想要讓蔡政府對前瞻計畫負責,就只能這樣幹了

圖片來源:擷取自總統府網站

文/李祖舜

這一陣子,談前瞻基礎建設計畫的人少了,新聞淡了,這個8800億元的蚊子建設計畫,好像突然人間蒸發了,從蔡政府的優先施政目標中消失了。

不知道是不是因為被中巴建交事件所點燃的兩岸外交峰火給燒昏了頭,蔡英文最近把心思全擺在惱人的兩岸關係議題上了,連接下來立院臨時會要處理的年金改革與前瞻建設計畫,也都顯得有些有氣無力,難以兼顧。

相關文章:老共送給蔡英文「親中愛台」假口號的真心回禮

上個星期,一堆親綠的學者專家與社會人士,發起了一項「全面檢視前瞻計畫」的連署行動,提出了七項聲明,要求蔡英文與閣揆林全正視「前所未有草率的前瞻計畫」。原本鎖定要在兩個月裡完成5000份網路連署,沒想到,短短四天之內就達成了預定的連署目標。

連署預定兩個月的目標人數,短短四天內就達成了。

結果咧,眼見質疑前瞻計畫的民意如此快速地累積,但是整個蔡政府依舊是毫無回應,面對社會批評前瞻計畫準備草率、視野不足、權責不清、難以防弊等問題,蔡英文突然神隱了,而林內閣則是擺出「以不變應萬變」的棉花陣,讓所有質疑與反對的聲音,都像一記打在棉花牆上的悶拳。

面對社會批評,林全擺出「以不變應萬變」的棉花陣

就連親綠勢力的質疑與建言都被蔡英文如此漠視,更別談扮演在野監督角色的國民黨與藍色選民的批判。面對藍軍質疑前瞻計畫獨厚綠營執政縣市的說法,一堆新北市的綠營立委直白地向下達召開選區說明會指令的蔡英文抱怨,因為前瞻預算沒下到新北市,所以很難動員支持群眾參加,結果立委們得到的回應竟然是,林全內閣事後會再想辦法再補給新北市。

說穿了,前瞻計畫就是一個有系統的選舉綁椿、選票發包大型工程計畫,為了趕在2018年地方選舉前發揮應有的輔選效應,蔡英文狠下心要重蹈去年硬推「一例一休」惡法的覆轍,再次下達要求在立院臨時會強渡關山,通過這項千瘡百孔、破綻無遺,而且禍延後代、債留子孫的荒唐計畫。

相關文章:沒人可用的前瞻計畫,有個屁用

如今,在野藍營的批判聲被蔡英文視為擾人噪音,就連親綠陣營的質疑聲,蔡英文也選擇當成馬耳東風。看來,要讓蔡政府為了只有158字說明的「新竹市環線輕軌計畫」,以及只有不到300字說明、耗資近千億元的「桃園台鐵地下化工程」等前瞻計畫項目、負起應有的編列責任,整個社會不能再阿Q地指望蔡政府會良心發現,懸崖勒馬,而是要採取一個釜底抽薪的絕招。

相關文章:比八億元蚊子館大四十倍的疑問

這個絕招,就是要求從中央到地方、所有牽涉到前瞻計畫特別預算決策與執行的單位負責人,全部都在相關的計畫項目或特別預算後簽名畫押,然後再公諸於世,讓全國人民記住、究竟是哪些人不負責任的拿納稅人辛苦繳交的稅金當成廢紙灑。

而在所有相關負責官員簽名畫押之後,還得再比照「不當黨產委員會」,成立一個「不當建設處理委員會」,未來只要前瞻計畫任何一項硬體建設無法達到既定的經濟效益指標,成了真正的蚊子館或蚊子軌道,就要追究所有參與規畫決策的政府首長的責任,從總統蔡英文、閣揆林全到各主管部會首長,全部都要負起浪費國家預算的連帶賠償責任,窮極一生進行追討,就像民進黨現在追討國民黨不當黨產那樣的用心賣力。

相關文章:「鑽地蟲」啃婦聯會 為位子與錢

當然,這項要求編列預算執行成效的懲處連坐制度,能夠從現在已經在養蚊子的高雄輕軌建設開始執行,那就更好了。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響