這杯神乎其技的咖啡拉花,叫我怎麼捨得喝?

1

文/KK

把奶泡當畫布,「咖啡界的彩妝師」My Cofi老闆娘張桂芳神情專注,看著客人傳來的照片,慢慢用湯匙堆砌出立體臉龐,再用拉花針勾勒細微表情,最後以畫筆沾上自己調配的果醬進行上色,具畫龍點睛效果。我坐在吧檯前欣賞這場精彩療癒的拉花秀,而桂芳姊又完成了一次「信手拈來」的藝術創作。畫過最難的圖案?桂芳姊將拿鐵端上桌,『最難的是…沒有出杯!』

Q版拉花深受客人喜愛
Q版拉花深受客人喜愛 (圖/My Cofi提供)
寵物客製化拉花表情唯妙唯俏
寵物客製化拉花表情唯妙唯俏  (圖/My Cofi提供)

素未謀面的桂芳姊是我的臉書好友兼高中學姊,初次見面卻有好久不見的親切感。投入咖啡事業十多年的她滿口咖啡經,談吐間流露自信又謙卑的態度;舒服自在咖啡廳營造「我家就是你家」的溫馨氛圍,那天我們聊咖啡、聊創業、聊行銷、聊人生,五個小時一下子就過去了。

溫馨的小店面
My Cofi 溫馨的小店面
適合三五好友聊天的空間
適合三五好友聊天的空間

因為愛喝咖啡,在朋友的鼓勵下,讓原本是家庭主婦的桂芳姊一腳踏入創業辛苦路。店門口至今仍擺放著當年起家的黑色小攤車。那時在朋友的美容院騎樓賣了八年,鍾情手沖精品咖啡。十多年前高雄人還不流行喝咖啡,對手沖單品接受度並不高。即便如此,雙子座的桂芳姊不怕挫折,機靈多變。生意冷清時,隨遇而安的她就煮咖啡給自己喝,曬著高雄炙熱陽光,模擬巴黎左岸般的愜意。自稱「視覺系動物」,會趁空檔重新佈置攤車,不斷研發新飲品,就是要讓回頭客有新鮮感!

當年起家的行動攤車
當年起家的行動攤車

為學習更多的咖啡專業知識,桂芳姊還報名了「台大咖啡官能鑑定課」,每週北上往返高雄和台北兩地,兩個多月下來光是高鐵費用就很可觀;營業時間縮短,影響收入。但桂芳姊認為這段經歷帶給她專業知識和寶貴人脈,即使當時學的並沒有馬上派上用場,『但先將這些放著,哪天真的需要時,其實早就都準備好了!』

『我在她擺攤第一天就來捧場,但第二天老闆就不見了(跑去上課)!』一位老主顧從門口走進來,隨手拿起咖啡豆,笑說這些年只敢喝桂芳姊煮的咖啡。在My Cofi,客人變主顧再變好朋友的例子太多了,小小店面有著滿滿人情味。

精品手沖咖啡開啟美好的一天
精品手沖咖啡開啟美好的一天

這是一家有溫度、有良心的咖啡館,憑藉著一股熱情和執著,慢慢與客人建立互信關係,教導他們喝出健康咖啡。即使店裡使用的已經是高品質咖啡豆,桂芳姊還是堅持手工挑豆、烘豆完再挑一次,剔除蟲蛀、發霉等含有「赭麴毒素」,吃多恐傷腎致癌的NG豆。桂芳姊從抽屜拿出一包「藍圖認證咖啡豆」(※註1),成本雖高,但讓客人喝得健康才是店家長久經營之道。

My Cofi手工挑出有瑕疵的咖啡豆
手工挑出的瑕疵咖啡豆

客人同為桂芳姊的貴人,之所以會有今天的店面,正是聽取某位客人的建言,『妳的咖啡這麼好喝,躲在這邊太可惜了!』原本認為開店是不可能的事情,三思之後,決定讓客人有更舒適的消費體驗,在家人的質疑、寄人籬下的人情壓力下,桂芳姊開始暗自尋找店面。回顧創業來時路,她說了三次「無心插柳」,但相信她的成功並非偶然,背後有多強大的堅定信念支撐著呀!

可愛三隻貓
可愛三隻貓擄獲少女心

有次朋友傳來國外立體拉花圖片,點燃桂芳姊的好奇心,這一試開啟了立體拉花之路。美容科畢業的桂芳姊曾是補習班彩妝講師,昔日彩妝經驗意外成了往後My Cofi茁壯成長的養分。

店內打卡牆
店內打卡牆

咖啡拉花之於桂芳姊不只是一次生意,店內牆上貼滿得意之作,每一杯皆乘載著客人多采多姿的故事。曾有位客人在畫完寵物拉花後竟哭了起來,原來畫的是她剛過世不久的寶貝寵物;體貼的男客人將女友照片傳給桂芳姊,當女友看到自己變成拉花主角相當開心,成功創造驚喜。

專注的桂芳姐
專注的桂芳姐

『客人帶圖來,我接受挑戰!』精湛拉花技術和這股正能量,獲得客人好口碑,媒體邀約不斷,漸漸打開知名度。成名後,有人一次帶三隻小狗,現場請桂芳姐發揮實力!更有不少香港遊客慕名而來,只為親眼目睹一杯可愛的立體拉花!

客人指定畫可愛LINE貼圖
客人指定畫可愛LINE貼圖
寵物拉花-可愛的拉不拉多
客製化寵物拉花-可愛的拉不拉多

「客製化拉花」為桂芳姊首創,每次創作都會加入不同的巧思。現在的她不僅是大學社團講師、出席公開活動,本月16日還以咖啡達人身分,代表高雄觀光局赴香港宣傳觀光,儼然是台灣之光!每次一有活動,桂芳姊總在臉書上寫出『作秀』二字,笑說自己好像全方位藝人,真的需要一位經紀人打理通告了!但名利對她而言宛如浮雲,拉花只是視覺上加分,咖啡本身要好喝才是重點,如果基礎沒打好,上頭裝飾再漂亮終究只是噱頭。回到小店,進入吧檯內安安份份為客人煮出好咖啡,那裡才是桂芳姊最喜歡的「舞台」。

期待我的拉花誕生
期待我的拉花誕生

採訪當天,我挑戰了桂芳姊自認最不拿手的人像畫,對於臉部陰影的掌握,她謙虛地說還有進步空間。五分鐘不到,全世界獨一無二的KK限定拉花拿鐵誕生啦!

喝自己!
喝自己!

開咖啡廳是多數年輕人的夢想,桂芳姊認為現在要創業不只要兩把刷子,恐怕連十八般武藝都不夠。但真正有心想學的人,一定可以找到克服任何困難的解決辦法。如同當年她投資自己,不辭辛苦到台北找最厲害的老師。不少人看見桂芳姊的拉花功力,紛紛表示學習意願,幾番考慮下,今年開始招收雕花班學生,但她不想只教皮毛,而是從基本的煮咖啡教起,無藏私傳授幾十年的每每角角。難道不怕以後競爭對手越來越多嗎?桂芳姊反倒樂見其成,鼓勵年輕人帶著技術走出台灣,『現在咖啡廳太多了,一定要走出自己的特色,做出差異!』

桂芳姊的女兒遺傳媽媽藝術天份
桂芳姊的女兒遺傳媽媽藝術天份

現在,My Cofi有了準接班人,桂芳姊讀設計的女兒-「阿不思」,從原本排斥咖啡到生活離不開咖啡,遺傳桂芳姊的藝術天份,「青出於藍」的表現成為媽媽的驕傲,我看見My Cofi還在成長創新,未來也將繼續帶給大家更多天馬行空的想像!

謝謝學姊帶我認識咖啡
謝謝學姊帶我認識咖啡

My Cofi
地址:高雄市苓雅區廈門街19號
營業時間:08:30~18:00(每週四公休)

店家引進藍圖認證咖啡豆
店家引進藍圖認證咖啡豆

※註1:藍圖認證咖啡豆率先在赭麴毒素檢測之外,增加了農藥殘留檢測。目前SGS能檢測出的農藥共有318項,每一項在藍圖認證咖啡豆的標準都是不得測出;此外藍圖認證咖啡也將每一批咖啡豆皆取樣送檢,在通過層層檢測後,皆只會經由藍圖拍賣平台進入市場,而目前藍圖生活科技公司共有17家銷售聯盟。在這些掛有藍圖認證標誌的店家中,消費者可指名選購藍圖認證咖啡豆。

※本文取自 K’s journey,經作者同意轉載。

發表迴響