深綠魚塘裡的吳郭魚病毒,蔡英文治得了嗎?

圖/意識後製。

文/李祖舜

最近出現一種聲音,指才剛上任一年的蔡英文總統,在民進黨內的領導地位已經逐漸崩解了。這個論點或許有些誇張,但眾多跡象顯示,蔡英文的確已經面對來自民進黨基層的質疑與挑戰,這場綠營逼宮的大戲,現在才剛開始上演。

第一個警訊,是來自泛綠陣營兩大地方諸候賴清德與柯文哲、在兩岸路線上不約而同展現的高調與急進,嚴重凸顯了蔡英文目前身陷兩岸困局、進退失據的窘況。

相關文章:賴神的箭射中蔡英文了

賴清德喊出的「親中愛台」主張,就邏輯來看可以說是前後矛盾、無法併行,而把「九二共識」與「一國兩制」畫上等號的觀點,也曝露出他對於兩岸關係的膚淺無知,但這句嶄新的口號,確實給綠營內部帶來了一種耳目一新的感覺,以及一絲突破僵局的期待。

相關文章:兩岸的問題,其實就是賴清德們自己 !

而柯文哲在中巴建交、台灣外交嚴重挫敗之際,執意要登陸參加「雙城論壇」,遭到綠營支持者痛批他的狡詐投機。不過,這顯然是柯P的一種選戰策略,想藉此重新調整已經漸趨變型的藍綠三角關係,為一年半後的連任之戰尋找利基。

柯文哲執意參加「雙城論壇」,遭到綠營支持者痛批他的狡詐投機。

這兩個泛綠指標性直轄市長在兩岸關係上的高分貝與大動作,擺明了是對蔡英文固守一年虛偽的「維持現狀」政策有所質疑與不耐。綠營地方諸候想另起爐灶與對岸建立互信與溝通管道,不啻是對蔡英文在兩岸政策主導權的最大挑戰。

至於第二個警訊,則是來自綠營縣市長對於「一例一休」政策的陽奉陰違與消極抵制,讓蔡英文陷入來自企業、勞工與地方政權的三面圍剿,處境尷尬而艱困。

相關文章:笨蛋,問題不在不夠前瞻,而是在執政心態

去年年底由蔡英文親自拍板、一聲令下,綠營立委強渡關山地在國會通過了「一例一休」的修法案。結果在半年後即將啟動勞動檢查模式,正式貫徹執行之際,全台22個縣市中,卻只有6個確定要依法檢查並執行開罰,其中還有2個是非民進黨執政縣市,而保持觀望、拒絕配合的16個縣市中,民進黨執政的就有9個。

這些綠營百里候公開表態拒絕執行中央法令,為的當然是連任之戰選票考量,很難叫他們拿著自己的政治生命當賭注,陪著蔡英文一起玩這場沒有贏家的遊戲,畢竟全台超過九百萬的勞工選票有將近六成是挺綠的基本盤,這些綠色執政的縣市長寧可冒著挑戰蔡英文意志的風險,也不能得罪這些得來不易的勞工選民。

第三個警訊則是對於目前保外就醫、卻一再高調亮相的陳水扁,已有高雄市綠營民代發起要求给予特赦的連署行動,逼迫黨中央買單,讓蔡英文必須面對扁系復活、逼宮蔡政府的危機。

相關文章:面對阿扁,蔡英文連黃士福都不如

以往對於特赦阿扁的議題,個別綠營政治人物私下都是勇於表態支持,但一旦搬上檯面,往往就選擇低調噤聲,把問題全部丟給蔡英文。如今,這項地方民代發起的連署行動,等於逼迫全黨公職表態,共同承擔赦扁之責,表面上好像是減輕了蔡英文肩頭的壓力,但滿心不願特赦阿扁的蔡英文,如果屆時真的得面對挺扁無罪的壓力與藍營反對的聲浪,抉擇是否放扁出獄,肯定將是個天人交戰的難題。

前一陣子台灣發生了吳郭魚傳染疫情,一時之間消費者是聞吳郭魚色變。而現在的綠營基層,就好像集體感染「反蔡病毒」的吳郭魚群,在深綠的魚塘裡拚命翻眼挺肚,就是要把火急燎原的民怨疫情秀給蔡英文看。

不知道小英總統會不會也會「聞魚色變」?有沒有特效藥來擺平這群中毒而不聽話的吳郭魚群?

*本文作者為媒體工作者

發表迴響