台北避暑勝地!原來「最美風景」在這裡

文/KK

『請問您們也要去軍艦岩嗎?』一句主動提問,為此趟爬山之旅掀開有趣序幕。雖然一個人有點孤單卻不寂寞,因為沿途有一群友善的山友作伴。

與北投山岳會的大哥大姐們同行
與北投山岳會的大哥大姐們同行

這群可愛的大哥大姊來自北投山岳會,幾乎每週都有登山活動。知道我想看軍艦岩本尊,特地帶我走了芬多精很多、曬不到太陽、一般觀光客不會走的「避暑祕徑」。

軍艦岩位於石牌榮總正北方山區,海拔不到200公尺,為大屯山系的著名山嶺,因嶺上突出巨石長得像一艘艦艇,故得名軍艦岩。兩千多萬年前古老地層,經過海水長期沖刷沉積後成為雪白的沙粒,歲月累積加上膠結作用,形成厚實堅硬的砂岩,最後因造山運動隆起。走訪步道間,看著奇特的地質景觀有一種「大自然真奇妙」的感動,這是一條看起來平凡卻很不平凡的「休閒型」步道。對平時沒在運動的人來說,軍艦岩可視為「入門款」,相信我,真的算很輕鬆了!

特殊地質
特殊地質之大自然真奇妙!

中醫文獻提到:「樹老根先竭,人老腳先衰。」爬山正是一項可以訓練雙腿肌耐力的運動,而且強化心肺功能,延緩衰老。看看北投山岳會這幾位年紀加起來超過300歲的大哥大姊,我終於理解為什麼有人會說,『常爬山的人看起來更年輕!』期許20年後也能像他們一樣有著健康體魄,但我更相信,旅行要趁早,如同我的座右銘,「要趁雙腳還能走的時候,把世界看光光!」

趁雙腳還能走的時候,把世界看光光!
趁雙腳還能走的時候,把世界看光光!

夏天就往山裡去吧!暢銷作家鈴木美紀在《女生愛爬山。一個人也很享受!》書中提到,『如果沒有獨自登山,有些東西妳就看不見,有些事物妳也感受不到。』

攻頂的感覺真好
攻頂的感覺真好!

這次經驗告訴我,爬山最棒的地方不是欣賞風景,而是一路上遇到形形色色的人。大家擦肩而過,互道早安,一聲招呼換一抹微笑。走累了,北投山岳會的大姊拿出水果、零嘴與夥伴們分享,笑說跟他們團爬山永遠瘦不下來。還有「花草達人」沿途考植物名稱,為我們上起自然課。而一行人體力水平有所差異,當有人感到疲憊,速度變緩,會主動讓道給其他夥伴,但總有人會繞到最尾端,自願擔任守護者的角色。

30分鐘後,終於看見傳說中的軍艦岩,攻頂的滋味真的好棒!360度無死角的視野,將台北盆地和環山景觀盡收眼底。有網友分享,在這邊看夕照與夜景更是一大享受!

登上軍艦岩,我又遇到另一群正在自拍的年輕朋友,瞧他們拍得辛苦,主動向前幫他們合影。因此,有了和他們交流聊天的短暫時光,一起讚嘆眼前美景。我想,三五好友結伴同行樂趣大於一個人旅行,那一個個熱情笑容,才是山上最吸睛的風景。很多人說台北人很冷漠,我倒覺得平時大家只是太有危機意識,習慣武裝自己罷了。至少在山上,只要願意釋出善意,便可感受到人與人之間少了距離,多了信任。

年輕人
陽光太刺眼,乾脆閉眼合照。

與山友們分道揚鑣,互道珍重後,我選擇走不同的路下山。這一側屬於階梯步道,一般觀光客常走的,規劃相當完整。只是不停下坡,膝蓋不好的朋友要多加注意,建議配戴護膝喔!

下坡
下坡要注意膝蓋喔!

一個人慢慢走這段路,專注於呼吸,聽內心的聲音。回想一早邂逅的北投山岳會、沿途認識的花草、學到戶外急救知識、360度環山美景和那群活潑的年輕人…很慶幸沒有賴床,在美好的週末早晨,送自己一份健康大禮,名叫「快樂」。更因克服了惰性,才有機會看見這些「最美風景」!

準備好爬山了嗎?
準備好爬山了嗎?

※本文經作者同意轉載,詳細登山路線請見 K’s journey

發表迴響