柯P的政治雙重人格與變色龍戰術

柯P的政治雙重人格與變色龍戰術.JPG
柯文哲赴上海參加海雙城論壇(圖/翻攝自網路影片)。

文/李祖舜

「把中國就當做是一個外國」。

你知道這句話是誰說的嗎?不是蔡英文,也不是民進黨公職民代,而是正在上海參加「台北上海雙城論壇」的台北市長柯文哲說的。

沒錯,這次在與大陸官方同台的場合中說到「兩岸一家親」、「兩岸命運共同體」的柯文哲,在2014年12月當選台北市長後接受媒體訪問時,回答「未來如何處理中國相關事務問題」時,就是這麼回答的。

如果說,柯文哲不是對兩岸關係的詭譎與複雜太過輕忽或陌生,就是他根本就是個沒有明確理念,看場合講鬼話的投機政客。而後者的可能性,要比前者大得多。

相關文章:你敢給這些醫生看病嗎?

柯文哲公開承認過自己的政黨色彩是「墨綠」,代表他在政治光譜中偏向鐵桿台獨的堅定立場,過去在當平民百姓時,言必稱對岸為「中國」,就連剛當選台北市長、接受美國媒體專訪時,還特別引用了大陸政治學者阮銘所提出的「兩國一制」名詞,來凸顯他所認定的兩岸定位關係。

不過,對於兩岸關係,柯文哲也有一套獨創的「柯式論述」,也就是他所說的「一五新觀點」,在否定「九二共識」的同時,又推動務實的兩岸互動,強調兩岸應該多重視來往的實質內容,而不是政治辭令的符號與文字。這種模糊爭議、多做少說的策略,雖然未獲中共高層明確呼應,但也某種程度地打破了兩岸的僵局。

柯P的政治雙重人格與變色龍戰術02.JPG
柯文哲少說多做的策略雖未獲中共高層明確呼應,但也某種程度地打破了兩岸的僵局(圖/翻攝自網路影片)

柯文哲這次前往上海出席雙城論壇,適逢中國共產黨建黨黨慶,不少綠營人士認為P此行是背棄了他以往所信仰的台獨信念,登上中共刻意製造的統戰宣傳平台,搖身變成唱和中共一中基調的配角。但柯文哲並未受到影響,不但如期出發,更在公開場合再次提出讓綠營刺耳的「兩岸一家親」說法。

相關文章:民進黨繡花三拳被賴清德破功

其實,這就是柯文哲最擅長的「變色龍」戰術,可以在幫民進黨候選人輔選時力挺本土獨派理念;又可以在前進大陸時高喊兩岸命運共同體的口號,時藍時綠、忽統忽獨,總是依據場合與時機,變換自己的政治理念與顏色,看在旁人眼裡,柯P顯然是擁有政治的「雙重人格」;但他卻自認這是善於權變的「務實性格」。

柯文哲這次的上海行已經完成他所設定的戰略目標,至少讓北京當局認可了所謂的「柯P模式」,相較於先前喊出「親中」、「友中」、「和中」與「知中」說法的綠營縣市長,柯P顯然在推動兩岸務實交流的競賽中略勝一籌,不過,中共高層與台灣選民也不是白癡或傻蛋,柯P這種見人說人話,碰鬼說鬼話的行徑,勢必還是難以迴避在關鍵時刻「選邊站」的表態與考驗。

現在碰上了有關兩岸關係論述的敏感問題,柯文哲還可以用「別想太多」的說法來含糊應付媒體的發問,但決心尋求連任的他,遲早還是得「認真想想」,到底中國是不是一個外國?

*本文作者為媒體工作者

發表迴響