想當「蔡硬硬」之前,先好好當個「蔡想想」吧!

想當「蔡硬硬」之前,先好好當個「蔡想想」吧!
蔡政府跟民進黨面對蠻橫鴨霸的老共,這回好像真的是要硬起來了。(設計對白)

文/李祖舜

巴拿馬宣布與中共建交,蔡英文總統立馬回應,說政府會對兩岸情勢重新加以評估。而陸委會與民進黨隨即跟進,痛批「兩岸交流失衡」,第一步要求嚴審大陸官員與媒體來台。

一時間,整個蔡政府好像要把為了穩定兩岸關係、憋了整整一年的鳥氣全都給發洩出來。民進黨內的獨派勢力抬頭,又是要求儘速通過公投法推動制憲,又是力推台灣正名,蔡英文還答應台獨大老辜寬敏,九月聯合國大會絕對會有「大動作」。

相關文章:狠話說盡,然後ㄋㄟ?

看起來,蔡政府跟民進黨面對蠻橫鴨霸的老共,這回好像真的是要硬起來了。

一個月前蔡英文才喊出的「三新論」,現在肯定已經被丟進了垃圾桶,什麼兩岸共同面對新的問卷,也成了屁話一句,接下來,蔡英文已經決定自己出問卷,自己寫答案,至於老共怎麼回應,她已經根本不在乎了。

想當「蔡硬硬」之前,先好好當個「蔡想想」吧!
接下來,蔡英文已經決定自己出問卷,自己寫答案。(設計對白)

的確,蔡英文之所以會這麼憤怒,還在中巴建交後還親上火線舉行記者會痛批中共,正是因為她自認過去這一年來,對中共百般隱忍、委屈求全,不但在WHA大會上讓列席致詞的前衛福部長林奏延、以「中華台北」取代「台灣」自稱,而且在去年聯合國大會中,完全沒有動員友邦發言聲援台灣入聯。結果這些極度自制的舉動卻被中共視為無物,讓蔡英文有種「真心換絕情」的失望與怨恨。

相關文章:只剩下流浪狗外交

但是,蔡英文與她的國安團隊,顯然是錯估了中共對於檢視蔡英文路線的標準,蔡總統誤以為,只要她能繼續馬英九時期所主張的「維持現狀」路線,在九二共識問題上閃躲迴避、打迷糊仗,這樣就能夠擺平老共、唬弄習近平。

但事實上,老共始終緊盯著蔡英文那張沒有答完的考卷,而且考卷上就只有一個題目,小英總統選擇拒答,拖過了指定繳卷的期限,態度倨傲的老共會使出怎樣的懲罰手段,可想而知。

想當「蔡硬硬」之前,先好好當個「蔡想想」吧!
蔡英文超過繳卷期限,台灣恐怕得面臨更多艱鉅的挑戰。(設計對白)

相關文章:蔡總統的阿Q新問卷

中巴建交的因素極為複雜,除了美方川普政權的曖昧態度之外,歸根究底,還是中共不滿蔡英文閃避兩岸關鍵指標問題所採取的挑釁與恫嚇。如今蔡政府與民進黨選擇適度反擊,情緒可以理解;但鎖定大陸官員與訪團進行嚴審,手段就有待慎思。

「兩岸交流失衡」的問題不是今天才發生的,而如今兩岸民間兩會幾近失聯、官方聯繫也完全中斷,我方如果決定嚴審管控大陸官員來台訪問,等於全面阻絕兩岸體制內的溝通交流機制,雖然符合對等互惠的原則,但卻也形同自陷於兩岸官方互動歸零的困境。

一旦確定執行這項政策,就代表蔡政府也要同步對兩岸關係「改變現狀」,接下來,就得要做好大陸持續對我進行外交割喉戰、經濟封鎖戰、武攻恐嚇戰的心理準備與應戰作為。

相關文章:笨蛋,台巴斷交的問題在經濟!

面對連日來大型遊覽車集結交通部造成交通癱瘓的抗爭行動,蔡政府至今仍舊相應不理,也束手無策,接下來,只要兩岸擺開了「報復比賽」的架式,可以預期的問題是就陸生不來了,台灣後段班招不到學生的私校該如何拯救?陸客不來了,台灣以陸客為主拉不到生意的觀光業又該如何搶救?而對陸出口停擺,台灣以出口大陸為導向的製造業、服務業與農漁業銷不出去產品,又該如何因應?

這些與台灣民眾與台商權益息息相關的問題,都遠比邦交國雪崩式斷交的外交危機來得更加直接而嚴重。如果用「溫水煮青蛙」來形容過去一年來大陸對台的行動方針,那可以預見,接下來蔡政府只要採取強硬反擊行動,換來的極可能是大陸立馬加高煮水的溫度。

接下來,台灣這隻青蛙,能夠跳脫出這鍋沸水?抵抗高溫繼續存活?或是片面期待美國的第三手協助關去火源?這些問題,在蔡英文想當「蔡硬硬」之前,真的該先好好的「蔡想想」。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響