賴神,你的腦袋裡到底裝的是什麼啊?

賴神,你的腦袋裡倒底裝的是什麼啊?.jpg
賴清德接受報紙專訪解釋「親中愛台」。(圖/意識製圖/設計對白)

文/李祖舜

今天有個報紙刊登了台南市長賴清德的專訪,洋洋灑灑地用了大半個版,大概三千字的內容,去解釋他的「親中愛台」。

我很認真的看完全文,只有兩個讀後心得,第一個是「通篇唬爛鬼扯」;第二個是「背離政治現實」,然後還有一個很大的疑問,「不知道賴神的腦袋裡,裝的到底是什麼?」

賴清德在專訪中坦承,他的立場不是「反中」,而是「抗中」。這個說法讓人搞不懂,他所謂的「反中」與「抗中」,差異到底在哪裡?既然不「反中」,為何還要「抗中」?而既然要「抗中」,怎麼又會一百八十度大轉彎變成「親中」?還有,「親中」能夠達到「抗中」的目的嗎?中共會笨到不知你是在「親近」它,還是在「抗拒」它嗎?

相關文章:兩岸的問題,其實就是賴清德們自己 !

這一連串的問題,我不知道賴清德能否清楚的回答?至少,我無法從這篇專訪中間,明確的釐清它們彼此間的矛盾,進而產生任何合理的連結。

賴清德說,「親中」就是親善與友誼,是站穩台灣的立場,是用來修正馬英九「傾中」的方式。依照賴清德的說法,「親中」是要取代先前馬英九錯誤的「傾中」,是要以台灣為核心,向中國人民伸出友誼的雙手,透過交流增進彼此的了解、理解、諒解與和解。

但賴清德口中的「親中」做法,不就是馬英九執政八年來一直在做的嗎?為什麼馬英九這樣做被叫做「傾中」,而同樣的作法換到他嘴裡就變成了「親中」?這個問題,賴清德在專訪裡講了半天,也還是沒有任何清楚的解釋與說明。

相關文章:老共送給蔡英文「親中愛台」假口號的真心回禮

此外,賴清德在專訪中說了很多次,不論是接受九二共識,或是凍結台獨黨綱,都是中國分化台灣的手段,並不是兩岸交流的橋樑。他一口氣把藍綠陣營人思考許久、所想出化解對岸敵意的可行性做法全都給否決了,卻沒有提出任何如他所說、能夠讓台灣認同,又讓中共接受的「親中」好方法。

更荒唐的是,賴清德在專訪裡沒有忘記要向自己的台獨支持者精神喊話,竟然強調「主張台灣獨立,也可以跟中國做朋友」。這可是整篇專訪中最讓人瞠目結舌、笑掉大牙的一句「鬼話」,其唬爛鬼扯與背離政治現實的程度,絕對不亞於游錫堃、段宜康等人認為更改國號為台灣,就可以迎來一堆邦交國的笑話。

相關文章:民進黨繡花三拳被賴清德破功

說穿了,從整篇專訪來歸納賴清德所提出「親中愛台」的論點,重點就只是「愛台」兩個贅字;至於「親中」,其實就只是用來支持他「台獨」理念的裝飾用語而已。而想用這個完全不知所云的口號,讓主張台獨與堅持統一兩極論點的對立群眾,全部容納在「親中愛台」的平台上,更是癡人說夢、荒謬可笑。

很多人都說,賴清德所提出的「親中愛台」主張,是反應了一般綠營支持者對蔡英文自陷兩岸關係「維持現狀」泥淖的不滿,這個嶄新的名詞讓獨派人士對於擺脫中共恫嚇威脅,似乎又看到如海市蜃樓般的短暫幻影,但卻隨時都有美夢破滅、回歸殘酷現實的可能。

相關文章:深綠魚塘裡的吳郭魚病毒,蔡英文治得了嗎?

莎士比亞有句名言─「愚人做蠢事算不得稀奇;聰明人做蠢事才讓人笑破肚皮,因為他是用全副的本領在證明自己的愚蠢」。這句話,現在正好可以用在賴清德的身上。

莎士比亞(William Shakespeare)有句名言正好可以用在賴清德身上。(圖/翻攝自網路)

賴清德費盡心力、想為自己所掰出「親中愛台」荒唐口號樹立正當性與可行性,結果卻只證明了他的無知與愚蠢,其實更勝蔡英文一籌。

大家都習慣稱賴清德為「賴神」,但為了「親中愛台」這個自欺欺人的笑話,「賴神」遲早要從雲端摔回人間,打回「愚人」的原形,再讓人好好看清楚,他的腦袋裡裝的到底是什麼。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響