更讓人遺憾的是,在賣力解釋政府改善花東交通運輸的政策方案之前,她還是忍不住、把所有來自受困旅客的民怨與地方政府的質問,全都視為「口水」,讓原本想認真講理的用心,就這樣被自己失控的情緒給破壞殆盡了。

6月1日蔡英文社群粉專貼文.JPG
蔡英文社群專頁上把民怨與地方政府的質問,全都視為「口水」。

有句俗話說「不怕有神一樣的對手,就怕有豬一樣的隊友」,現在的蔡英文,正是碰上像這樣身邊有著一群豬隊友的尷尬處境,而更嚴重的問題則是,就連隊長本身,恐怕也會被對手視為一隻豬。

徐國勇所說的那句話,其實只用錯了一個字,不是「人不能和天打仗」,而是「豬不能跟天打仗」,我們怎麼能叫一群豬去跟天打仗呢?

發表迴響