人到中年的三門必修課

圖片來源:GRATISOGRAPHY

文/李祖舜

我有一個學弟兼媒體老同事,是位很有名氣的名嘴,前幾天因為惡性腦瘤過世了。

他的往生並不讓人意外,因為這種癌症本來就是個存活期不長的絕症,發生了,也只能表示哀悼與難過,並希望他能在另一個世界過得好。

但是,隨著得知他在抗癌過程中面對龐大醫療費用所承受的壓力,還有懊惱過往在職場選擇錯誤的抱怨,讓我內心開始產生一些激盪與共鳴。因為我們有著極為相似的學經歷背景,面對的又是幾乎相同的中年困境與難題。

相關文章:如果你變成下一個「陳立宏」,該怎麼辦?

我不禁想到,如果,這個狀況是發生在自己身上,我又該如何自處?

有位好友在我臉書上回應了「中年的功課並不容易」這句話。

人的生死很少能夠操之在己,特別是到了中年這個敏感而又沈重的階段,要能從容面對與應付,真的很難,尤其,當你還有父母、伴侶與子女時,那些多重的身份、承擔與責任,往往會讓這些功課更難寫好,寫滿。

深思許久,發現像是我學弟(或者是我)這樣邁入中年的人,都有老生長談的三門必修功課需要認真面對,而且,幾乎很難有被當後再次重修的機會。

相關文章:30歲前的職場10堂課

第一是累積足以養老顧幼的財富:

我的這位學弟說起來還算幸運,在對抗癌細胞時,還能有企業家與媒體友人幫忙湊了一大筆錢來支付醫療費用,但是面對昂貴的抗癌藥品與復健治療支出,以及女兒龐大的大學學費,最後還是被迫只能把僅剩遮風避雨的住家給賣了。有人說,這是擊垮學弟的最後一根稻草,從此,他的病情快速惡化。

每個人想到退休人生、第一個擔心的就是有沒有足夠的財富來支撐正常與健康的生活。但是,在還沒退休前的中年時期,一般人卻必須面臨更多重而沈重的財務負擔壓力。

在退休前的中年期,一般人面對的是多重且沉重的財務壓力

很多中年朋友都有相同的感受,就是被迫變成「夾心餅乾」,上有老、下有小,卡在中間蠟燭兩頭燒,不僅需要費神照料關懷,一旦碰上了老有病痛、幼有磕碰的意外,更得耗費金錢來處理善後。

因此,人到中年必修的第一門功課,就是設法累積到一筆足以安老育幼的金錢,在政府長照政策尚未明確可行之前,以及在政府高等教育費用未能平民化之前,只要你不想自己與配偶的雙親在逐步失去生活能力後、面臨無人照料的困境;或是不想讓逐步成長的子女,在還沒進入社前就被迫背負龐大的學貸債務,你就必須提早而努力地籌到這筆費用,否則,這一門必修功課,就會讓你面臨被當的慘境。

第二是保持健康的身心狀況:

我的學弟是在52歲因病離世,留下妻子與兩個唸大學的女兒,聽說在澳洲唸大學的女兒已經休學返台。因為男主人罹癌病逝,這個家庭面臨突變,未來不知該何去何從。

因此,在這個關鍵時期,身為家庭頂樑柱的男主人,絕對不容許因為自己的疏忽或放縱而導致在健康上出問題,特別是在精神方面,因為只要你一旦出了狀況,不但無法顧及身旁所有需要你照顧的家人,甚至會成為整個家庭裡另一個沈重的包袱。

所以,所有邁入中年者必須完成的第二門必修課,就是妥善保持身心的健康狀態,才能依靠這樣的本錢,來確保自己能夠順利如願地完成奉養高堂、養育子女的重責大任。

相關文章:照顧者的暴怒背後都有承擔不了的愛

第三是維持充足的職場競爭力:

我的學弟曾經抱怨他當年選擇職業錯誤,到了一定年紀開始後悔自己入錯行,陷入一個收入不穩定的泥淖,而且還因為轉變政治色彩的問題遭到外界的質疑與譏諷,讓他承受極大的壓力。

事實上,以學弟的專業與能力來看,他所面對的問題在職場上還是比較單純、好解決的,更多中年人所面對的是來自職場對於年齡無情的折舊壓力,幾乎完全處於弱勢無助的狀態。許多中高齡勞工都被迫降階減薪,甚至面臨逼退壓力,只能無奈地接受更加低薪、更無尊嚴的職場環境。

 相關文章:想當個「過勞老人」,真的很難!

因此,人到中年所必須通過的第三門必修功課,就是全力發揮自己的專長,維持在工作上難以取待的競爭力,以確保能在職場中站穩腳步,以提供整個家庭穩健的財務支撐,避免墜入「流沙中年」的困境。

學弟的過世,讓我再次感慨人生的變化無常,至於人到中年所必修的這三門功課,每位修習者能否順利修完過關,恐怕真的只能自求多福。因為「天助自助者」這句話,肯定不適用在這三堂課上。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響