我幫小英總統找到執政失能的好藉口了

1060619-李祖舜.jpg
圖片來源:擷取自網路

文/李祖舜

大家有聽過「微睡眠狀態」這個名詞嗎?

最近司法界有個有意思的判決,一位婦人到大賣場試穿男外套後未結帳就穿著離開,結果法院一審判決觸犯竊盗罪,婦人不滿上訴,強調她患有嚴重的呼吸中止症,事發時呈現「微睡眠狀態」,忘了自己穿著賣場外套。結果,法院還真的接受了她的說法,因此改判無罪定讞。

「微睡眠狀態」竟然也能成為無罪平反的理由。這應該能夠給在就職週年後,民調支持度持續下跌,面對內憂外患束手無策的蔡英文總統一個很好的啟發。或許,把自己的執政失能,全部推給這一年來不斷處於「微睡眠狀態」,應該是蔡英文一個對外很好的脫罪籍口。

「微睡眠狀態」應該是蔡英文一個對外很好的脫罪籍口。

蔡英文應該很清楚,自己過去這一年多來從選前到選後,到底都說了些什麼白賊話,幹了些什麼荒唐事。

相關文章:老共送給蔡英文「親中愛台」假口號的真心回禮

總統大選前,蔡英文曾經對著企業主說「勞工的假放太多了」,選後又說「勞工是我心中最軟的那一塊」,結果在各方爭議不斷的情況下,她又強行下達指令,要求立院強渡關山,通過了「一例一休」的修法案,搞得勞工怨、企業罵,至今還是不知該如何善後解決。

相關文章:笨蛋,問題不在不夠前瞻,而是在執政心態

總統大選前,蔡英文曾經臉書上Po文公開表示支持同志婚姻平權,結果就任後又在接見同志團體時當眾潑了同志冷水,脫口而出「你這一生不一定等得到婚姻」。而在大法官會議做出限制同婚違憲的解釋後,蔡英文始終迴避公開表態,在臉書上還是用她慣用的模糊手法含糊以對,意圖討好正反兩方。

總統大選前,蔡英文拍胸脯保證台灣未來不會缺電,還承諾貫徹2025年「非核家園」政策,並在2030年達成減碳30%的目標。結果日前政府宣布核二廠一號機重啟發電,而未來核能電廠逐步停役之後的電力缺口,則是計劃要靠火力電廠補足,還大搞要民眾逛大賣場吹冷氣打卡抽獎的離譜節能政策,視能源政策如兒戲。

相關文章:這到底又是誰想出來的爛梗政策啊?

總統大選前,蔡英文多次承諾兩岸關係要「維持現狀」,但始終避答是否承認中共高層最關切的「九二共識」試卷,等到當選後全力推動台日雙邊協會的名稱,單方打破了「維持現狀」的默契,一旦面對中共與巴拿馬建交的反制行動,又氣急敗壞地放話要重新檢討兩岸交流,嚴審大陸官員來台,讓兩岸急凍的關係更加倒退。

蔡英文在當選之夜,還感性地公開要求民進黨全體公職民代「謙卑謙卑再謙卑」,結果一年之後卻變成要抗議的民眾「不用再大聲了」。回顧這執政這一年期間所出現的一大堆「蔡氏髮夾彎」,蔡英文不但沒有給全民一個合理的解釋,也完全看不出有反省檢討的誠意。

還記得前年年底在總統大選辯論會中,面對競選對手朱立倫質疑自己在「九二共識」問題的立場時,蔡英文還神回應了一句「裝睡的人永遠叫不醒」。如今,這句話反倒正好可以用在蔡英文身上。

原來,這一年來的蔡英文,應該是一直處於「微睡眠狀態」,不但叫不醒,而且還不用對全民負責!

對了,還可以請陳水扁的醫療小組來幫小英總統背書確認這個病因,那就萬事OK了。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響