如果你變成下一個「陳立宏」,該怎麼辦?

1498197709884
媒體人陳立宏因腦癌第四期(原發性惡性膠質細胞瘤)過世,享年52歲。

文/張肇烜

媒體人陳立宏因腦癌第四期(原發性惡性膠質細胞瘤)過世,享年52歲。致命腦癌的形成原因目前仍然不明,唯一確定的是跟「基因突變」有關。

根據國民健康署最新公布國人「癌症登記報告」,「癌症時鐘」為歷年最快,每 5分06秒有1人罹患癌症。國人「十大癌症」男女有別,男性最常見的是大腸癌、肝癌、肺癌、女性則是乳癌、大腸癌和肺癌。

123
國人最新10大癌症發生率。

從國人統計大數據可看出,腦癌並非常見的癌症,也不像大腸癌、子宮頸癌、乳癌或是口腔癌有很好的篩檢工具幫助我「早期發現」、「早期治療」。若要「早期發現」腦癌,除了全身健康檢查之外,只能靠臨床症狀。

根據《美國醫學會雜誌》(JAMA: The Journal of the American Medical Association)針對565位患有腦癌的病人,統計出一開始最常見的症狀如下:

症狀 比例(%)
頭痛 57
記憶力不好 39
肢體無力 36
說話變得較不清楚 36
個性改變 27
癲癇發作 23

腦癌常見的初始症狀(表/作者整理)

從研究統計資料可看出,最常見的症狀是「頭痛」,其他包括「記憶力變差」、「肢體無力」、「視覺症狀」,例如陳立宏就是因為眼角餘光看不到,開車發生擦撞,才驚覺不對勁、「說話變得較不清楚」、「個性或認知行為改變」、「癲癇發作」、「不明原因的噁心嘔吐」和「感覺異常」等症狀。

但是這些症狀往往屬於「非特異性」,也就是說,例如「頭痛」是非常普遍的症狀,造成頭痛的原因也很多,「我如果常常感到頭痛,我就有可能得到腦癌嗎?」

當然不是這樣。一般來說,「頭痛」可分為「原發性頭痛」如常見的偏頭痛、「次發性頭痛」,即是有其他原因或疾病所導致的頭痛,例如腦癌。

腦癌會造成的頭痛和一般的頭痛最大的區別在於,常在早晨起床時感到頭痛。這樣子的頭痛型態是因為早晨剛起床時腦壓是最高的,因為腦壓高造成的頭痛。

頭痛 特徵
原發性頭痛 包括偏頭痛、緊張性頭痛和叢發性頭痛。
次發性頭痛 腦癌、頭部外傷、腦血管疾病如中風、青光眼、自體免疫疾病或是藥物等造成的頭痛。
哪些是特別需要警覺的頭痛? 1.首次發生爆炸性的嚴重頭痛

2.突發性嚴重的頭痛

3.頭痛合併神經學症狀,如意識、視力、語言或是肢體無力、感覺麻痺等

4.睡眠中痛醒或是早上睡醒立刻發作的頭痛

5.運動或咳嗽引發的頭痛

頭痛的分類及特徵(表/作者整理)

由於人體的大腦非常精密,大腦如同「人體總司令」掌管我們的語言、思考、感覺和運動等。在腦部不同位置的病變,就有可能造成各式各樣多變的症狀。

身體如果出現上述症狀,包括「嚴重頭痛」、「記憶力缺損」、「手腳無力」、「說話變得較不清楚」、「個性改變」、「視力缺損」、「癲癇發作」,要小心可能是腦癌的警訊!請不要輕忽,一定要盡速就醫。

腦癌由於致病機轉、危險因子不明,目前難以預防,但是「保持愉快、樂觀的心情」、「均衡飲食」、「充足的睡眠」和「規律的運動」是健康護腦的不二法則。

*本文作者為專欄作家

發表迴響