畫說從頭—台北1919

畫說從頭—台北1919
1919年,台灣總統府(日治時期總督府)竣工,圖為知名畫家游志忠工筆彩繪。

文/林千園

23日在台北故事館將有一場時光旅行,台北車站新光摩天大樓變身全台最豪華的國際級大飯店,館前路就像法國巴黎的香榭大道,兩旁矗立歐式建築物。「回到1919—畫說台北建築文化遺產展覽」讓老台北人回味,讓中青一族認識來不及邂逅的老台北。

知名插畫家游志忠與力麗社會福利慈善事業基金會、郭木生文教基金會聯手舉辦此次展覽。游志忠蒐集完史料圖資後,親手工筆透視彩繪50幅日治時期「台北城歷史性建築物」,這50幅作品中,有24棟原生建築物目前已不復存在,如台北鐵道部大飯店、淡水戲館等。游志忠細膩的洞察力與思考力,加上他的獨特創意,成就令人喜愛的作品。

畫說從頭—台北1919.02
「回到1919-話說台北建築文化遺產」23日在台北故事館帶民眾穿梭近100年的時光。

游志忠的工筆勾勒出的建築物及早期台北城氛圍繪聲繪影,台北城的哀愁與興盛透過筆畫及色彩融合進畫作裡,相較攝影更能將賦予這些建物的輪廓生命力。由於熱愛自己人文薈萃和自然資源豐富的故鄉金瓜石,耳濡目染的游志忠期望能描繪「建築文化遺產」。完成這次台北城歷史性建築物作品後,也將持續投入藝文、漫畫、插畫、全方位設計與歷史文物保存的工作。

展覽的起點始於1919年,日治24載,台灣總統府竣工,全台重要公共建築物亦幾乎皆已完工,是一個城市化蛹展翅起飛的年代。說到台灣百年前的建物風格,就不得不提到一位當時影響都市更新甚深的日本建築大師—辰野金吾,台灣總統府以及日本的東京車站都出自他手。當時藉以西洋歷史式樣建築營造學術氣氛,但台灣的建築風格與西方語境不盡相同,造就移植上自成體系的多元變化,並以紅磚與灰白系裝飾形塑獨樹一格的「自由古典風格」,又稱「辰野風格」。當時許多晨野的學生來台發展,也對日治時期台灣的建築影響深遠。

畫說從頭—台北1919.03
辰野金吾是當年台北都市更新影響甚深的日本建築大師,總統府及日本東京車站皆為他的作品。

展覽地點台北故事館本身亦見證了許多年華,一直以來忠實地述說台北城裡人文與土地的故事。郭木生文教基金會經管台北故事館已有103年,此次展覽即是受到故事館百年歷史的啟發,之後更將拓展至台北市以外,紀錄全台甚至全世界的歷史建築物故事。

台北故事館落成早於總統府,1914年是大稻埕茶商陳朝駿興建的招待所,喜愛藝術的民眾前往北美藝術館時,一定都曾好奇過在碩大現代建築的一旁,矗立著這樣一棟英國都鐸式時期風格的別莊;當時設計圖樣來自荷蘭東印度公司,聘請日本建築師監督興建工程,在當時是獨具特色的建物之一。

此次展期除了展出游志忠的繪畫作品,主辦單位請到三位學者、專家,共辦三場講座,以三種不同的角度探討,從1919年至今,從都市與建築的關係、建築的人文歷史與古蹟修復再生分享。想多了解自己生活的土地,可藉由這次展覽體驗台北的不同風貌。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響