彭總裁,你那發楞的十秒鐘是在想什麼?

圖/意識製圖(設計對白)

文/李祖舜

中央銀行總裁彭淮南昨天在被媒體問到與對岸「中國人民銀行」有無往來的問題時,竟然出人意外的楞住了近10秒鐘,結果卻說出「這個以後再談」的回答。

彭總裁的回答透露出,兩岸之間連牽涉互動交流最密切、最無關政治的金融高層交流都已經陷入全面停滯的僵局。這個問題竟然能讓全球唯一的13A央行總裁語塞長達10秒鐘。

彭總裁停頓的10秒鐘真的很有意思,這個反應有兩種可能,一種是他不知道媒體會問到這個他未曾想過的問題,所以不知應該如何立即回答;另一種則是這個問題已經困擾他很久,但遲遲沒有想到解套辦法,所以一時之間難以回答,只好停頓許久,才說出「這個以後再談」這個等於拒答的答案。

相關文章:想當「蔡硬硬」之前,先好好當個「蔡想想」吧!

相信,彭總裁之所以停頓語塞了10秒鐘,面對後者情境的可能性要比前者高出甚多。

一個被歷任藍綠政權都視為閣揆最佳人選的央行總裁,竟然連一個「兩岸央行有沒有互動」的簡單問題都無法立即回答,顯然,這個問題真的很嚴重,情勢很嚴峻,才讓他陷入停格10秒鐘,還是欲言又止,難以招架。

其實,彭准南的反應並不讓人意外,整個蔡政府與民進黨決策高層近來面對與兩岸有關的問題時,反應千奇百怪,但就是「不正常」,套句大陸的用語,就是「不靠譜」。

相關文章:蔡正元是中共動搖台灣人心的工具嗎?

例如負責擔任兩岸交流白手套的海基會董事長田弘茂大半年來始終低調神隱,甚至拒絕赴國會備詢;負責兩岸政策執行的陸委會主委張小月,面對外界質問李明哲失蹤案案情時,反應就有如不斷跳針的唱盤;還有民進黨副秘書長徐佳青,在蔡英文就職週年召開記者會宣傳蔡政府政績時,則是粉飾太平,故意只講日、韓與東南亞觀光客來台增加,卻絕口不提陸客來台大幅衰退的事實。

相關文章:送回一個大陸異議人士,換回了什麼?

不過,蔡政府裡還是有人說了老實話,法務部次長陳明堂在立院備詢時就坦承,針對「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,現在兩岸之間僅有書面往來,但實質面的部分,如人犯遣返與人道探視,目前確實都已停頓。

兩岸之間這一年來倒退急凍的關係早就是婦孺皆知的事情,在中巴建交的斷交地雷引爆後,蔡英文立即說要重新檢討兩岸情勢,民進黨秘書長洪耀福主張嚴審大陸官員來台,但事實上,從去年520之後,大陸以專業或商務交流名義組成參訪團申請來台、遭到內政部移民署拒絕的比例早就暴增了6到7成。

換句話說,不僅是陸方單方限縮團客來台觀光,導致陸客人數銳減,就連台灣也片面地關起了兩岸交流大門,移民署美其名是貫徹「審核定義嚴謹化」的指令,但其實就是對中共高層將蔡政府視如無物表現的反擊報復。

現在,兩岸之間大概還稱得上是「小門未關」的就是藝術交流,台灣一堆知名歌手與演員,把個人發展舞台轉進大陸;而去年台灣的「金馬獎」,大陸電影與演員全面橫掃,一舉拿下最佳影片、最佳導演、最佳男、女主角等大獎。但是,這樣的藝文交流好景恐怕也不再長久,前者多數遭到質疑「傾中忘台」;而後者還一度引發綠民要求封殺陸片參賽。

前天民進黨中常會,黨主席蔡英文被傳在會中難見的「連三怒」,但生氣的原因都是「前瞻計畫」、「一例一休」與「金融弊案」等這些財經流行議題,而針對外交困境與兩岸僵局,蔡英文的態度依舊是「神隱低調」,讓人弄不清她到底是何盤算、有無反招。

聽說,蔡英文對彭淮南極為推崇,當年蔡還曾低調拜會彭,爭取他擔任競選副手。或許,蔡總統這回應該好好問問彭總裁,「發楞的這10秒鐘是在想些什麼?」然後再認真想想,被自己一手搞出來的兩岸困境,究竟應該如何解決。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響