建立自己的團隊迎向未來

people-coffee-tea-meeting

文/李偉文

人是群居的動物,在演化的競爭中,沒有尖爪利牙,不能飛又跑不快的人類,透過團隊合作才能存活下來。即便人類的科技文明如此進步的今天,我們也無法離群索居,不管在生存的物質條件或精神心靈上,人人都需要來自夥伴的支持。

曾有一份問卷調查企業家:「怎樣的人能成功?」答案是:「不是最聰明、但能夠與別人合作並解決團隊問題的人,這些通常是敏銳的思考者,同時是友善、負責和誠實的行動者。」

我們必須與周遭有利害關係的人找到適當相處的位置,並且站在不同立場,找出整合各方利益的最大公約數,這才是未來生存最重要的技能。

產業界有句名言:「真正的敵人來自我們看不見的地方。」對於個人來講,我們一定要建立起全新的觀念,就是所有看得到、接觸得到的人,都要變成我們的朋友。尤其如今沒有永恆不變的工作職位或公司,再加上跨界合作,異業結合已成為職場生存的基本能力,所以我們當下的競爭對手,其實就是未來可以合作的最好對象。

而且在這必須終生學習的時代,如何能讓自己可以持續努力呢?

記得有一年曾應台大心理輔導中心邀請,前去與學生分享一些經驗。當時有位學生提問:「我常常在被激勵之後,會下定決心要好好振作,可是往往沒過多久,就因怠惰而放棄,請問你如何保持多年的熱情不變?」

當時我告訴那位同學,雖然人有向上、向善之心,但本性也是好逸惡勞的,因為挫折、被人嘲諷或本身意志力不夠,所以放棄原本的計畫與夢想,實在是人之常情。我認為想要維持自己的熱情,最簡單、有效的一個做法,就是身旁的好朋友都是同樣熱情、積極的人。我們可以參與一個認真的社團,或是和志同道合的朋友共組團隊或讀書會,彼此勉勵、互相打氣。

因此,尋找或建立自己的團隊,其實是人生非常重要的事,卻是課堂的老師或父母不太注意到的重要能力。

同時,在這愈來愈複雜的時代,團隊成員也必須複雜,才能有適應及生存的能力。其中必須有各種性格的人才,要有保守的人,也得有激進分子,需要天馬行空的創意人,也要有嚴謹、按部就班的人。這些思考模式和興趣不同的人,需要一個能協調與激勵大家的領導者來帶領,海賊王的主角魯夫就是這樣的人,我們也要訓練自己包容或欣賞與我們不同的人。

我常會提醒孩子,交朋友要主動為別人做事,尤其在人際互動逐漸被手機、網路所取代的如今,實體的相遇反而變得非常珍貴。在一切太迅速、太方便的時代裡,為朋友多花些時間做點不一樣的事,就能讓對方留下深刻的印象。舉例來說,同樣是送人生日禮物,花錢買一個大家都買得到的東西,不如親手做一個對方喜歡或實用的東西;在臉書裡祝朋友生日快樂,如果跟其他人一樣寫『祝你生日快樂』,只會淹沒在眾多祝福裡,不如多打幾個字,甚至藉此感謝對方為自己或世界帶來美好改變的努力,這才是能讓朋友更有力氣與勇氣的話語。

當有了一群好朋友,建立起自己的團隊後,除了可以一起勉勵,一起學習之外,也要適時創造一些與朋友一起共同完成的公益行動,有了如此的團隊除了能夠豐富自己的生命之外,也是我們生命價值的呈現。

*本文作者為牙醫師,文章經同意後轉載,原文網址請按此

發表迴響