郭董,你幹嘛要說氣話?

圖片來源:擷取自網路

文/李祖舜

鴻海集團董事長郭台銘又發飆向政府開罵了,砲轟台灣行政效率太差,輸美國太多,還撂下重話,如果台灣風氣不改,未來除非必要,他盡量不回台灣。

面對郭董的高分貝批判,國發會主委陳添枝則是氣定神閒地回應,「郭董這番言論應該是氣話,不需要太擔心」。

陳添枝肯定是非常瞭解郭台銘的急性子與壞脾氣,形容郭董面對媒體的公開言論、只是發洩不滿情緒的氣話,這樣的解讀也算是合情合理。

陳添枝認為郭台銘不回台的言論應該是氣話,不用太擔心

至於郭台銘放話不排除以後盡量不回台灣,對於經營管理他一手創建的鴻海集團則是毫無影響,反正網路視訊無遠弗屆,郭董就算躲在加勒比海小島,依舊能夠分秒不差地遙控指揮他的集團帝國,針對這個氣話,當然是聽聽就好。

郭台銘對政府開罵不是新聞,過去他也曾大聲批評自己的好哥們前總統馬英九、在「馬習會」中的表現是「stupid」(愚蠢)。去年年中政黨再次輪替後,郭台銘則是利用鴻海股東會的場合,轉向批判蔡政府「一半錢花錯了地方」。當時他就質疑政務官如果做錯決策,往往會損失幾百億、幾千億元。

郭台銘曾批蔡政府一半錢花錯地方,對照現在真如神之預言

而對照如今蔡英文決意蠻幹引發各界爭議的「前瞻基礎建設計畫」,郭董的諫言還真的有些「神之預言」的味道。

前瞻計畫相關文章:沒人可用的前瞻計畫,有個屁用

其實,郭台銘究竟是不是講氣話並不重要,重要的是他講氣話的原因,連一個完全公益性質的「質子治療中心」,都要經歷十年申請才能動工,這句話一連罵到藍綠兩黨三位總統,也罵到了整個行政團隊。

如果這樣的事情發生在鴻海,早就不知道有多少參與執行計畫的幹部要捲舖蓋滾蛋了。這樣荒唐的執行步調與績效,根本不可能發生在鴻海集團,甚至是任何一個民間企業,這才是郭董發飆之舉值得政府重視與省思的地方。蔡英文可千萬別把郭董的氣話當成是屁話。

郭董,你有必要這麼氣嗎?.jpg
國內產業大老們對蔡政府不滿的也不止郭台銘一個人,張忠謀也曾砲轟過。

當然,台積電董事長張忠謀去年年底就曾公開砲轟行政院科技會議與業者嚴重脫節,讓科技產業無所適從,只能自己找方向,「在外面哀嚎」。而象徵工業界龍頭地位的工業總會,在去年七月發表的白皮書中,也挑明直言台灣產業當前正面臨「五缺」、「六失」的困境,使得民間投資裹足不前。

結果,面對國內產業界的哀嚎,蔡英文與她的行政團隊顯然沒當回事,但現在就連在台外商也開始公然拍桌叫陣了。台北美國商會日前發表最新版本白皮書,指在去年白皮書所提出的80項建言,蔡政府沒有一項解決,其中有一大半都是跟工總所提出的訴求相同或相近,讓美國商會坦言蔡英文總統首年的政績「令人失望」。

對於國內外產業界前仆後繼的砲轟行動,蔡政府的反應竟然都只是行禮如儀地表示會持續進行對話,或是乾脆直接用「說氣話」三個字雲淡風清地輕鬆帶過,根本就沒有用心傾聽,認真檢討。

蔡英文在她的總統就職典禮上公開宣示「人民選擇了新總統、新政府,所期待的就是四個字『解決問題』」,顯然,從「一例一休」、「轉型正義」、「同志婚姻」、「兩岸關係」、「年金改革」到「前瞻計畫」,蔡英文的表現不但不是「解決問題」,反倒是「製造更多的問題」。

前瞻計畫相關文章:天下有情人終成眷屬!同婚釋憲「歧視掰」

蔡英文曾經自我感覺良好的說「我是整個政府裡最努力的那個人」,但是,用這種努力的方式,結果換來的卻是來自國內外排山倒海的批判與罵聲,就算蔡英文也情緒地說出「我聽到了,不用再大聲了」的氣話,還是無濟於事。

不用再大聲相關文章:蔡英文,就是因為你聽見了卻沒反應,所以才要大聲

郭董昨天的氣話,肯定不會是最後一次,下個星期(22日)鴻海就要召開股東會了,等著瞧,郭董將會如何對蔡政府開罵?而蔡政府又將如何解讀這些「氣話」?

One thought

發表迴響