看看張雅屏,想想陳水扁,你能不生氣嗎?

張雅屏因為先前選舉時製作文宣指控對手不倫緋聞被判刑,將於7/6入監。                  (圖/意識後製)

文/李祖舜

首先聲明,我跟張雅屏只是個普通的臉友,素無相談之緣。

大家一直講,現在的國民黨很弱、內鬥內行、很不團結。而藍營眼下就有個可動員練兵、展現實力、團結對外的好機會,那就是聲援張雅屏,踢爆政治恐龍法官、批判只看顏色、不問是非的綠色司法改革。

國民黨團6/21召開記者會,支持張雅屏非常上訴。

張雅屏是國民黨的副秘書長兼組發會主委,隨著黨主席洪秀柱六月底請辭,也即將要卸任黨職。在他在103年擔任國民黨屏東縣黨部主委時,因為製作文宣指控民進黨屏東縣長潘孟安與一名已婚女性傳出不倫緋聞案,結果在短短的2年多的時間內,就被法院三審判刑2年10個月定讞,而且即將要在7月6日發監執行了。

這個判決之所以離譜可議,正是因為國內先前也有類似的案例,卻出現然不同的判決結果。就在同場縣市長選舉中,民進黨籍的南投縣議員陳昭煜也指控國民黨的縣長候選人林明溱「睡人妻」,結果法院最後二審判決陳昭煜無罪,連帶林明溱訴請的民事求償訴訟,也被一併駁回。

民進黨籍議員陳昭煜(左)也曾指控國民黨的縣長候選人林明溱(右)「睡人妻」,最後二審無罪。

兩個幾乎雷同的訟訴案件,卻出現天壤之別的判決結果,但是,到底哪一個才是判決常態?答案是陳昭煜案。根據法務部的統計數據顯示,從100-104年的5年間,妨害名譽及信用罪的起訴率只有不到16%,是所有刑事案件類別中的最後一名,至於定罪率,雖然達到86.25%,但還是僅高於貪瀆罪的倒數第二名,而且,在判刑確定約8200名被告中,似乎是無人被判刑入監(最近三年沒有)。

由此可見,法院承審法官對於張雅屏案「關愛的眼神」,是有多麼不尋常與不合理了。

張雅屏為了國民黨在輔選戰場上拚殺遭到司法羅織入罪,國民黨中央從黨主席洪秀柱到立院黨團,也曾先後公開出面聲援,痛批民進黨政治審判、司法迫害。

然而,就在黨中央站出來批判敵人的同時,自家人冷眼旁觀的冷血無情表現也同時曝光。張雅屏在國民黨內的老長官,包括出事時的秘書長、組發會主委,還有當時他賣力輔選的屏東縣長候選人,竟然全部人間蒸發,無人出面聲援、雪中送炭,這種場景看了怎不讓人唏噓感歎「革命情感薄如紙」。

現在的國民黨,根本不需要執政黨的整肅鬥爭,就已經「黨內互打」到傷筋動骨的慘境,提前在六月底辭職的黨主席與等到八月才要接任的新主席,對於七月份即將薪水斷炊的基層黨工,全都擺出事不關己的態度。就連要為政黨專職同志的生存問題都能視如草芥敝屣,還能期待他們為這個政黨賣命效忠,上場與競爭對手廝殺拚搏?

相關文章:黨內互打免費,究竟是誰賺到了?

看看臨刑就戮、孤立待援的張雅屏,再想想保外就醫卻高調囂張的陳水扁,現在還有民進黨地方黨公職發動連署,要求全黨表態聯手赦扁。這個已經差不多已經被蔡政府踩在腳底的政黨,能不有所覺悟,團結起來號召群眾,為遭受司法迫害的同志抗議司法不公、聲張人權正義?

張雅屏的案子,就是一個檢驗國民黨淪為在野之後戰鬥力與向心的最佳指標,特別是即將上任的新主席吳敦義,如果你還想讓全體黨工與黨員跟著你賣力地打好2018的地方選戰,就請從聲援張雅屏開始做起吧。

相關文章:吳敦義入主國民黨後的四步驚心

只剩下兩個星期了,藍軍支持者都在等著看呢!

*本文作者為媒體工作者

發表迴響