MOD斷訊 立委許智傑:鄭優不優

朝野立委今日針對中華電信MOD悍然斷訊的事件召開記者會(圖/意識)。

文/林千園

朝野立委今日針對中華電信MOD悍然斷訊的事件召開記者會,民進黨籍立委許智傑批中華電信董事長鄭優「不優」、違法亂紀,並質疑主管機關NCC對於鄭優恣意妄為的行為,難道只能無可奈何嗎?

今日上午立委蔡適應、許智傑、邱志偉、蘇震清及陳學聖共同舉行「中華電信MOD大斷訊,嚴重損害消費者權益」記者會。會後中華電信工會也在立院外抗議,替此次斷訊而被責難的基層員工抱不平。

邱志偉開場時特別說明這場記者會是跨黨派、區域的,從基隆、台北、桃園到高雄、屏東,都有代表到現場,顯示自7月1日開始便有許多各地MOD的收視戶不斷反映對斷訊的極度不滿。

中華電信於6月30日深夜才公告7月1日起將自MOD套餐中挪出46個頻道,引發收視戶極度不滿。邱志偉說,中華電信不該將與頻道商協調破裂的惡果,轉由收視戶承擔。他認為中華電信與頻道商之間應有充分的協商後,再確保新約上路無阻,但很遺憾中華電信不但匆匆實行,也未與收視戶間做好充分的溝通。

相關文章:MOD 新制難行,七月一日起可能大斷訊,130 萬訂戶權益受影響

許智傑表示MOD斷訊後曾致電NCC副主委表達疑惑,對方則說已於斷訊前一晚撥電話給鄭優勸阻他切勿斷訊,然而鄭優仍一意孤行。許智傑稱此次是台灣電視史上最大的斷訊事件,呼籲中華電信應立即復訊,對於這次事件消費者要求的賠償也應概括承受。

陳學聖強調,中華電信應以公共服務為第一優先,營利則為次要考量,且不應以收視率作為頻道內容好壞的考量。而蘇震清則是痛批中華電信倉促公告後隨即斷訊的做法莫名其妙,事後的危機處理也令人極度不滿,明明是中華電信違約在先,還將不收解約的違約金當作是給用戶的福利。

陳學聖強調,中華電信應以公共服務為第一優先,營利則為次要考量(圖/意識)。

列席記者會的NCC處長陳國龍說明,將請中華電信高階主管於明日至NCC提交報告,釐清事實後再妥善處理;未來並會持續就OTT、MOD及有線電視走向及相關法規研議。許智傑當場質問NCC代表,若未來中華電信任意刪減頻道,主管機關真的無法可管嗎?對此陳國龍並未正面回應,僅再次表示待中華電信到會說明後研議。

行政院消保處處長吳政學發言時表示,對此次中華電信的作為非常失望,本身也是MOD訂戶的他,頻道斷訊後曾打過客服電話,一等就是20分鐘,最後還沒接通。甚至到記者會前,在中華電信的官網上都看不到整起事件的來龍去脈,以及消費者可採取的做法等詳細公告。

吳政學批評中華電信在這件案子上的處理手法非常粗糙,完全漠視消費者的權益。他比喻中華電信就像建商承諾給用戶50坪的房子,結果只建了25坪,告知消費者另外25坪不收費也不收違約金,但讓消費者的預期購買心態非常不平衡,也是為什麼引來這麼多收視戶的抱怨。

許智傑接著詢問吳政學認為是否可要求中華電信復訊,若只是空口談誠意做法,中華電信大可單方面認為自己已處理妥當。吳政學回應,目前最理想且保障消費者權益的做法就是復訊,直到用戶當初購買的套餐合約到期為止。

消保處處長吳政學(右二)認為目前最理想且保障消費者權益的做法就是復訊直到合約到期(圖/意識)。

中華電信北區副總經理張義豐對於未善盡與客戶溝通表達歉意,說明他們4月時便一直與頻道商溝通,希望在6月合約到期前協商雙方合意的續約內容,可惜未能達到目標。張義豐說明,頻道並未斷訊,只是從套餐移出,用戶仍能另外從MOD中加購頻道收看。

張豐義強調,MOD本來就是「On Demand」,希望讓選擇權回歸到客戶身上,可選擇套餐或者另外加購頻道。至於此舉是否違約的問題,張義豐的解釋是定價非中華電信可以干涉,合約的問題是在「頻道商與用戶」之間,他「無權過問」頻道商之間合意與否。至於讓用戶感覺倉促斷訊一事,他說先前無法太早公布,是怕影響頻道商權益,太晚公告又讓客戶資訊不足,他們也感到左右為難。

中華電信北區副總經理張義豐說中華電信無權干涉套餐內容與價格。

邱志偉認為中華電信自我感覺過度良好,若有妥善處理怎會三天內接獲近3萬通的客訴電話?在在顯示中華電信老大心態,其溝通協調及危機處理的能力不足。邱志偉及其他立委都一致表示,支持中華電信改革,但萬萬不可將80萬收視戶的權益作為祭旗。

*本文作者為媒體工作者

發表迴響