蔡政府別罵徐旭東,因為你們也正在挖坑養青蛙

亞泥位於太魯閣新城山的礦區.JPG
徐旭東說坑挖深了可以蓄水養魚。

文/李祖舜

針對亞泥在花蓮採礦遭質疑嚴重破壞周邊生態的批判,亞泥董事長徐旭東回應了一句「挖深了以後可以蓄水養魚」,結果引發輿論圍剿。

而現在的蔡政府,說白了,其實也就是另一個徐旭東,在兩岸與外交的戰場上一直拚命在為自己挖掘坑洞,不但越挖越深,而且已經開始蓄水,只是,養的不是魚,而是一群「青蛙」。

邦交國巴拿馬片面宣布與對岸中國建交,引發舉國震驚,前副總統呂秀蓮悲觀的說「如果邦交國少到被國際質疑的地步,台灣將會面臨亡國的危機」。呂副總統在民進黨內算是具有國際觀的一號人物。日前WHA大會上僅有半數邦交國為台灣發聲的狀況,呂秀蓮就不斷大聲疾呼外交部門應予正視。

日前WHA大會時,呂秀蓮就呼籲外交部門應正視問題。

結果,蔡英文總統顯然沒有把呂副總統的示警當回事,她接見了由政府花人民納稅錢組團前進日內瓦,並且順道去與瑞士相距1400公里希臘「參訪」的「台灣世衛行動團」,然後行禮如儀地高度肯定行動團的表現。

 

蔡英文接見世衛行動團必給予高度肯定。

相關文章:只剩下流浪狗外交

而面對這次中巴建交的外交事件,蔡英文的公開反應,依舊不脫面對WHA待遇的思維模式,除了指控北京挑釁、片面改變台海現狀之外,在指責「對岸破壞兩岸互動關係」,「絕對不會在威脅下妥協讓步」的用語,竟然都跟她在回應WHA拒絕我方參與的聲明「高度雷同」,讓人不禁感慨與憂心,這個國家領導人每次遭到老共霸凌時,唯一能做的就像個不斷跳針的唱機,一再重覆了無新意的老話。

相關文章:老共送給蔡英文「親中愛台」假口號的真心回禮

與蔡英文相比,她民進黨同志的反應與說法顯然就有創意多了,呂秀蓮說要推動把台灣搞成一個永久中立國、民進黨大老游錫堃則是回應「當中華民國邦交國少之又少時,台灣的邦交國就會出現」。

而立委段宜康也立即呼應水牛伯,強調「台巴斷交是因為中華民國這個名字沒人理,我們不如換個名字來交朋友」。此外,獨派大老辜寬敏也公開表示歡迎台巴斷交,「因為這樣宣布台灣是主權獨立國家的空間就大了點」。

這些綠營人士的論點,說穿了就是主張更改國號,認為只要改了名字,就可以建立起一個外交金鐘罩,抵抗中共的外交打壓,在國際間橫行無阻,不但有邦交國自動送上門,而且還可以加入包括聯合國在內的所有國際組織。這些阿Q式的想法,真的跟百年之前自稱神功護體、刀槍不入的「義和團」如出一輒,讓人啼笑皆非、搖頭歎息。

相關文章:笨蛋,台巴斷交的問題在經濟!

蔡英文才說出「政府會對兩岸情勢重新加以評估」的壯膽吹哨話,結果現在又冒出我們有5處非邦交國的外館也被要求更名,還有兩個邦交國被列為中度危急的「黃燈」。曾經被民進黨痛批的馬政府兩岸「外交休兵」理念,現在反倒真的要面臨送進加護病房的「外交休克」危機。

現在的蔡英文,帶領她的綠營支持者,賣力地為台灣挖掘一個深不可測的外交與兩岸黑坑,而在這坑底養一群無知的青蛙,正在仰頭觀天、自以為是地為台灣找出路。

環保署副署長詹順貴批評徐旭東沒有看到台灣人的怒火,跟其他人根本不是活在同一個時代。這句話,好像也罵到了蔡英文,還有那群青蛙。

*本文作者為媒體工作者

One thought

發表迴響