我們國軍什麼時候成立搬家公司啦?  

文/朱學恒

救災幹嘛搬鋼琴?

當人民面對天災危險的時候,國軍的確有必要前往救援,目的是支援會因為突發性災變而人力不足的警消救援體系。因為人命寶貴,救一個是一個,所以就算你派出上將去泥巴裡面背阿婆,中將去濁流中抱小孩去安全的避難所安置,也都是合理而且有必要性的。

但是,聯合報六月四日記者洪哲政的即時報導記載了:【海軍陸戰隊特勤隊官兵,替在濁流旁的民居搬家撒離,5、6名官兵合將包括1架沈甸甸的鋼琴等家具搬上車】

東網六月五號的報導則是如此:【國軍弟兄即與慈濟志工分工,由慈濟志工取得屋主同意,進入受災的屋內、地下室清理及搬運受災雜物後再與國軍弟兄一起進行清運。】

看完這兩段報導你就知道國軍有限兵力的救災運用出現了很大的問題。你也當過兵我也當過兵,當過兵的人就知道兵源有限,人的體力有限。所以國軍緊急支援救災是在戰訓本務之外,以緊急兵力調度的方式來支援救災體系。如果你把歷次國軍參與救災的層次分出來就知道非常值得討論:

第一、救出困在危險地區的居民或是運送災民前往避難所,這是絕對沒問題的救災本務。因為人命關天,甚至有些災區可能需要特種兵運用所學才能進入,包含了特殊的兩棲車、橡皮艇等等,這是在救災人力吃緊之下非國軍不可的任務。

第二、災後跑去災區打掃泥濘、撿拾垃圾,這點很值得討論,因為這是沒有急迫性的需求,你是否需要調度本職是戰鬥(但不應該是掃地清泥巴)的國軍來清理環境?上述那個報導特別是在慈濟已經派出志工進行清掃的狀況之下,除非國軍真的很閒沒事幹,或者會立即會有疫情因此蔓延,否則拿著垃圾和家具跑來跑去搶志工和清潔隊工作到底如何算是救災,這點在國軍人力已經吃緊缺員,兵都召不夠的狀況下怎麼樣也看不出來一定要這樣做的理由。

第三、叫國軍去搬他媽的鋼琴冰箱沙發!你知道搬鋼琴是一種專業,有專門的公司嗎?我從網路上抓了其中一家的費用和細節:【出車1,500元(跨縣市油資另計),公寓每加一層樓加500元,電梯搬運不論樓層皆以公寓二樓計費,惟電梯頂樓加蓋以公寓三樓計費。

三腳演奏琴費用另計。

電梯住所若電梯太小無法搬運,改以樓梯逐層送達,則以公寓式計價,若須使用吊車,費用另計。】搬鋼琴為什麼專業,因為鋼琴很重,直立式鋼琴可以重到兩百五十到三百公斤左右。鋼琴很容易受傷,搬鋼琴的人也是。

現今台灣的海陸特勤隊所需要受到的訓練是這樣的:【特勤隊的新訓已由12個月縮減至9個月,概分為三階段:

第一階段:以體能訓練為主,每日早中晚各10000公尺以上,要求驗收時武裝跑步或武裝游泳能達到10000公尺以上,當中會施以品德測驗,學員品行不佳者,成績再好一樣退訓。此期間並配合武術訓練、山訓及游泳等,最後一周實施鑑測,成績未滿95分者退訓。

第二階段:以射擊訓練為主,並且加入組合戰鬥、近身距離作戰及狙擊手訓練等,最後一周實施鑑測,成績未滿95分者退訓。

第三階段:綜合加強第一、二階段訓練,最後一周實施鑑測,成績未滿95分者退訓。

以上新訓三階段通過,並願意繼續服役5年以上者,才擁有加入海軍陸戰特勤隊的資格,故每期錄取率低於5%。

加入海軍陸戰特勤隊後,將會再接受其他訓練,如:甲級特訓、格鬥訓練、武器訓練、潛水訓練、反恐訓練、空降訓練、載具操作、情報訓練、電腦訓練,與其他未公開訓練等。】

海軍陸戰隊

結果中華民國國軍最精銳負責南台灣反恐任務的部隊,不是身犯險境去救人,而是讓長官指使他們給我去搬他媽的鋼琴沙發和冰箱?(沒錯,報導影片中搬完鋼琴之後這些特種部隊竟然還幫忙搬了冰箱和沙發上小貨卡)這些通過了台灣最嚴格狙擊訓、山訓、泳訓錄取率不到百分之五的特種兵竟然被長官命令去變身搬家公司搬冰箱沙發和鋼琴?!

你他媽的我以為這是玩笑,結果不是!搬鋼琴和沙發的救災必要性在哪裡?這些民眾沒有鋼琴不能逃離災區嗎?沒有沙發坐不能夠撫慰心靈嗎?沒有自己的冰箱就不能夠離開住宅嗎?

如果台灣遇到恐怖攻擊、人質挾持事件,難道指揮官能夠用這種說法嗎:【喔不好意思我上次犯傻叫他們去搬鋼琴和沙發結果背肌拉傷現在不能突擊恐怖分子,你們自己想辦法!】

救災是救最重要的人命,是因為愛民如愛己,所以寧願派出體能最剽悍,戰鬥能力最精銳的特種部隊冒險犯難,只為了救出人命也理所當然。

但是救災不是救財,不是救鋼琴不是救冰箱,不是救沙發,這種把寶貴兵力當作搬家公司浪費的原因,才是國軍不受到尊重的根源,長官沒腦不尊重自己的專業,人民要怎麼尊重被濫用,專業被踐踏的國軍?

*本文作者為網路作家,文章經同意後轉載,原文網址請按此

發表迴響