就來發起一個「砍綠葦」與「鋸木栓」的前瞻運動吧

圖/擷取自割闌尾計畫粉專

文/李祖舜

還記得三年前太陽花學運期間,有一堆民間社團發起了一個「割闌尾」運動,鎖定3位國民黨立委發動罷免行動嗎?

最後,「割闌尾行動」宣告失敗,沒有把任何一位爛委或藍委罷免掉。那些號稱不問藍綠、不滿立委差勁表現的民間社團,想必一定是非常失望與無力。

不過,現在這些民間社團又可以重振士氣、再次發起類似的行動了,而且,除了鎖定那些在民進黨「完全執政」後,只聽黨意、不理民意的不適任立委之外,還可以同步清除那些在蔡政府中訂定錯誤政策、擾民誤國的政務官。

蔡政府急就章推出的《前瞻基礎建設特別條例》,引發社會各界的廣泛質疑與批判,除了民進黨公布的黨版民調外,其餘民間民調均呈現只有不到四成的表態支持度,甚至有超過6成4的民眾、主張其中最具爭議的軌道建設應該暫緩。

相關文章:前瞻計畫,是民進黨衰亡的前奏曲

不過,蔡英文顯然早就把一年半前、她在當選之夜喊出「謙卑謙卑再謙卑」的承諾拋到九霄雲外,就算憤怒的民意再大聲呼喊、甚至拍桌,蔡英文依舊是充耳不聞,執意要求立院黨團儘速完成這項債留子孫「蚊子軌道綁椿計畫」的立法程序。

相關文章:比八億元蚊子館大四十倍的疑問

而在立院擁有68席絕對多數的民進黨立院黨團也發出軍令狀,拍胸脯保證要在明天(7月5日)立院本會期第一次臨時會休會前強渡關山,完成立法。這大一群「只聽黨意、背離民意」的綠營立委,正好完全符合3年前太陽花學運期間「割闌尾」行動的標準。

這大一群「只聽黨意、背離民意」的綠營立委,正好完全符合太陽花學運「割闌尾」的標準。

而當年那群在國民黨執政時代努力「割闌尾」的民間社團,現在面對比當年力推兩岸服貿協議的藍委更加藐視民意、甚至與民意強硬對幹的綠營立委,卻是完全視若無睹、全部神隱失蹤。這種前倨後恭的雙重標準,實在讓人不敢恭維。

不過沒關係,所有對前瞻計畫感到不滿的民眾,也可以不必依靠什麼割闌尾的假中立社團,自己串連發起「砍綠葦」行動,鎖定所有心中只有黨意、背棄選民負託的綠營立委進行罷免連署,就像現在新北市第12選區發動罷免支持同性婚姻的立委黃國昌一樣,在全台各地向蔡英文與完全執政的民進黨、點燃憤怒的前瞻之火

相關文章:黃國昌的罷免案,是一場革新派與守舊派的戰爭

當然,在「砍綠葦」的同時,也別忘了推動前瞻計畫的始作俑者「林全內閣」。媒體日前爆料在38項前瞻軌道建設計畫中,竟然有18項涉及區段徵收,但閣揆林全寧可選擇被迫公開表態、為可能存在牽涉強迫搬遷與居住正義的區段徵收行動表示歉意,也堅拒暫緩通過立法與別預算的速度。

相關文章:想要讓蔡政府對前瞻計畫負責,就只能這樣幹了

像這種只想綁椿、不顧民怨的行政團隊,當然也應該成為推翻淘汰的對象,所有對前瞻建設不滿的民眾,除了「砍綠葦」之外,也應該同步推動「鋸木栓」的行動,發動各種抗議示威行動,要求所有為前瞻計畫背書的閣員下台或承擔未來應有的政治責任,讓這個木栓內閣也感受一下民怨炮火的前瞻威力。

全力反對前瞻計畫草率通過的前總統府國策顧問郝明義,臨時號召網友今天中午到立法院外參加「前瞻快閃」行動,要求將前瞻計畫特別條例退回委員會重審。

前總統府國策顧問郝明義,臨時號召網友今天中午到立法院外參加「前瞻快閃」行動(圖/翻攝自郝明義粉專)。

郝先生的點子的確很新潮,但如果想拿這種無聊的把戲用來對抗鴨霸的蔡政府,除了能夠稍稍達到自我解嘲的目的外,對於期待逼迫蔡政府認錯退讓,可以說根本毫無任何實質效果,反倒成為讓民進黨看扁的笑話與鬧劇。

對於視民意如草芥的蔡英文、林內閣與綠營立委的抗議反制行動,必須是一場挑戰耐力與意志的長期抗戰。搞個「快閃」行動,真的是太過兒戲與謙卑了。

*本文作者為媒體工作者

就來發起一個「砍綠葦」與「鋸木栓」的前瞻運動吧” 有 2 則迴響

發表迴響