老共送給蔡英文「親中愛台」假口號的真心回禮

老共送給蔡英文「親中愛台」假口號的真心回禮02.JPG
巴拿馬總統於台北時間6月13日上午9時宣布與中國建交。

文/李祖舜

我國在中美州的邦交國「巴拿馬」政府,在台北時間今天早上九點正式宣布與中國建交,代表的是不僅是中華民國又少掉一個建交超過一百年的邦交國,更是老共送給蔡政府近來高喊「親中愛台」虛假口號的真心回禮。

被民進黨支持者尊稱為「賴神」的台南市長賴清德,最近率先喊出「親中愛台」的口號,隨後總統府公開對此表示肯定,而一堆民進黨地方諸侯也搬出了「和中」、「友中」的口號與賴清德隔空較量。但顯然,這些「表裡不一」、「口是心非」的違心之論,不但沒法讓大陸認同接受,反倒極可能因此產生了反效果,激怒了中共高層。

老共送給蔡英文「親中愛台」假口號的真心回禮03.JPG
賴清德,最近率先喊出「親中愛台」的口號,隨後總統府公開對此表示肯定

巴拿馬宣布與台灣斷交,應該是個蔡政府外交、國安體系都心知肚明的「必然結果」,而且早有跡象可循。早在四月間,巴拿馬駐台代表馬蒂斯就被總統巴雷拉叫回巴國擔任社會保險局局長,而我方也宣布駐巴拿馬大使劉德立要返台接任外交部常務次長。這兩項時機湊巧的外交人事異動,就透露了幾許不尋常的詭譎氣氛。

老共送給蔡英文「親中愛台」假口號的真心回禮.JPG
巴拿馬與台灣宣布斷交有跡可循。

比起日前斐濟政府單方決定自台灣撤館、而中共總理李克強隨即接見斐濟總理姆拜尼馬拉馬的動作,中巴建交的動作更顯現出兩岸外交戰場「山雨欲來」、「大戰將至」的緊張情勢。

當然,中共這回再次使出斬斷台灣邦交國的手段,最主要還是針對台日雙方更動半官方機構名稱一事的報復,特別是在上個月中我方宣布將「亞東關係協會」更名為「台灣日本關係協會」,雖然讓台日形式關係能夠更上層樓,但也同步破壞了兩岸在外交領域過去「互不侵犯」的默契。選擇一個夠份量,又能夠讓台灣官方難堪的國家與台灣斷交,對中共來說,只是個再簡單不過的外交報復雕蟲小技。

兩岸關係從蔡英文上台之後開始逐步冰凍,只肯宣示「維持現狀」,卻拒絕對「九二共識」明確表態的蔡英文,在就任週年前還喊出了一個了無新意、不知所云的兩岸關係「三新論」,結果時隔一個月,中共高層根本完全相應不理。蔡英文不但拒絕作答中共提出的考卷,還反過頭要求習近平跟她一起共同答覆另一份「空白問卷」,雖然達到自我喊話、形式平等的「精神自爽」效果,但對化解兩岸僵局,其結果只是提油滅火。

相關文章:蔡總統的阿Q新問卷

而除了陸客來台銳,大幅影響台灣觀光產業之外,兩岸各方交流也全面中斷,日前警政府坦承兩岸共同打擊犯罪的交流互動全面中斷,而連前民進黨黨工李明哲遭中共逮捕超過兩個月,依舊行蹤成謎,陸委會主委束手無策,海基會董事長人間蒸發,讓這兩個單位成了目前全台灣最輕鬆的部會與半官方機構,但也讓大陸台商與赴陸旅客面臨陷入毫無政府依靠的險境。

老共送給蔡英文「親中愛台」假口號的真心回禮05.JPG
前民進黨黨工李明哲遭中共逮捕超過兩個月,依舊行蹤成謎。

從日前重量級台商會長紛紛缺席由海基會主辦的端節聯誼餐會,卻不約而同地出席了大陸方面舉辦的聯誼活動,就可以看出,蔡政府在兩岸關係上的頑固冒進、自以為是,已經讓大陸台商被迫選邊站,也讓依賴大陸甚深的台灣經濟即將面臨哀退的危機,從今年1月起就每況愈下的景氣燈號,甚至4月分景氣燈號首度亮起降級的「黃藍燈」,就可以嗅出警訊。

外交只是兩岸關係延伸的另一個戰場,從蔡英文到賴清德,民進黨從中央到地方的重量級人士,雙手扛著深綠基本教義派要求公投台獨的神主牌,卻說出連自己都無法接受的「親中愛台」口號,企圖以此挽回流失泰半的大陸客,拯救瀕臨崩盤的地方經濟。老共當然不是笨蛋,更不甘心被蔡英文看扁玩弄,接下來,自然就要在外交戰場殺得台灣丟盔棄甲。

去年年底片面宣布與我斷交的聖多美普林西比,蔡政府還可以宣稱是個意外,但WTO拒絕台灣參與年會以及巴拿馬宣布中共建交,則是大陸決策層對蔡政府使出的兩個警示起手式。

相關文章:只剩下流浪狗外交

可以預期的是,只要蔡英文繼續負隅頑抗,拒絕承認九二共識,「讓台灣邦交國降到1字頭」,將是老共送給蔡英文的下一個「限時掛號」外交戰書。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響